云原生大潮来袭,如何快速上车?

2019-07-31 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要由于云原生技术能帮助企业实现应用的快速上线、业务的秒级启动等,让企业可以从容地应对市场的快速变化,让越来越多的企业开始关注云原生技术、关注容器,一些企业开始在内部使用云原生技术。

随着云计算的逐渐普及,人们关注的重点从底层基础设施开始转向应用,而以Docker+K8S为代表的云原生技术组合因为能给软件的开发、部署以及后期运维带来诸多重大变化而受到广泛关注,尤其是能帮助企业实现应用的快速上线、业务的秒级启动等,让企业可以从容地应对市场的快速变化,让越来越多的企业开始关注云原生技术、关注容器,一些企业甚至已经迈出了第一步,开始在内部使用云原生技术。

云原生的重要性也得到研究机构的认可,Gartner就预测,到2022年全球会有75%的企业会使用基于云原生容器的技术构建它们的应用系统。

“云原生是一种开放标准的技术体系,它能方便地让企业构建易于管理、易于扩展的应用系统,其最大的价值是让企业能更好地利用云的能力、发挥更大价值。”阿里云智能容器平台负责人丁宇表示,云原生对软件行业正在产生深远的影响,正在重塑整个软件生命周期,从软件需求设计到研发到发布到构建分发到运维等。

在云原生技术中,容器和K8s无疑是核心支撑性技术。其中,容器为应用的快速开发和弹性奠定了基础,而K8s为容器的大规模模式和运维提供了保证。

阿里云容器服务研发总监易立总结了容器的三大核心价值,即敏捷、弹性、可移植性。具体来说,在敏捷方面,容器能够让软件开发交付效率提升10倍,这意味着这个企业能具备更高的速度去进行快速迭代,以及有更低试错成本帮助企业在经营中赢得先机。在弹性方面,云计算已经利用虚拟化技术带来了一定的弹性可以有效控制成本,而利用容器可以实现秒级弹性扩缩容进一步优化成本,节省达50%以上。而在可移植方面,基于容器可以在不同云环境之间迁移实现无边界的计算。

看好云原生技术的价值,阿里云将云原生作为投入重点。一方面,阿里集团自身广泛采用云原生技术。目前,阿里内部容器规模超百万,容器等云原生技术的应用让阿里的“双11”成本下降75%、日常运维成本下降30%。另一方面,阿里云也将这种能力作为容器服务对外提供。公有8类20多款云原生相关产品、云原生基础设施遍布全球。

据悉,阿里云容器服务从2016年5月开始正式商业化,无缝整合了阿里云虚拟化、存储、网络和安全等超过20款云产品。今天,阿里云对外提供两种容器服务:一个是ACS(Ali Container Service),另一个是容器服务的Kubernetes 版ACK(Ali Container Service for Kubernetes)。两个都能提供高性能可伸缩的容器应用管理能力,支持用Docker和Kubernetes进行容器化应用的生命周期管理,相比而言,后者支持企业级 Kubernetes 容器化应用的全生命周期管理。

易立表示,阿里云容器产品未来发展有三个方向:新边界、新范式、新计算。所谓“新边界”就是未来把云边端应用进行统一协

相关文章