汤臣倍健黄剑锋:企业创新路上 CIO须先转型

2015-01-09 |  作者:胡颖 |  来源:CIO时代网

摘要目前业内人人都在谈企业转型、O2O、电商,黄剑锋从负责IT部门转向负责新品牌电商业务,也是一次转型,对于这个很多CIO所羡慕和渴望的华丽变身。

初次遇见黄剑锋,你会以为他的身份是教授,他有着学者特有的儒雅之气,而实际上他刚刚荣获“中国优秀CIO”、“最具价值CIO”、“中国CIO风云人物”等多项荣誉大奖,而如今黄剑锋已从中国膳食营养补充剂龙头企业汤臣倍健的信息技术总监转型为新品牌电商总监。伴随着企业的创新步伐,从CIO到电商总监的跨越,黄剑锋是如何做到的?带着这样的好奇,CIO时代网对他进行了独家专访,一起探讨CIO成功转型之道。

在黄剑锋近20年的职业生涯中,他先后在多家外企工作,积累了丰富的快速消费品、制造业、玩具、化工等多个行业的管理经验。大约两年半前,他进入汤臣倍健股份有限公司,主管信息技术部门,“刚去的时候,公司原有的信息化基础较弱,信息化规划也无法匹配公司打造营养品“联合国”的发展战略,IT建设滞后于业务发展需求等问题日益凸显,已经成为汤臣倍健在业务持续高速发展过程中的一块短板。”

信息化战略规划“三步走”

作为国内首支膳食营养补充剂上市股,汤臣倍健用19年时间将自己打造成行业标杆企业,在中国已有超过40000个销售终端在销售公司产品。公司信息化过程中,一方面在生产环节拥有亚洲领先的透明工厂,另一方面在企业管理中也紧跟互联网趋势,同时,汤臣倍健也在借助移动互联浪潮培育新的商业模式。

2013年,汤臣倍健提出从产品营销转向价值营销,核心就是打造差异化的核心竞争优势--服务。一边是IT建设的基础薄弱,一边是公司新的战略发展需求。直面现状,黄剑锋从应用系统、基础设施服务、团队发展以及IT治理等方面对公司的信息化建设进行重新规划与定位,梳理了部门职责和岗位分工,IT团队分为系统应用、系统开发、会员平台和运维管理四个二级部门。

黄剑锋认为,信息化建设必须要跟业务发展紧密结合,才能发挥出最大的价值,而如何实现IT与业务的有效融合,IT部门的定位和方向起到至关重要的作用,为此,黄剑锋给IT部门的愿景定位为‘IT是业务成功不可或缺的催化剂’。

“我希望通过制定部门的愿景、使命、发展战略,让业务部门了解IT部门的职责与发展规划,了解我们想做什么以及能够帮助他们做什么。在IT团队的培养上,我希望IT人员能够深谙业务,与业务部门能够进行良好的沟通与交流,懂得如何利用信息化去改变或创新业务的发展模式,优化业务流程。对于业务部门的同事,则要求他们掌握必要的IT知识和应用技能,能够充分运用信息化手段去提升工作效率或促进业务的发展。”黄剑锋解释说。

因此,黄剑锋决定采用“三步走”的信息化建设路径图。第一步,重新规划部署基础设施和服务体系,并搭建了统一、集成、高效的以企业信息门户及办公自动化为核心的工作流程管理和信息平台,打通与各个子系统的联通,最终形成统一登录、统一管理的模式,消除了企业内部沟通不畅、“信息孤岛”等问题;第二步则是实现业务流、信息流和资金流的高效整合平台,以ERP和CRM系统为核心,建设并整合各业务系统,如ERP、CRM、MES、WMS、PLM、LIMS、HRIS等系统,打造公司业务系统的信息化平台;第三步是在前两步信息化建设的基础上,获取信息与数据,打造大数据分析与决策平台,建立及时准确的决策分析系统。

“我们计划用3年的时间去完成整个信息化的规划部署,在信息化建设过程中始终坚持‘统一领导、统一规划、统一标准、统一部署’的四个统一原则。首先开始平台的建设,然后进行平台的整合,最后实现业务的融合。目前,汤臣倍健已经基本完成了前两步的信息化建设,现在开始往移动应用和大数据化平台建设方面发力,逐步梳理企业内部和外部的数据、汇聚处理来自互联网、移动健康、移动医疗等方面的数据,支持和提升企业业务决策的快速准确程度。”黄剑锋告诉记者。

用“云大移物”推动企业创新

在谈到“IT创新”这个话题时,黄剑锋表示:“汤臣倍健是富有‘创新基因’的企业,在战略发展布局方面,公司则采用全球原料、全球品质的差异化战略,75%以上的原料都来自国外的天然原料基地,保证产品原料的高质量,占领了原料来源和品质保障的制高点;在营销模式上,我们不仅将膳食营养补充剂引入中国非直销领域,开创性地在传统终端引入“终端专柜+营养顾问”模式,也是业内第一家在终端门店实现‘首推’业务模式的企业;而在品牌建设方面,则通过签约国际巨星姚明代言,实现了渠道隐形冠军到大众知名品牌的切换。”

