云迁移进展顺利该感谢谁?

2014-11-26 |  作者:美Infoworld专栏作家 David Linthicum |  来源:独家 |  查看原文

摘要向云的迁移过程似乎要比很多人预期的平滑顺利得多。

【CNW.com.cn独家译稿】云计算的迅猛增长势头还在持续进行中。在我们实施各种系统、迁移各种应用、将基础设施转入云中时,云计算的发展之路似乎要比大多数人原先预想的顺利得多。

美Infoworld专栏作家 David Linthicum

我觉得这种顺利发展有很多原因,但我尤其想对今年四个方面的进展表示感谢。

我首先想感谢的是,基于公有云的各种系统运行良好,一方面将系统故障降至最低水平,一方面也有效避免了数据的泄露。尽管微软Azure上周还出了一次大故障和几次小故障,但公有云提供商们尽了自己最大的努力,在维持系统正常运转方面要比大多数企业的内部系统做得还要好。

很多业内专家曾预测说,当有大规模云宕机事件发生时会产生普遍的恐慌情绪。然而,这种情况并未发生。根据多数分析公司的分析,目前仅有1%的工作负载在云中,所以宕机的影响微不足道。

第二,我要感谢公有云提供商们并未发生大规模的数据泄露。而像Target、Home Depot,甚至是美国邮政总局最近发生的数据泄露事件,也不是在他们附近的云中发生的。与之相反的,各类传统的系统和传统的安全方式却发生了很多的问题。

云安全尽管尚不完善,但迄今却并未让人们失望。只是(+微信网络世界),NSA的监控丑闻还将萦绕在人们的心头,让人们担心云中的数据随时可能被政府所利用。

第三,我要感谢AWS,事实上,它们为很多公有云提供商设定了游戏规则。AWS引领了共有IaaS市场,我想,假如不是AWS为其他公有云提供上门设定了追随的步伐,这些厂商还会不会对他们各自的云服务投入那么多的资金。AWS的成功让追随者们去模仿它,反过来它又引领着这个市场在提供更好的云技术方面必须整体提升。

第四,我要感谢私有云并未像最初预期得部署的那么快。在使用私有云时,企业必须仍旧维护自己的硬件和软件。尽管在一些很特殊的情况下,私有云是一个不错的解决方案,但它并不能为企业提供公有云所提供的价值。或许还应该指出,大多数企业如今会绕开私有云,转向公有云,或者至少是在实施混合云。(波波编译)

相关文章