阿里云年内连续六次降价 降幅最高达61%

2014-11-18 |  作者:CNW.com.cn |  来源:互联网 |  查看原文

摘要11月18日,阿里云计算宣布对云服务器(ECS)和云数据库(RDS)产品进行全面降价,其中云服务器最高降幅达到25%,云数据库最高降幅20%。据悉,这是阿里云一年以来第六次降价,基础性云服务器产品累计降幅最高的达到61...

【CNW.com.cn 资讯】11月18日,阿里云计算宣布对云服务器(ECS)和云数据库(RDS)产品进行全面降价,其中云服务器最高降幅达到25%,云数据库最高降幅20%。据悉,这是阿里云一年以来第六次降价,基础性云服务器产品累计降幅最高的达到61%。

阿里云计算是一种可远程部署业务后台、弹性伸缩的计算服务,比物理服务器更简单、高效,也是目前开发者的主流选择。此次调价中,最受中小开发者欢迎的低配云服务器降价力度最大。阿里云官网显示,在售的1核512M云服务器每月仅28.8元,相当于两碗兰州拉面的价格。如果再加上带宽等,最低只需49.5元就能搭建起一个网站。

“今后云计算价格每年至少降低30%以上,三年后价格将是现在的四分之一甚至更低,最终就像用水和电一样,用户根本不用在意其价格。”阿里云方面表示,经过不断的技术升级和资源优化,阿里云的规模效应开始展现,这也是今年大幅降价的基础。

今年以来,阿里云、亚马逊、谷歌全球三大云计算巨头一直进行着此起彼伏的降价。不久前,谷歌宣布将下调部分云计算功能价格,包括存储、数据库和网络选项。亚马逊则在今年3月份进行了第42次价格下调。三巨头的价格厮杀下,传统IDC(数据中心)的价格优势逐渐丧失殆尽,其效率低、安全性和扩展性不足的缺点也愈发突出。

目前,中国各地大大小小的数据中心有几百万台PC服务器,而资源利用率不到10%,浪费巨大。云计算的模式是多租户使用同样的服务器资源,平衡波峰波谷(+微信networkworldweixin),未来可将服务器的利用率提升至60%甚至更高,大大减少整个社会的IT使用成本。在云计算发展较快的美国,企业已经越来越少自建或租用传统数据中心。而在中国,数据显示,一线城市中对云计算有一定了解的企业占95.5%,但真正使用了云计算的比例远未达到这一水平。

阿里云此次降价,旨在吸引更多中小企业和开发者加速拥抱云计算。此次重点降价的三款低配置云服务器,主要用户群体为移动开发者。迅速蹿红的“MYOTee脸萌”就是其中成长出来的典型。脸萌团队在创业初期,每月购买了73块钱的阿里云服务。这几乎可以忽略的成本,支撑了他们全部的官网访问。

阿里巴巴集团CTO王坚曾表示,云计算让每一个开发者都能与大公司站在同一起跑线上,拥有和大公司一样的能力,去做他们想做的创新。在前不久召开的阿里云开发者大会上,中小开发者成为参会主力,他们展示的如Face++、超级课程表等产品引起行业关注。

数据显示,2013年底,阿里云服务的客户为98万,到2014年6月,这一数字已经增长至140万。2014年双11,阿里巴巴通过云计算支撑了571亿元的天量交易,其中96%的订单通过阿里云聚石塔处理,无一故障,无一漏单,订单创建能力最高达到每秒钟8万笔,支付宝的支付峰值突破每分钟285万笔,创下新的世界纪录。

相关文章