基于Linux LXC的Docker承诺云可移植性

2013-12-19 |  作者:Beth Pariseau |  来源:TechTarget中国 |  查看原文

摘要开源云世界正在热议一种Linux容器的新方法,称之为Docker,它有可能改善云可移植性和自动化应用开发。

开源云世界正在热议一种Linux容器的新方法,称之为Docker,它有可能改善云可移植性和自动化应用开发。

这个开源项目是以前平台即服务(PaaS)初创公司dotCloud脑力劳动的产物,现在称之为Docker有限公司。它允许将应用封装到单独的容器中,基于Linux LXC功能实现。

虽然LXC和Linux容器并不是新的,但是新颖的Docker可以让这些容器在不同的分布式Linux以及不同的机器环境之间迁移,不管是物理的还是虚拟环境;部署在公有云还是私有云中;或者甚至是运行在工作站和笔记本电脑上。

所有的这些都为应用加速了部署和云可移植性,还提供了其他的优势,Paul Burns介绍,他是IT咨询公司Neovise的的分析师。

“有可能在不同的云环境之间更轻松的转移应用,过去这是有问题的,”Burns,“这种模式还允许你将两个应用放在一个云实例上,而且由于你只支付一个云服务器,因此会更加高效。”

目前,Docker号称能够同OpenStack云管理平台、红帽OpenShift PaaS以及DevOps系统配置工具(比如Chef、Puppet和SaltStack)集成。早起采用者包括俄罗斯搜索引擎Yandex、eBay、基于云的网络安全厂商CloudFlare、Rackspace的Mailgun邮件服务以及CRM初创公司RelateIQ。

“Docker在我们看来是一件大事,”Saran Mandair说道,他是PayPal平台工程高级总监。

PayPal正在其开发环境中实验Docker。Mandair期望这项技术能够让应用从开发者的台式机迁移到PayPal成熟的私有云环境中,而且无需修正应用或者重新配置服务器。

“我们将其看作是一个大型文件,我们可以来回移动,无需担心依赖性问题,因为所有的都是独立封装的(+关注网络世界),”Mandair解释道。

在线市场公司HubSpot也通过另一个开源项目体验了Docker,这个开源项目是一个集群管理器,称之为Apache Mesos。

“我们看到了传统超级管理器和Linux容器的需求和利益很好的结合在一起,”Jim O'Neill说道,他是HubSpot的CIO,“Linux容器的好处在于可以比常规虚拟化环境,以更贴近数据的方式运行应用,包含大量数据的应用仍依赖于共享磁盘。”

然而,Docker现在的版本仅为0.64,1.0版本要到明年一月。

“我们鼓励人们用它来开发和测试,但是还没有到投入实际生产的一步,”Docker CEO Ben Golub说道,“话虽这么说,但是很多企业还是愉快地忽视了我们。:)”

相关文章