金融街试水网格化全响应服务新模式

2013-11-12 |  作者:高杨 |  来源:CNW |  查看原文

摘要一度“沸腾”的智慧城市热潮,在划过理论层面上的抛物线“至高点”后,其落地形态也“若隐若现”。虽然在全民热议智慧城市时,关于智慧城市的模式始终没有一个清晰的轮廓,亦没有参照的模板,甚至智慧城市的全貌我们...

一度“沸腾”的智慧城市热潮,在划过理论层面上的抛物线“至高点”后,其落地形态也“若隐若现”。虽然在全民热议智慧城市时,关于智慧城市的模式始终没有一个清晰的轮廓,亦没有参照的模板,甚至智慧城市的全貌我们依旧不得而知,但通过各个地区积极打造的“智慧平台”及创建智慧服务模式,或许从中我们可以略见端倪。

位于北京市西城区的金融街,辖区总面积达3.78平方公里,覆盖19个社区居委会。辖区范围内拥有户籍居民3.2万户,8.6万人;常住人口1.3万户,3.6万人;覆盖全国政协、国家教育部、国土资源部等五十余家中央、市、区办公机构;囊括中央音乐学院、北师大实验中学等一批全国知名重点学府。同时各类企业(金融、通讯、保险等)总部和地区总部达到152家,总从业人数达21.3万,掌控着全国95%的信贷资金和65%的保费资金。经过多年的建设和发展,如今金融街不仅保留一定比例的“原生态”生存环境,同时又发展成集金融决策、金融监管、资产管理、支付结算、信息发布、标准制订为一体的国家金融中心。 在这个集“高端大气、简约淳朴”于一体的金融街,作为智慧城市的探路者,金融街又将如何规划具有自身特色的社会服务管理创新模式呢?

建立网格化全响应模式

全国各地机构纷纷投身于探索社会管理创新工作的浪潮中,北京市西城区顺其自然的成为创新浪潮中的一员,通过丰富行政手段内涵,拓展社会服务管理新领域,积极促进公共管理模式,提出了 “全响应”社会服务管理创新模式。

所谓全响应模式暨通过建立全面感知、快速传达、积极响应的社会服务管理响应链,实现社会服务管理全覆盖、全感知、全时空、全参与、全联动,进而逐步形成集 “社会管理、城市管理、应急指挥、便民服务、政务值班” “五位一体”的网格化全响应社会服务管理模式,旨在改善民生、维护社会和谐稳定、推进社会服务管理创新。在系统建设方面强调技术应用,促使“全响应”社会服务管理平台向智慧型发展;在运行保障方面提出建立“全响应”社会服务管理标准规范体系、优化“全响应”社会服务管理工作流程、强化监管分离提升监督评价水平、建立社会服务管理决策咨询机制、以公众满意度为主的多元监管理念。

在西城区 “全响应”社会服务管理模式的指引下,金融街也根据其自身特点,不断完善其社会管理格局。在实践的过程中,金融街智慧社区项目的发展得到了住房和城乡建设部信息中心的大力支持,并于2013年10月11日通过住建部科技司的示范项目验收。与此同时,金融街街道办事处亦被北京市经信委、北京市民政局和北京市社会办联合授予 “北京市社区信息化综合示范街道”。金融街街道办主任王旭将金融街智慧社区的建设概括为:“在社区建设工作中,以高新技术为支撑,以满足公众日益增长的现代化服务需求为目标;在社区各项服务中,以‘为民、便民、惠民、安民’为宗旨,着力打造社区基础设施高端化、政府服务协同化、社区管理智能化、公共服务网络化、居民生活现代化、社区服务集成化的工作指导思想。为社区居民、驻区金融机构、企业打造高端服务,努力提高金融街 ‘智慧社区’建设水平。 ”

“1*3+5”信息化综合服务与管理平台、“内外双环、一点三线”的服务管理模式是金融街街道制定的信息化发展规划的重要组成部分。其中1*3为:一个网格化全响应社会服务管理指挥中心,一个政务办公门户(协同平台),一个数据资源中心。五大服务平台指:街道全响应社会服务管理平台,街道无线交互服务平台(APP),街道城管分中心平台,街道视频监控系统管理平台,街道养老管理服务平台。

“内外双环、一点三线”是具有金融街自身特色的社区创新管理体系。所谓内环是指金融街街道社会服务全响应的管理责任主体闭环,按照服务需求的分级分类,实现社区各级管理主体(街道、社区、楼宇工作站、社区工作者等)针对服务需求的响应闭环。而外环则为覆盖“人、地、事、物、组织”的服务主体闭环,实现对街道各类服务主体从服务诉求接收、分派、处置到反馈的服务闭环。“一点”:即囊括金融街街道各类基础数据、业务数据的数据资源中心,基于对街道各类人、地、事、物、组织等数据的梳理和建模,实现数据资源的共享应用。“三线”:即金融街的三条服务主线:城市管理服务、为民服务、为企服务,提升金融街街道的综合服务水平。

