反思云服务器宕机背后 性能预警是软肋

2015-06-16 |  作者:小智 |  来源:互联网  |  查看原文

摘要如今的云服务领域,IaaS基础设施服务占据了90%的份额,在政府的支持以及媒体的推波助澜下,正在有越来越多的企业选择使用公有云服务。

如今的云服务领域,IaaS基础设施服务占据了90%的份额,在政府的支持以及媒体的推波助澜下,正在有越来越多的企业选择使用公有云服务。基础设施云服务让企业无需再单独购买服务器等硬件资源,直接在所购买的云平台部署应用环境,省去了大量的IT基础投资,也可以随时获取更弹性的存储扩展功能,这成为企业竞相拥抱云服务的主要原因。但仍有一部分用户拒绝购买云服务,除了对数据安全的担忧之外,云服务的稳定性和可用性也是困扰这些用户的重要因素。

搜索一下百度,以各大云服务商和“宕机”为关键词,你会检索出大量的链接,内容大都是用户对购买过相关云服务后遇到的宕机现象叫苦不迭,发誓永不再购买这个厂家的云服务。行业人士感慨,当用户体验成为互联网企业留住客户的不二法宝,时常发生的云服务器宕机事件,已经严重影响了用户对云服务厂商的信任。

反思云服务器宕机背后 性能预警是软肋

实际上,自从有了云服务,云服务商宕机事件就从来没有停止过。2014年8月,全球发生了大范围的宕机事件,为这些云服务商带来了巨大损失:AWS先后发生两次宕机导致其损失700万美元,苹果iCloud宕机致使300万用户受到影响,谷歌全面宕机,5分钟全球流量下降40%……同年年底,腾讯云发生了六分钟的宕机事件,导致用户访问腾讯云网站时响应速度变慢、图片打不开,无法登陆管理中心的控制台,更使得媒体纷纷感慨原来“永不掉线”只是服务商的一种追求。

云智慧CEO殷晋表示,尽管当前的云计算技术越来越可靠,但是性能问题是一个永远也不会消逝的东西,因为你根本无法保证什么时候网络状况会不好,也无法预料在遇到数据大并发时,系统消耗程度会按照原来的计划走。他指出,保证云服务的稳定性,不仅要在购买合适的服务器产品上精挑细选,并保证机房良好的生存环境,还应该高度重视系统性能监控的智能化,改变人为操作带来的效率低下和预警机制的缺乏。

据了解,云智慧正式发布的国内首份IaaS行业性能监测报告,正是利用监控宝对云平台的主机可用率、响应时间及压力测试环境下CPU、内存、数据库等应用性能进行监测并形成数据报告,首次向外界系统披露了当前国内基础设施云服务商的性能表现。这份报告以阿里云、UCloud、腾讯云、华为云、Qingcloud等多家知名IaaS服务商的云主机为研究样本,让我们更真实和全面的了解了当前国内的云服务的现状。

相关数据显示,正常的服务器工作状态是CPU使用率在50%-60%之间,内存在50%-70%之间,超过这个最大

相关文章