[周报全文]触觉皮肤:可使机器人灵活躲避障碍物

2014-01-23 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家

摘要随着科技的不断进步,各种类型的机器人逐渐走进人们的生活,这些机器人能说话、会走路,还能帮助人类完成一些“不可能完成的任务”。

本报讯 随着科技的不断进步,各种类型的机器人逐渐走进人们的生活,这些机器人能说话、会走路,还能帮助人类完成一些“不可能完成的任务”。

近日,美国佐治亚理工学院的科学家们研制出一种新型机器人的“皮肤”又赋予了机器人新的功能,让机器人拥有灵敏的“触觉”,从而灵活地避开前进中遇到的各种障碍。

这种皮肤包含了数百个独立的传感器,科学家将“皮肤”覆盖在机器人的机械手臂上。借助传感器收集的信息,机器人可以利用所谓的“触觉”来识别周围的情况,找出最佳的行进路线并控制移动方向。目前,这种“皮肤”还处于研发的初级阶段。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5486)

相关文章