云计算助力校园数字化建设

2013-08-10 |  作者:佚名 |  来源:中关村在线 |  查看原文

摘要云计算的兴起和应用,在高校刮起了一阵信息化改革新风。

云计算的兴起和应用,在高校刮起了一阵信息化改革新风。H3C帮助上海交大进行了数据中心的改造和扩建,成功的向云计算演进,通过虚拟化实现了IT资源的整合,满足了未来三年全校信息化建设的应用需求。上海交大数据中心的改造,是我国校园信息化向云计算迈步的成功实践和尝试,将有助于上海交大更好实现校园数字化,促进可持续发展。

云计算扎根百年老校

上海交通大学作为我国的一流大学,是一所“综合性、研究型、国际化”的知名学府。为了促进校园的信息化建设,早在1973年,就建设了我国最早、规模最大的计算中心,校园信息化建设已经形成了较为完善的校园网和数据中心架构。

为了满足业务需求,向云计算演进,上海交大数据中心对网络提出了明确的需求:网络要实现高性能,有较高的吞吐能力和处理能力,能应对大容量的访问需求;要可扩展,能随应用需求灵活扩展且不间断服务;要高可靠,保证硬件架构上无单点故障,尽力减少关键应用的停机时间;要高安全,能实现应用间的防护和隔离,配备完善的安全监测和审计系统。

通过部署H3C网络设备和虚拟化技术,上海交大对原有数据中心进行了扩建和改造,构建了高性能、高可靠的网络平台,为全校师生提供了更加便利和高效的校园数字服务。云计算扎根上海交大,帮助学校加强了管理能力,提高教学质量,促进科研水平。

高性能网络为云计算做准备

上海交大在闵行校区主中心部署了两台H3C10508-V交换机作为其核心交换机,在徐汇校区备中心部署了一台H3C10508-V交换机作为其核心交换机,成功简化了数据中心网络拓扑、业务和管理(+微信networkworldweixin),减少故障收敛时间,提升整网的运行性能,为未来云计算数据中心的建设做好了充分的准备。

此外,在网络改造中,上海交大利用H3C IRF网络虚拟化技术实现多中心之间的二层VLAN互通,进行业务系统的快速迁移和故障恢复,实现了多个数据中心的点到多点二层互联。在数据中心的网络架构上,还通过IRF2技术将2台H3C10508V交换机在二层和三层网络上虚拟成一台交换机,极大方便了对交换机的管理,提高了管理效率。

H3C虚拟化技术的应用帮助上海交大数据中心实现了资源整合,让IT资源的分配变得灵活可靠、更加容易扩展和升级,适应了未来IT建设数据集中、应用集中的趋势,帮助学校信息化建设更好的向云计算演进。

上海交大通过数据中心的改造和扩建,满足了未来三年全校信息化建设的应用需求。未来,还将部署H3C智能管理中心,将资源、业务、用户进行统一管理,实现对数据中心各设备和应用的有效监控,进行动态分配和资源调度。

相关文章