AWS vs. Azure对峙:云成本、承诺和SLA

2014-07-10 |  作者:Bridget Botelho |  来源:TechTarget中国 |  查看原文

摘要长久以来,Windows Server的客户将Azure看作是进入云的一个自然途径,但是将其同AWS放在并排一起对比可能会看到并非是最适合的匹配。

长久以来,Windows Server的客户将Azure看作是进入云的一个自然途径,但是将其同AWS放在并排一起对比可能会看到并非是最适合的匹配。

亚马逊Web服务(AWS)在某些领域胜过微软的云,但是在某些领域则不如它。下面我们来看一下每一个云平台的免费和付费选择,如何对比云成本、AWS的服务水平协议(SLA)以及支持同微软Azure的对比。

入门指南:AWS vs. Azure免费版

公有云免费版是开始进入云端的一种很好的方式。Azure和AWS今年在Gartner的基础架构即服务领域提供的免费选择都名列前茅。免费版本只要刷信用并提供一个电话号码,就提供基本的支持和有限的资源。

免费版仅能做测试,虽然一些企业将其和付费云服务结合使用来最小化成本,Forrester Research分析师James Staten说道。AWS的免费版是一个循环的月度项目,提供最大的使用。一些服务,包括弹性计算云(EC2)、弹性Beanstalk (EBS)和简单存储服务(S3),仅允许使用12个月。

根据AWS官网内容,新的AWS EC2用户可以拥有750小时的EC2,运行Linux/Unix微实例用例;750小时EC2运行Windows Server微用例实例以及弹性负载均衡,外加15GB数据处理。免费版也包括

30GB的亚曼寻EBS标准容量存储,外加200万IO和1GB快照存储,以及15GB带宽,可以跨所有AWS服务聚合,以及1GB区域数据传输。

AWS免费版按照顾客的月账单打折,而且任何超过免费版范围的工作负载费用要收费。

Azure的免费版中,IT人员可以得到多达30天价值220美元的云服务使用,资源是悬停的,通常对于小型实例足够用。超过220美元限额并不会导致额外的费用,仅仅是将资源撤销。然而,这些资源会为那些转到按需付费的Azure订阅客户保留,Henrik Johansson说道,他是nGenx的专业服务总线。

MSDN订阅者可以获取每年价值1920美元的额外Azure服务。微软也提供一个广泛的项目称之为BizSpark,专门针对构建Web应用的初创公司,提供长达三年的免费Azure资源。

AWS预留实例(EC2)选择基于预期的用例——低、中或者高。可以根据一或者三年的前置费用来使用,其范围广泛,取决于实例类型、地区、术语以及其他因素。长期和更高的利用率降低了每小时的成本率。

EC2实例允许在区域内转移到其他可用区域中。Johansson表示,其部署很简单,但是要求预先的计划。

微软的Azure承诺计划基于不可退款的按月支付或者预支付承诺;最小的计划是按月基础上每月500美元。这些计划适用于所有的Azure资源类型,除了云存储,云存储已经于2014年四月从中剔除。

“将存储去除降低了其承诺项目的价值,”Staten说道,“虽然其仍旧明显比AWS收益承诺计划更加昂贵和灵活。”IT部门可以得到20%到32%的折扣,而且Windows企业用户可能通过谈判得到

更大的折扣,因为微软的销售合作伙伴鼓励这些客户来采用Azure,Staten说道。“你委托的时间越长,账单削减的就越大。”

Staten表示,Azure承诺计划也更加可访问,适用于若干云服务,包括移动后端和流媒体。使用AWS折扣,IT人员必须知道他们计划使用的实例规格以及使用多少,这些都是他们未来需要使用的。

“如果你弄错了,就会出现资源清理不干净,不同于在预留实例市场上销售的实例,”Staten,“这对于企业而言并不理想,也就会出现越来越多的企业遭遇了比使用的用例交付更多的费用的情况。”然而,AWS也可以不要求任何预先计划提供实例类型,包括按需实例(On-Demand Instances),允许你按照小时来支付计算容量费用,不需要长期的承诺或者热点实例,允许你对闲置的亚马逊EC2容量出价来得到远低于标准价格的折扣率。

