Azure使用率暴涨 挑战犹存

2015-05-31 |  作者:Ed Scannell |  来源:TechTarget中国 |  查看原文

摘要微软在混合上的专注让Windows商店内的Azure使用率得到大幅提升。但不是所有Azure顾客都最大限度使用这个云平台。

当微软在五年前推出Azure时,许多企业的IT部门都质疑它的好处。同亚马逊 Web服务(AWS)不同,亚马逊在那个时候专注于基础架构即服务(IaaS),并有着数量众多的Web服务,Azure则是个平台即服务(PaaS),也只有几种服务而已。

“Azure对于IT部门来说很难理解,”Rob Sanfilippo,咨询公司Directions on Microsoft的分析师说道。“如果没有将许多东西重构,你是无法很轻松的将本地应用迁移过去的。而亚马逊 Web服务,他们有IaaS和自己的迁移策略,这就让一切更加合理。”

而微软,作为一个快速的跟风者有着悠久的历史。

最近几年,微软用IaaS扩大了Azure的影响力并向其他平台延伸,Sanfilippo说道。它复制了亚马逊的方式并推出了一系列的IaaS产品,包括Azure虚拟机。

而微软并没有在这里停下。在一个前所未有的大动作中,公司开始提供与Windows服务器和Linux兼容的关键基础架构产品,因为他们发现IT专业人员开始将工作负载转移到Apache Web服务器上。

微软的混合策略,让Windows的顾客能更好的整合在本地服务器运行的应用和它们在云端的同等应用,这也鼓励了云平台的使用。微软表示,这个方式与他们的顾客产生了共鸣,每周都有增加大约一万个新的Azure订阅。

“许多客户已经在使用我们的本地基础架构产品,例如Windows服务器,System Center 2012或SQL服务器,所以我们在云端提供了相同且一致的平台,让他们能在自己的环境中运行,”Mike Schutz,微软云工具团队的总经理说道。“关键是要将顾客引导到云中,而不是将他们强拉进来。”

这种方式让部分的IT部门可以按照自己的步伐来行动,尤其是当他们最终的目标是将他们某些最重要的应用迁移到云端。

混合的策略让用户可以先测试云的好处,而且没有被绑定的风险,位于明尼苏达州圣保罗市的制造公司的IT专业人员说道。“我们可以试验看看哪些应用放在云中比较有意义,以及哪些比较适合留在本地。这对部门间的迁移也很有帮助,”他说道。

Azure采用数据的背面

当我们仔细的检查Azure在过去的一两年快速增加的采用数量时,会发现许多被列为已“采用”平台的用户帐号其实仍然停留在评估或测试阶段,根据与微软关系密切的消息人士透露。不是所有这些数字中都反映了Azure被用于生产环境中。

“我对采用的定义是包括将有意义的工作负载部署到Azure上的具体事实,但我能告诉你,在大型客户中未消耗的Azure资源总量是非常巨大的,”某个熟悉微软内部营运的消息人士说道。

那么纠结的原因是什么?一个很大的障碍是,不是每家企业的基础架构都正确的设置或调整(+微信网络世界),以充分利用Azure的核心功能。

“很多时候用户都试图将Azure安装在某个一开始就不适合的系统上,这降低了微软混合云模式的效能,”消息人士说道。“当这发生的时候,一些人就直接将实施项目放在一边,直到这些问题能够解决为止。”

然而,IT部门也敏锐的意识到他们拥有通过长期企业协议而获得的未使用的Azure许可。这依照某些人的看法,也是人为提高了采纳数字。作为一些协议的一部分,微软会给予大客户高达每用户每月150美元的Azure点数。

“许多用户都有他们注册的Azure点数但却不使用,”Sanfilippo说道。“但我觉得越来越多IT部门开始逐渐意识到他们应该开始使用他们已经付费的产品,这样会对采用有帮助。”

Azure何去何从

为了充实他们的混合策略,微软仍源源不断的持续推出基于云应用和服务。Azure Active Directory和Azure SQL数据库就是其中在近几年发布的比较有名的云产品。这两个产品已经被证明在企业用户中很受欢迎,因为它们能与现有本地版本中的功能同步,这让用户可以更轻松的同时在本地及非本地环境工作。

“我们在本地使用了Active Directory来处理一些重要的事情,特别是安全和身份验证,”位于佛罗里达州Jacksonville的大型运输公司的网络管理员说道。

“所以如果我们想要将Active Directory迁移到云端,我们就需要这两者之间的透明度。”

Azure SQL数据库,一个基于云的同亚马逊关系数据库服务竞争的关系型服务,它让用户可以对存储的数据执行关系性的查询。这个服务可以改善扩展性,业务连续性及数据保护。

虽然微软已为Azure提供了混合IT方案,它似乎还想做更多的事情。在2015年初,该公司推出了Azure 机器学习——一项云技术,旨在消除创建和部署机器学习技术中涉及的繁重。这项产品使得在几分钟内从数据科学工作流中创建一个分析 Web服务成为可能。

“Azure很明显就是微软的未来,”Dana Gardner,位于新罕布什尔州Gilford的Interarbor Solutions有限责任公司的总裁兼首席分析师说道。“微软需要让用户可以很轻松的开发和部署Azure及其云应用,同时保持所有的向后兼容性。这就是保证Windows商店转变成Azure商店的最佳方式。”

相关文章