Docker一变三:直击扩展性和开放性

2015-03-11 |  作者:蒋红冰 |  来源:TechTarget中国 |  查看原文

摘要开源Docker应用容器虚拟化项目正不断地进化,以达到提高项目的可管理性、可扩展性和开放性的目的。现在由原来的一个负责人变成三个职位。

开源Docker应用容器虚拟化项目正不断地进化,以达到提高项目的可管理性、可扩展性和开放性的目的。

2013年3月20日,Solomon Hykes发布了这一开源Docker项目。然而,当时Docker并不是一个人或一个公司的项目。现在它吸引了大量的开发人员和厂商,这包括红帽、微软、亚马逊、VMware和IBM。Docker项目的新结构在Docker GitHub的第9137条请求中有定义。此项工作的关键目标是帮助项目变得更加开放,更加可扩展。作为工作的一部分,该项目现在有三个核心的领导角色:首席架构师、首席维护者和首席运营官。Hykes承担了首席架构师的角色,负责开源Docker的指导方向。

“这一新架构设计的目的在于确保项目的可扩展性,因为它随着贡献者(即代码贡献以及它的技术合伙人生态系统)的增加而成倍增长,”Docker项目的首席运营官Steve Francia说。“该结构之所以能够确保这件事,是通过分布该项目的一些职责给新的职位。”

之前在项目中非常活跃的Michael Crosby,在2013年从维护人员升为首席维护官。据Francia说,Crosby的工作是确保只有合格的贡献者才能进入该项目,以及指导其它的维护人员。Francia作为 首席运营官的职责是处理项目运营,这包括:发布、存档、沟通、培训贡献者。

所有这三个新职位都是隶属于Docker公司的员工,该公司是Docker项目的背后的最大商业赞助。 Francia 说,这个项目的这一结构改变与项目的运营联系紧密,但没有影响现有的治理模型。

当前的工作职责由原来的单一的 Docker员工变成了三个,每一个人负有三分之一的责任,他解决说。Docker治理咨询委员会(DGAB)旨在指导Docker项目领导上的治理问题。

DGAB计划每年举行两次会谈(+微信关注networkworldweixin),设有15个成员席位。其中一个席位是Docker创始人Hykes,两个是Hykes的核心维护人员。这样,还剩12个空的席位,包括四个公司席位、四个个人或小企业席位和四个用户席位。

“总体来说,Docker项目的开发和发布流程进展顺利,”Francia说。“这一新的结构使用我们把注意力更集中在打磨流程上,把它们变得更好。”

虽然,Francia认为Docker社区一切都进展的不错,但最近几个月还是出现了不和谐的声音。2014年12月,Docker的主要支持者CoreOS,目标直指Docker开源项目存在的缺陷。继而,CoreOS推出了他自己的竞争对手,即Rocket。

所有的社区中治理一直都是个问题。例如,Rackspace在2010年开始了开源 OpenStack云项目,并对其开发进行管理。随着OpenStack社区支持者增多,2012年成立了OpenStack基金会,来帮助该项目的专长,并对其监督。

Hykes认为 Docker是不需要第三方的Docker基金会的。而该项目结构的变动也不会影响他现在的地位。

相关文章