AWS和Azure针对相同的特性类型采用不同的命名规则,复杂化了直接的对比,由于架构和软件设计并不相同,性能也不同。然而,IT人员可以进行逐一对比,主要了解应用的配置并衡量其运行,Staten如是说道。

AWS vs. Azure特性

“人们通常从一种静态的观点看成本,对比一个从来没有改变的一个应用的成本,”他说,“如果你的那种应用没有弹性,就不属于云。”IT人员可以使用每一个云提供商的成本计算工具或者第三方的工具,来测试工作负载,比如RightScale的免费云计算器,可以让IT看到他们运行中的应用成本。

现在的云成本计算器展示了AWS要比Azure稍微便宜,但是成本会快速不受控制。

Staten表示,AWS最大的成本就是他有相当可观数量吸引人的AWS服务和Amazon Marketplace上面罗列的第三方产品,每一个都是按小时的成本,云端软件许可证成本也会成为问题。

“如果你是100%的Windows或者开源,许可证问题就不适用,”Staten说,“但是如果你购买了类似甲骨文这样的厂商的产品,我们就会一直看到这个问题,甲骨文的许可证可能会放大你的云成本模型。”

Azure中的甲骨文软件有一个折扣承诺预算计划,但是2014年7月将不再涵盖在内。

同时IT人员应该找出最高折扣的实例(+关注网络世界),每小时的成本不应该成为主要因素,Johansson说道。

Staten同意价格不应该驱动云选择。公司应该选择能够让其IT人员更加有生产力的平台,这个云可以提供更多的灵活性以及交付最佳的应用。

AWS vs. Azure SLA

企业在选择两个平台时必须密切关注SLA。在云端,倾向于一种误解,过分关注或者扔了SLA,Staten表示企业还不习惯这一点。

“大多数企业阅读SLA,然后立刻就丢掉了,因为他们希望同提供商谈判,”Staten说,“这是一种错误的方法。”

如果你布置了一个云端的唯一的实现,就不再是多租户,而且你需要一个唯一的SLA,他说。在公有云提供商和客户之间谈判通常让IT人员负起更多责任,远比其想象的要多得多。

Staten说:“这是一种不对等的运消费握手。”

亚马逊和Azure都对云服务和虚拟机提供99.5%的SLA。AWS S3和Azure的存储都提供99.9的SLA。Amazon Route 53提供100%的SLA,Azure Traffic Manager则提供99.99%的SLA,AWS的CloudFront和Azure CDN都提供99.9%的SLA。

AWS和Azure支持

微软有足够多的合作伙伴可以交付企业所需的支持,但是AWS刚刚开始证明其在企业支持竞技场的实例。Staten表示,然而AWS雇佣了专业的服务提供商来学习如何通企业合作。

AWS已经同IT咨询公司建立合作伙伴关系,包括Capgemini、2nd Watch和Accenture,因此IT部门看以在出现问题时,不用直接同AWS处理,而是给企业服务提供商打电话。

第三方生态系统支持也是采用哪一个云的重大决定因素,正如生态系统包括ISV、渠道合作伙伴、其他云服务提供商以及支持AWS和Azure的开发者。AWS已经拥有巨大的生态系统。

最重要的是,在第三方技术和服务选择之外,亚马逊引入了IT人才。

“企业可能有一些开发者和IT人员了解云,但是他们需要更多知识,”Staten说道,因为AWS商务生态系统范围广泛,“你可以轻松找到具备AWS知识的人才。”

微软如果将其所有的渠道合作伙伴转化成Azure合作伙伴更具优势,但是现在而言,还需要训练更多的Azure支持团队,而且你也许不想成为第一个新晋培训的合作伙伴的第一个客户。

其他的云平台考虑包括安全和法规遵从、同本地系统的集成,而且这些因素都取决于公司的独特需求。

相关文章