为对抗阿里巴巴 贝索斯正加速全球物流布局

2014-11-28 |  作者:佚名 |  来源:腾讯科技 |  查看原文

摘要亚马逊2013年745亿美元营收中,有44亿美元源自亚马逊物流。

对于电商巨头亚马逊来说,送货无人机与智能手机都是非常棒的产品。但亚马逊要想赢回成长过程中日益对其感到失望的投资者的支持,它就需要继续坚持自己最擅长的策略:卖出更多的商品。现在,亚马逊正面临中国电商巨头阿里巴巴的挑战,不仅仅在美国,几乎在所有地方都如此。阿里巴巴打造史上最大IPO,足以凸显其全球野心。

要想获得华尔街的重新青睐,亚马逊需要依赖其100多个物流中心,那里有高高的货架和黄色的商品桶,就像位于美国加州圣贝纳迪诺占地11万平方米的巨大仓库,这里贮存着亚马逊各种商品,包括智能手机配件厂商Tech Armor生产的手机屏幕贴膜和手机壳等。Tech Armor已经借助亚马逊的物流网络在德国、西班牙、意大利、日本以及英国等国出售产品。小公司只需要向亚马逊物流服务支付费用,就可以将产品迅速送到世界各地。

对于像Tech Armor这样的小公司来说,亚马逊物流网络的影响力是直接可见的。自从2012年5月初加入其中以来,该公司已经通过亚马逊物流出货近500万件,2013年年增长率高达700%。Tech Armor创始人埃里克(Eric Tong)说:“从物流角度来说,亚马逊就是一台机器。在节日购物季期间,我们也无需感到担忧。”

选择加入亚马逊物流网络的卖家感觉如同签署类似“浮士德交易”(Faustian bargain),因为亚马逊有以通过销售产品本身削弱第三方卖家的恶名。有利的一面是,向亚马逊商店缴纳费用后(+微信网络世界),卖家就可享受Amazon Prime服务,这种会员制度可为频繁使用亚马逊服务的老客户提供免运费速递服务。

花旗集团估计,亚马逊2013年745亿美元营收中,有44亿美元源自亚马逊物流。随着200多万个第三方商家加入Amazon Prime服务,这一数字还会继续增加。亚马逊卖家服务副总裁汤姆·泰勒(Tom Taylor)说,去年亚马逊物流中心活跃帐号跳增了65%。

知名投资规划公司Wedbush Securities分析师迈克尔·帕切特(Michael Pachter)说,亚马逊物流采用会员制度后,第三方卖家意识到亚马逊在“忠诚买家”的中巨大影响力,特别是Amazon Prime服务买家。帕切特估计,亚马逊的Amazon Prime服务会员超过3000万人。截止到9月份的过去12个月中,亚马逊物流服务的国际签约客户数量增加了一倍。这是有代价的,其第三季度净出货损失增加到9.72亿美元,比2013年提高20%。

泰勒表示,随着时间推移,这种损失将会降低。亚马逊全球物流网络正步入正轨,亚马逊40%的净销售额来自国外,最近宣布在印度新建5家物流中心。亚马逊正在上海自由贸易区建造大型仓库。这个仓库距离阿里巴巴杭州总部不远,阿里巴巴在11月11日单日营收高达93亿美元,这提醒亚马逊,它无法再在零售领域独领风骚。

随着阿里巴巴在美国推出电子商务网站11 Main,投资类似Amazon Prime服务ShopRunner,诸如Tech Armor、E Revoluation Ventures等公司,将会有出售产品渠道的更多选择。E Revoluation Ventures公司生产服装和玩具等,其将物流完全外包给亚马逊,此举据说允许帮助该公司急速扩张。今年,E Revoluation Ventures公司预计收入可达7000万美元,而2009年仅为300万美元。该公司创始人斯图·艾因斯曼(Stu Einseman)称:“我们的理由很简单:所谓识时务者为俊杰,如果打不过对方,索性加入对方。”

相关文章