传谷歌人事再变:安卓与Chrome真的要合并?

2014-10-30 |  作者:佚名 |  来源:51CTO

摘要据国外媒体报道,知情人士透露,谷歌负责Android移动操作系统工程团队的高管希罗史?洛克海默尔(Hiroshi Lockheimer),现在同时领导Chrome操作系统的工程团队,而后者主要用于个人电脑。

据国外媒体报道,知情人士透露,谷歌负责Android移动操作系统工程团队的高管希罗史·洛克海默尔(Hiroshi Lockheimer),现在同时领导Chrome操作系统的工程团队,而后者主要用于个人电脑。

此举表明,谷歌可能希望用一个软件平台来统治所有设备。

谷 歌Android工程副总裁洛克海默尔已接手Chrome工程副总裁莱纳斯·厄普森(Linus Upson)的工作。据媒体早些时候报道,厄普森已经离开这一岗位。虽然洛克海默尔担任Chrome工程团队负责人,但他不负责Chrome其它相关产品 的工程工作,这包括Chrome浏览器、Chromecast流媒体电视棒或Chromebook笔记本电脑等。

谷歌发言人拒绝对此置评。

此举凸显了谷歌Android和Chrome两个操作系统之间的关系日益密切——Android主要用于移动设备,包括智能手机和平板电脑等;Chrome 主要用于个人电脑。但不管是Android还是Chrome团队,均向谷歌高级副总裁桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)汇报工作,他从2013年开始负责谷歌Android、Chrome和应用业务。根据市场研究公司IDC的数据,Android已经是使用 最广泛的移动操作系统,在全球拥有超过80%的市场份额。把Android和Chrome这两个操作系统合并有助于减轻开发者的负责,他们现在必须面向两 个平台开发应用,以获得移动设备和个人电脑的用户。

谷歌此次人事调整并不让人感到惊讶,该公司已经采取措施,让Android系统的覆盖范 围扩展至智能手机和平板电脑之外的领域。在今年6月召开的谷歌I/O开发者大会上,该公司展示了其最新成果,让Android系统支持所有设备,从智能手 表等可穿戴设备到电视机再到汽车仪表盘等。

洛克海默尔上月接受媒体采访,当被问及Android的扩张情况时表示:“我认为目前的状况是(+微信networkworldweixin),当你环顾四周,你会发现这些屏幕无处不在。但它们相互间不知道如何实现沟通,它们是一个个孤岛。”

他说:“那么,我们如何把它们统一起来,让它们拥有一个共同的平台,让应用、服务和信息能在这些屏幕之间流动,从而为人们的生活带来更大的便利?”

谷 歌正逐步消除Android和Chrome之间的界限。在今年的I/O开发者大会上,皮查伊宣布了一项计划,帮助应用开发者能轻松地将自己的 Android应用于Chrome上。上月,该公司宣布与首批应用开发者合作,将他们的Android应用引入到搭载Chrome 操作系统的Chromebooks上。这些应用包括语言学习辅助应用Duolingo、生产力应用Evernote、儿童识字应用Sight Words和短视频应用Vine。

皮查伊在今年I/O开发者大会上表示:“能在你的Chromebook上运行一些你喜欢的Android应用,是不是一件好事?对于用户,我们希望他们上手能用。对于开发者,我们希望他们不需要对应用进行很大地修改。”

相关文章