京东云与京东数科深度合作 共推区块链“上云”

2019-07-17 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要7月17日,京东云在京宣布与京东数科达成区块链技术服务领域的深度合作。双方发布智臻链“云”建设规划,同步上线了“区块链防伪追溯”、“区块链数字存证”两款SaaS应用。

京东的区块链技术与京东云正计划进行深度的融合。

7月17日,京东云在京宣布与京东数科达成区块链技术服务领域的深度合作。双方发布智臻链“云”建设规划,同步上线了“区块链防伪追溯”、“区块链数字存证”两款SaaS应用。

京东云还推出国内首款区块链数据在线分析服务产品——BDS服务,并公布BDS开源。

“区块链正在带来新的科技革命,”京东云总裁申元庆表示,“目前区块链技术本身还处于初级阶段,但作为新兴科技基础的能力方面,它已经受到各方的认可。”

智臻链+云

2016年,京东启动了区块链在京东业务场景中的应用探索,2018年8月,京东发布了区块链技术及服务品牌——智臻链,并推出京东区块链即服务平台(JD BaaS平台)。

目前,京东在区块链上的布局已经小有成就。据京东数科创新科技业务部区块链部负责人翟欣磊透露,截至2019年6月底,京东智臻链区块链防伪追溯平台已有超过700家顶级品牌、超过600万次售后用户访问、超过6万个SKU以及超过10亿条上链数据。

如今,京东的区块链技术与京东云正计划进行深度的融合,形成“智臻链云”。申元庆指出,京东云通过与具有产业属性的区块链技术能力结合,能实现用户效率提升、应用创新、故障率降低和业务发展等多种需求。

具体而言,京东云将为京东区块链板块提供IaaS公有云存储、DDoS高防、数据库应用服务等技术支持,主要协助智臻链解决数据归属权、数据安全性等问题。

同时,智臻链将作为京东云合作的首个顶级区块链融合项目,为金冬云提供区块链安全加密、分布式数据存储等相关技术支持。

未来(+微信网络世界),京东云也将通过深度结合智臻链在PaaS平台的基础能力,构建更适合京东客户特点的SaaS层级应用。

翟欣磊介绍,目前京东区块链已形成三层能力。最底层为JD Chain,它是开源的区块链技术引擎;中间层为JD BaaS平台,它具备多云开放应用、灵活部署、快速组网能力,能够在云上帮助企业1小时内开启区块链设置,进行区块链部署;最上层为组件化的应用开发工具。

新应用及服务上线

目前,京东区块链技术已经覆盖多个应用领域,包括商品防伪追溯、数字凭证验证、资产证券化、物流服务等。

在具体的区块链应用方面,京东今日宣布上线“区块链防伪追溯”、“区块链数字存证”两款SaaS应用,两款应用均为京东自营。

21世纪经济报道记者使用微信扫描“区块链防伪追溯”二维码后,便进入相关追溯平台,商品的扫码信息、区块链数字证书信息以及产品、生产商、经销商、生产、通关、检验、物流配送等追溯信息一目了然。

翟欣磊表示,除了微信之外,用户还可使用京东APP进行扫码。“目前微信与京东生态是打通的。”

这也就意味着,在这个平台上,记录了商品从原产地到消费者全生命周期中每个环节的数据,从而实现全流程追溯。同时平台保障了数据的不可篡改和隐私保护性。

在“区块链数字存证”应用中,用户可以在平台上上传相关存证资料,通过区块链验证、电子签名、可信时间戳等技术,保障电子数据的法律效力。它能够支持文字著作、版权图片、视频、电子协议、电子合同、订单等多种形式信息存证。

除了上线新应用之外,京东云还推出了区块链数据在线分析BDS服务。它以区块链数据搜索引擎形式,聚合已接入区块链的数据信息。

“区块链的数据是按照时间序列将数据串联起来。可以将每个区块想象为一个账本或书目,区块链就类似于一个藏书楼,如果没有电子化,在其中寻找信息需要每本书逐一翻阅,”京东云方面人士解释道,“我们需要更有效的方式,为用户提供更有效的查询。”

这也就是BDS服务的亮点所在。它将多个区块链项目的信息孤岛连接起来,将原本无序、离散的区块链数据变为有序、可方便查询的关系型数据,以供后续分析和建模。

同时,京东云发布区块链数据服务开源。开发者与社区可参与其中,广泛接入公有链、联盟链、私有链多种区块链项目,从而最大化区块链上的可信数据价值。

相关文章