云计算加速走向深化――2015国际云计算咨询委员会中国高峰论坛侧记

2015-06-29 |  作者:周源 |  来源:cnw.com.cn

摘要2015年6月27日,由CAC组织的第二届中国云计算高峰论坛在北京举行(上一届于去年在南京举办)。Mellanox、华为、UnitedStack、浪潮、美国德州大学圣安东尼奥分校、中科院计算所等来自学术界、产业界的众多云计算专家共聚...

【《网络世界》记者 专稿】

国际云计算咨询委员会(Cloud Advisory Council,简称CAC)是一个具有公益性质的国际性组织,旨在联合多方力量共同研究和发展下一代云计算架构,旗下会员从成立之初的15位已迅速增加至今天的九十多位。Mellanox、AMD、VMware、Rackspace、戴尔,以及中国的华为、中兴和曙光等都是CAC会员。

2015年6月27日,由CAC组织的第二届中国云计算高峰论坛在北京举行(上一届于去年在南京举办)。Mellanox、华为、UnitedStack、浪潮、美国德州大学圣安东尼奥分校、中科院计算所等来自学术界、产业界的众多云计算专家共聚一堂,就云数据中心演进方向、容器技术、超融合架构、行业云落地、分层数据中心网络架构等新兴云计算技术进行了深入交流与探讨。

华为IT数据中心解决方案销售部门首席技术官Ron Raffensperger表示,随着云计算的发展,云数据中心所需承载的不仅仅是传统IT业务,还有大数据、物联网和社交网络等新兴业务,而且, 这些新兴业务对云平台的建设各有各的要求,彼此差异并不小,Raffensperger特别强调用户在自行设计云数据中心时要注意理清其中的差异性,才能让云数据中心能更好地匹配上层业务。但Raffensperger表示,华为已经设计出可以兼顾大数据、物联网、社交网络和传统IT业务的分布式云数据中心平台DC2。

Mellanox公司云市场开发总监Chloe Ma 表示,高效的云计算依赖高效的虚拟化网络,而且随着云计算的不断深入,企业应用将逐渐转向更小、更灵活、更开放的Cloud-Native Application,针对这种需求和变化,Mellanox打造了OpenStack和SDN互联解决方案Efficient Virtual Network,更加适合Cloud-Native Application,特别适合从虚拟化转向云计算的用户。

以Docker为代表的容器技术是云计算领域近年来的热门技术,美国德州大学圣安东尼奥分校开放云学院首席研究官Paul Rad介绍了云计算中的高效容器操作。当被问及Docker在企业的落地的速度如何,Rad表示(+微信关注networkworldweixin),因为Docker部署很简单很高效,所以Docker被企业的接受速度会非常快,会超过OpenStack,在美国,一些新兴公司和一些金融公司已经开始使用Docker。与此同时,Rad也指出,安全性是Docker需要首要解决的问题。Raffensperger则认为,如果企业要使用Docker,其业务开发模式应该转向DevOps模式,才能更好地利用Docker的优势。

超融合架构也是今年的热点。UnitedStack公司产品副总裁袁冬分享了该公司使用超融合架构构建公有云的经验心得。袁冬认为,超融合架构是使用通用的x86架构、通用的网络去替代传统IT里专有服务器和专有网络,将来资源扩容就是堆节点,非常简单。不过硬件的简单化意味着软件复杂化,UnitedStack在软件层面做了很多事情,例如,用Ceph来做统一存储,采用虚拟计算,部署分布式SDN网络交付所有网络服务,还要做好资源隔离的工作。当然,UnitedStack也感受到了用超融合架构构建云计算底层IT平台的好处,就是可以飞快交付各种服务。

本次大会上,除了新技术的讨论,我们也看到云计算落地的一些情况,南京公司斯坦德公司副总经理兼技术总监储浩表示,过去一年,该公司针开发了云数据库一体机,并帮助江苏移动、河南移动、江苏电信等六家运营商部署了私有云平台,而且不少运营商已经开始将核心业务放在云平台上。在储浩看来,行业用户对云计算的接纳程度比较快,针对行业用户需求,扎扎实实做好行业云是云计算公司一个好的发展方向。

此外,国际云计算咨询委员会总监刘通表示,CAC各成员组织还联合出资建设了云计算测试中心,用户、CAC成员可以免费使用云计算测试中心进行云计算相关产品及方案的测试,从而加速云计算的落地。

相关文章