2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会新闻发布会在京召开

2015-01-08 |  作者:佚名 |  来源:CNW

摘要1月8日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(以下简称数博会)新闻发布会在京举行。贵州省经济和信息化委主任李保芳,贵阳市委副书记、市长刘文新,遵义市委常委、副市长郑欣,贵安新区管委会副...

1月8日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(以下简称数博会)新闻发布会在京举行。贵州省经济和信息化委主任李保芳,贵阳市委副书记、市长刘文新,遵义市委常委、副市长郑欣,贵安新区管委会副主任欧阳武,北京市贸促会副会长林彬,中国互联网协会副理事长高卢麟,宽带资本董事长田溯宁出席新闻发布会,并就数博会相关内容回答了媒体提问。贵阳市委常委、宣传部部长兰义彤出席会议;贵阳市副市长高卫东主持会议。

记者从2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会组委会召开的新闻发布会上获悉,此次数博会将于2015年5月26日至29日,在贵阳国际会议展览中心举行,主办单位为贵阳市人民政府、遵义市人民政府、贵安新区管委会、贵州省经济和信息化委、北京市贸促会、中国互联网协会,协办单位为工信部国际经济技术合作中心、中国信息协会大数据分会、中国呼叫中心与BPO产业联盟、IDC国际数据公司、中关村大数据产业联盟、中关村大数据交易联盟,以“专业展会、国际平台、促进合作、共谋未来”为原则,以“大数据时代的变革、机遇和挑战”为主题,届时将举行展览展示、峰会论坛和创新大赛等活动,综合呈现大数据技术、应用和发展趋势。

此次数博会将呈现出四个特点:一是展示前沿技术。将设国际精英馆、大数据应用馆、大数据设备馆、大数据软件和服务馆四个展馆,面积约4万平方米。其中,国际精英馆是本次展览的主题馆,将汇聚世界顶尖企业以特装方式展示新成果、新产品、新技术。大数据应用馆集中展示以大数据为核心支撑的热门行业,重点是智慧城市、大数据金融、大数据营销、移动互联网、车联网、大数据健康等。大数据设备馆将吸引大数据产业硬件设备及其制造商和解决方案提供商,包括存储及服务器板块、网络通信设备板块、大数据信息安全板块、机房设备板块、可穿戴设备板块等。大数据软件和服务馆定位在大数据软件和数据处理技术、数据交易平台及关联服务等方面的展览展示。二是探讨发展趋势。将举办1个峰会和若干分论坛。邀请国内外大数据领域知名企业家、专家学者,在峰会上发表主旨演讲并展开高峰互动对话交流,探索大数据产业发展趋势及前沿理论。将围绕“大数据的交易和互换”、“大数据时代下政府的‘智’与‘治’”、“大数据驱动金融创新”、“民生与健康大数据”、“大数据技术发展趋势和产业变革”、“大数据的战略与方向”等专题开展分论坛。三是催生新兴业态。将以“云上贵州·数聚贵阳”为主题,紧紧围绕政务数据开放和数据交易,举办大数据创新应用大赛,并揭晓贵阳正在策划开展的“大数据推动政府改革”、“大数据改善民生”应用创意征集活动首批成果。同时,率先在世界发布数据确权、数据定价、数据保险、数据货币,以及数据的登记、交割等一系列大数据交易及相关标准,将促进大数据应用由“条数据”向“块数据”突破,打破传统的信息不对称和物理区域、行业领域对信息流动的限制,培育一批基于大数据的信息消费、金融服务、先进制造等新兴业态。四是云集业界精英。举办以大数据为主题的博览会和峰会在全球尚属首次,阿里巴巴董事长马云、富士康科技集团董事长郭台铭等世界著名企业家已明确表示将出席本次活动,惠普公司、趋势科技、神州数码等也已接受了组委会的邀请,目前组委会正在向IBM、微软、苹果等全球领先的大数据企业发出诚挚邀请,将云集更多业界精英,共谋创新发展。

贵阳市政府是举办此次数博会的最先发起方,贵阳市发展大数据产业具有五大优势:一是生态环境优势。“爽爽的贵阳”自然条件与有印度“硅谷”之称的班加罗尔相似,气候凉爽,清新的空气稍微过滤就可以直接进入机房,符合精密制造业研究发展的要求和创新创业者的宜居选择。贵阳的地质构造稳定,地震、台风等灾害罕见,信息网络设备的“安全系数”很高(+微信networkworldweixin),对大数据产业企业和高智商、高知识、高投资、高收入群体的吸引力很强。二是资源禀赋优势。贵阳是天然的“大宝库”,磷、铝、煤等矿产资源储量丰富,特别是作为“西电东送”的起源,电力水火互济,稳定可靠,电力价格具有相对的优势,而发展大数据产业需要电力作为保障,在这方面贵阳具有独特的优势支撑。三是产业基础优势。贵阳的电子产业起步较早,上世纪五六十年代就以011、061、083军工基地为核心,布局形成了航空、航天、电子三大产业体系。当前,在做大产业存量的同时,积极做优新的产业增量,以创新驱动、转型升级为载体,以中关村贵阳科技园统筹全市产业和园区发展,形成了先进科技资源持续引入的有效机制,着力构建大数据产业发展生态环境。去年全市新注册大数据及关联企业227家,云上企业超过2900家,上线产品达1.4万个,阿里巴巴、惠普、富士康、亿赞普等一大批国际国内知名企业相继入驻,越来越多的人才、技术、服务等要素汇集贵阳,为发展大数据产业提供了后续的有力支撑。四是市场优势。近来,中国电信、移动、联通三大运营商数据中心落户贵安新区,惠普、中电乐触、高新翼云、翔明科技等企业和北京市供销合作总社正在贵阳建设50万台服务器规模的数据中心,数十家银行、保险等金融机构也将数据中心搬到贵阳,使贵阳及周边区域成为国内乃至全球最大的数据聚集地之一。从现在全国的数据中心布局看,贵阳是长江以南重要的大数据节点城市,而且是南方数据灾备中心。这些都让贵阳从信息产业的末梢变成了中枢节点,成为大数据市场的中心地段。五是政策叠加优势。从2012年“国发二号文”支持贵州培育发展战略性新兴产业等政策,到贵州省政府出台加快大数据产业发展应用若干政策,再到本市制定实施相应的支持政策,贵阳的相关政策环境进一步优化,目前工信部已确定在贵阳市、贵安新区创建全国首个大数据产业发展集聚区,也将有相应的支持措施,这一系列利于大数据发展的支持政策,强力推动着贵阳大数据产业发展。五大优势,有贵阳自身的先天优势,也有经过努力后形成的后发优势,现在都聚在一起集中释放能量,2014年3月贵阳被中国数据中心产业联盟授予“最适合投资数据中心的城市”称号,贵阳正在大步迈入大数据时代。

相关文章