响应高端用户需求 中国电信与VMware联合推出天翼混合云

2014-07-14 |  作者:周源 |  来源:cnw.com.cn |  查看原文

摘要7月14日,国内最大的云计算服务提供商之一中国电信股份有限公司云计算分公司(以下简称“中国电信云公司”)与VMware共同宣布,双方将联合构建中国电信天翼混合云服务。

【《网络世界》专稿】

近年来,混合云的发展前景被大为看好:市场调研公司IDC 在2011年即宣称混合云是“未来的IT交付模式”,Gartner则预测,到2017年底将有接近半数的大型企业部署混合云。

在中国,混合云市场也日渐风生水起。7月14日,国内最大的云计算服务提供商之一中国电信股份有限公司云计算分公司(以下简称“中国电信云公司”)与VMware共同宣布,双方将联合构建中国电信天翼混合云服务。

中国电信天翼混合云服务发布仪式

“国内目前虽然有一些混合云服务,但主要都是面向中小型企业的,还没有适合政府客户和大型企业的混合云,天翼混合云主要就是针对这细分市场。”中国电信集团总经理杨杰说。

根据协议,天翼混合云将由中国电信云公司进行运营,VMware提供解决方案和技术服务。在对企业用户原有IT没有任何要求的情况下,天翼混合云能帮助企业用户快速、安全、平滑地将原有IT环境延伸至天翼混合云模式,并能够进行统一、高效的管理。

对于中国电信和VMware而言,此次项目合作意义非同一般。双方最高层领导,中国电信集团总经理杨杰与VMware首席执行官帕特·基辛格共同出席本次发布会便很能说明问题。基辛格更是盛赞此次与中国电信的合作是“VMware在中国最具战略意义的混合云合作。”

VMware如此重视该合作很好理解。混合云是VMware三大战略之一,该公司在美国已经推出混合云服务vCHS。但在中国(+微信networkworldweixin),国外公司无法获得云计算服务运营商牌照,只能通过与中国有资质的云服务提供商进行合作的方式“曲线入华”。

不过,VMware大中华区总裁宋家瑜明确指出,天翼混合云不能视为VMware vCHS在中国的落地,因为vCHS有不少功能不符合中国法规,并不能简单进行移植。在宋家瑜看来,与中国电信在天翼混合云上的合作主要是VMware在中国积极探索本土化合作模式的体现。

天翼混合云对中国电信的意义也是战略级别。杨杰表示,中国电信今年在云计算上的重点就是混合云与私有云。

中国电信将重点聚焦在混合云,不仅仅是出自对混合云未来前景的看好,而是在实践中对云计算形成了更深层的理解,有更深远的筹划。

众所周知,中国电信一直致力于推动云计算产业发展。该公司2009年正式启动天翼云计算计划,2012年正式成立中国电信云公司启动集约化运营,并已完成“4+2”云资源布局(“4”是“4”是指在东西南北构建以上海、四川、广东、北京为首的4大云计算资源池,“2”是指建设以内蒙古、贵州为主的2个超大规模云基地)。天翼混合云即使基于北京计算节点对外提供服务。

“经过公有云两年的实践,我们看到云计算市场需要走向细分,需要更靠近企业现有IT需求。”中国电信云计算总监广小明说,“另一方面,从云计算技术本身而言,它主要涉及两大技术——资源池内调度管理和资源池之间的跨域调度,目前SDN技术还未完全成熟到足以应付做跨域的智能化的连通,因此,我们希望通过混合云来推动中国电信广域网的进一步发展,力争在2015年成功构建延迟小于20ms区域网络覆盖能力。”

7月15日,天翼混合云就进入为期三个月的试商用阶段。10月15日将启动正式商用。

相关文章