而金融街无线交互服务平台(APP)无疑是金融街“智慧社区”的原创经典产物。王旭告诉记者,金融街无线交互服务平台(APP)拥有政务信息展示、公众与政府沟通、社区便民服务、用户奖励制度等功能,内容涵盖政务工作信息、公共服务办理、金融街周报、社区服务、生活服务、问题上报、工商、健康等多个版块。为了给驻区金融机构、企业、居民打造高端服务,金融街街道按照“人人都是监督员”的理念,在移动浪潮中开发了“金融街无线交互服务平台(APP)”,该平台涵盖云计算技术,结合基于位置服务(LBS)的移动互联网技术,丰富了“智慧社区”的建设内容,解决社区存在的实际问题,在“智慧社区”建设中发挥着积极的作用。据统计,该平台由2012年11月上线至今已上报并处理了600余起有效社区案件。

通过对多方信息资源的整合,多管齐下,目前金融街 “智慧社区”已初具规模。据了解,金融街辖区内的19个社区已形成41个“一网三员”全响应社会服务管理网格,所谓“一网三员”是指每个网格内均有监督员(楼门院长)、管理员(社区书记、主任或站长)和协调员(街道业务科长)。其中监督员负责本楼院内的所有社会问题,如若遇到未能解决事件则寻求管理员协调解决;而管理员全面统筹网络化管理,协调解决本网格内所有社会问题,如若遇到未能解决的问题则移交至协调员协调街道相关业务部门处理。协调员负责协调街道业务科室解决本网格内管理员未能解决的所有问题。

在全响应社会服务管理网格的规划下,金融街运用现代化技术手段已梳理了社区内的179个探头,并对老旧探头进行“更新换代”,保证重点区域全面覆盖、监控图像无死角,,让居委会相关工作人员足不出户便可掌握社区动态成为可能。同时建立区域人流量监控分析系统,对金融街核心区的人员流量情况进行实时监控,最大程度事先预防突发事件的发生。不仅如此,金融街还建立了联动19个社区的电视电话会议系统,通过该系统可打破空间约束,随时召开社区视频会议,省时节能的同时,亦为智慧社区建设提供了硬件基础保障。

提及当前金融街“智慧社区”的建设现状,王旭总结道:“金融街街道作为西城区“全响应”社会服务管理创新模式信息化建设的试点街道之一,也是‘智慧社区’建设的先进单位。金融街综合服务与管理平台目前已整合了市、区、街道、社区等多种渠道(城管、人事、社保、公安等)数据信息,通过采集上报、发布等方式,实现常态和非常态结合、统一管理,同时将业务系统的数据信息统一导入数据资源中心,形成集监控、预警、处置、分析等智能化全覆盖闭环式社区服务管理体系;通过专题平台、APP服务、网站等服务渠道的建设,增强地区百姓与街道之间的双向互动,为匹配双方需求搭建方便快捷的连接纽带,进而通过平台围绕群众切身利益开展工作,最终将社会服务管理创新与社区意愿及需求紧密结合,力争快速响应百姓个性化、多样化的服务需求。 ”

智慧社区任重道远 虽然金融街网格化全响应模式在一定程度上支撑了智慧社区理念, 但在整体“智慧社区”建设过程中尚处初步探索阶段,仍有很多方面需要“与时俱进”。

王旭表示,“智慧社区”建设是一项复杂而艰巨的系统工程(+微信networkworldweixin),它包括基础环境、基础数据库群、云交换平台、应用及其服务体系、保障体系等方面,需要借助互联网、传感网等网络支撑,内容囊括智能楼宇、智能家居、路网监控、城市生命线管理、食品药品管理、家庭护理、个人健康与数字生活等诸多领域,要以社区居民为服务核心,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化服务,全面满足居民的生存和发展需要。

同时他强调,信息化系统建设应重视应用。如果系统不能“物尽其用”发挥其最大应用效能,即便系统完善、技术先进,也不过是一种资源的浪费。因此系统建设必须充分考虑民意,在民调基础上,由业务部门具体指导,确定服务对象,定位受用人群,从而提高智慧社区建设水平,真正做到为民服务。

对于金融街智慧社区的未来规划,王旭提出如下四点展望:一是以建成高水平的金融街养老中心为突破口,打造精品养老服务管理系统,有效缓解人口老龄化这项全社会普遍关注的重大社会问题。在各级政府出台相应政策法规,从制度上保证老有所养的大前提下,将老有所养落到实处。通过建设养老管理系统,在养老院系统的基础上进一步拓展至居家养老,建立日托中心,最大限度地为更多辖区老人提供养老服务。

第二:在金融街中心广场建设全景视频监控系统。该系统可对金融街重点区域进行重点把控,包括三维全景融合展示、全视角实景漫游、视频即时回放、路径巡更监控、视频关联拾取及信息推送等功能,相关工作人员可通过智能视频分析技术分析监控画面中的移动目标,并根据统计计算设定区域范围内的目标数量、密度以及移动方向等信息。当目标群体的异常指数超过预设阈值时系统便会自动产生报警信息,提示监控人员采取相应预防及解决措施。进而大幅度提升金融街核心领域的安全等级。

第三:深耕金融街无线交互服务平台(APP)应用,以社区服务为出发点,深入了解居民需求,整合全响应指挥调度系统与APP系统,最大限度发挥金融街APP在“智慧社区”建设中的重大作用。

第四:积极推进金融街信息化综合服务与管理平台在社区的应用,使信息化服务平台在社区具有更高的“智慧度、感知度、参与度”,让智慧社区真正“为民、便民、惠民、安民”。

也许在不久的将来,通过智慧社区的建设,转变辖区内从业人员和百姓的工作生活方式,提高公众满意度,形成良好社区服务体系,为企业及居民提供更为便利、完善的社区环境指日可待。

相关文章