目前,汤臣倍健也已开始领先布局移动健康管理。如推出的十二篮是汤臣倍健重磅打造的基于移动互联的健康管理品牌和平台,有望成为国内第一个基于互联网思维的移动健康管理大平台。汤臣倍健在大健康领域的战略布局都对公司的信息化建设提出了空前的挑战。

“云大移物”(云计算、大数据、移动应用、物联网)成为企业IT创新绕不开的话题。黄剑锋说,这些新技术的发展和应用,一方面会改变企业的业务运营和管理模式,比如移动应用、物联网和大数据的应用,将推动汤臣倍健在移动健康和移动医疗的快速发展,植入移动互联网基因;另一方面,新技术也会促进行业内外进行跨界合作。

汤臣倍健发力移动应用、大数据是从2013年开始,前期是部署营销管理系统和会员管理系统,为会员提供了智能运动手环、蓝牙电子秤、体重管理APP等工具,采用销售积分换购礼品等方式,采集和梳理会员数据,对会员属性、交易信息、行为数据进行分析研究,绘制会员画像,从而精准地为会员提供产品推荐和个性化服务,结合公司大力打造服务力的规划部署,改变传统的营销模式,推动业务从产品营销向价值营销转型;后期则通过更多跨界的合作,为会员提供更多增值服务,超越用户的期望。

企业创新路上 CIO须先转型

扑面而来的移动互联网浪潮,带来很多创新思维和营销手段,一时间,“用户”、“粉丝”、“极致”、“去中心化”、“重塑”、“颠覆”……等词汇铺天盖地。

这股浪潮,对汤臣倍健也带来了不小的触动,特别是电商、海淘等线上业务,对于线下销售渠道带来一定的影响。汤臣倍健通过授权的代理商在天猫、京东等电商平台开设了线上旗舰店,对网络销售进行规范,而在规模和运营尺度上都比较谨慎。但根据相关统计数据显示和预测,线上业务不管是短期爆发增长率还是长期的发展速度,都让人眼热心跳。

“不做与趋势为敌的傻子”,汤臣倍健顺应社会发展的趋势,进行战略部署,专门成立了线上事业部,发展自己的线上业务,打造新的电商品牌,黄剑锋被公司任命为新品牌电商业务的项目负责人。目前新品牌电商项目正处于品牌定位、运营策略规划、团队建设与产品生产的准备期,不久将正式首发上市。

目前业内人人都在谈企业转型、O2O、电商,黄剑锋从负责IT部门转向负责新品牌电商业务,也是一次转型,对于这个很多CIO所羡慕和渴望的华丽变身,黄剑锋说,企业要转型(+微信网络世界),CIO必须先转型!但CIO要成功转型,对个人的知识、能力要求很高,需要跨职能、复合型的综合人才,要既懂技术、管理,又要懂业务。回顾接近二十年的信息化工作历程,他感触很深。他认为,信息化建设是名符其实的“一把手工程”,高层领导的支持非常重要。但做好信息化工作,仅有领导支持是不够的,不仅需要有深厚的信息化管理和新兴技术转化应用的功底,还需要对业务模式、业务流程有深刻的理解,以及娴熟的沟通协调能力,而创新思维、不断学习,则是CIO的生命力。

只有持续地学习才能不断地进步

黄剑锋眼中的优秀CIO,除了要具备专业的信息化知识体系外,还必须具备以下能力:第一,很强的学习、创新能力。愿意学习、愿意创新,创新意识和思维很重要。IT建设不能照搬其他行业或者同行的经验,也不能过分依赖以前的经验,需要不断学习、不断创新,找到适合公司业务模式和管理模式的最佳实践;第二,很好的沟通表达和协调协作能力,不仅需要经常跟业务部门、经销商、门店、用户等进行沟通,还需要跟供应商、咨询公司、集成公司等密切合作,掌握最新的业务和技术资讯和参考经验,确保能够整合和协同所有的资源,做到共享共赢,打造更有竞争力的合作生态系统。

黄剑锋参加了“北大CIO班”的学习,他坦言,就是抱着“不断学习,不断超越”的想法慕名前来:“在这个过程中,系统化的学习加深了我在信息化管理上的认知、理解和思考,来自国内外、各行各业的信息化专业人才之间的分享互动,让我更加了解更多维度的信息化探索和实践,也接触到更多的外部资源,更了解国家部委、省市对信息化政策、方向和资源投入的信息,让我能更好地把握信息化建设的方向和要点,提升信息化的管理水平。同时,我也收获了友谊,结识了很多志同道合、可以畅所欲言的好同学、好朋友,收获了宝贵的友谊。”

黄剑锋个人简介:

黄剑锋,北京交通大学硕士,暨南大学TOP EMBA,曾在多家世界500强外企工作,现任汤臣倍健新品牌电商总监,同时是北大CIO同学会华南分会秘书长、中国医药健康信息化联盟常务理事、大华南IT高管共赢圈轮值主席,广东省信息消费协会副会长,曾获2014年最有价值CIO、2014年优秀CIO、2014年中国CIO风云人物等荣誉称号,对互联网营销及大数据分析研究有着浓厚兴趣,目前在探索保健品行业的互联网创新营销的落地模式。

相关文章