高建飞:给五星大酒店做信息流程“管家”

2015-01-26 |  作者:徐征 |  来源:比特网

摘要提起君澜酒店四个字,大家会想起三亚海边、苏杭美景畔、丽江灯红酒绿处那一间间具有东方气质的优雅客房。经过短短十余年发展,君澜酒店集团旗下便投资管理了包括“君澜度假酒店”、“君澜大饭店”和“君亭酒店”等53...

提起君澜酒店四个字,大家会想起三亚海边、苏杭美景畔、丽江灯红酒绿处那一间间具有东方气质的优雅客房。经过短短十余年发展,君澜酒店集团旗下便投资管理了包括“君澜度假酒店”、“君澜大饭店”和“君亭酒店”等53家酒店,客房总数近15000间,2012年全球酒店企业排名第76位。

如何运营好这么庞大的五星大饭店组织,特别是在智慧旅游时代,移动互联网渗透到酒店行业的方方面面,其信息化建设是重中之重。笔者针对酒店企业信息流程建设话题,与君澜酒店集团首席信息官兼杭州君澜信息技术有限公司总经理高建飞进行了电话交流。

整合一体化 平凡之路见精彩

作为五星大饭店的信息化“大管家”,高建飞却是半路出家。他曾在中国石化江苏石油分公司和中石化控股的石化盈科信息技术有限公司担任处长和副总经理一职。九十年代初期,高建飞在无锡单独开发过石油系统财务管理、人事管理、档案理、业务管理、内部银行(结算中心)等系统,其主持的管理项目在2000-2002年期间曾多次获中国石化和国家管理成果一等奖。来到君澜酒店集团更是荣获过“2014中国智慧酒店最佳CIO”奖。

“信息化是智能化的基础,中国酒店信息化建设走过这么多年,但现状并不令人乐观。现在一个集团旗下酒店由于业主不同,使用多个品牌信息化系统,从而导致在集团化管控、跨地域、跨国界信息化管理,与OTA、淘宝、微信等各渠道直连以及营销一体化等各方面都会受到极大的消极影响。”高建飞说,“这样的问题,在君澜酒店集团改制以前,也同样存在。当集团领导意识到情况的严重性并对未来信息化趋势分析的基础上,2013年5月君澜改制后,决心打破这样的局面,集团信息化建设走‘一体化’平台的道路。”

君澜酒店集团自行搭建了一套酒店信息化平台,将酒店集团营销与管理一体化打造成协同平台。目前,这个平台的系统搭建还正在进行中,但旗下8家自营和承包经营的高星酒店已经成功切换到这一信息化平台,其他酒店仍在使用各自的系统,不过已经通过ebooking与这些系统关联实现了集团预订功能。“我们计划再用半年时间,尽可能完成其他酒店的上线。同时基于PMS的集团本部CRS(包括OTA直连)、CRM、LPS、官网、手机网站、微信平台等也基本打通,并发挥整体作用,大平台轮廓已基本形成,接下来就是整合和提升。”高建飞谈到。

与传统的PMS系统相比较,为什么选择自己搭建协同平台?这也是笔者所关心的一点。询问高建飞得知,目前自行搭建的平台总结起来是四大方面优势。

其一,平台设计的一体化。以官网来说,别的酒店一般是找第三方设计建设官网,然后通过接口接入已有的信息化系统。君澜要纳入信息化平台的所有内容,一体化设计并由实施服务公司一体完成。比如官网、CRS、PMS、手机端、微信等。

其二,平台具有强大的系统集成功能。“目前(+微信networkworldweixin),我们可以把酒店已有的一些管理系统整合进来,比如收益管理系统等。”高建飞说。

其三,平台化的多接口。虽然很多软件公司开发的软件都会有接口,但都是单向的数据获取,而目前君澜集团所需的接口是双向接口。“双向接口可以在获取某一系统数据之后,进行及时分析处理,然后传输给另外一个系统去执行或应用。”高建飞介绍,通过这种接口,君澜集团的信息化平台已经可以与SAP、用友、淘宝、携程等系统和渠道平台进行直连。

其四,平台底层是一体化设计。目前平台采用B/S互联网架构。以前,君澜集团所用的PMS系统基本都是C/S架构,只能在酒店内部局域网内运行。B/S架构则可以通过外网来传输数据和指令。同时,云计算、移动终端、SaaS、虚拟化、多用户体系都已在君澜集团的这套平台上得以应用,特别是微信营销和手机PMS应用特别受集团内员工用户欢迎。

“另外,我们做了平台开源化,用MYSQL数据库开发来支持移动终端,这些技术可以让平台与其他系统更加顺畅地进行无缝连接,没有什么技术障碍。我们采用的Java语言开发、SSH技术架构,这样在接口、直连方面很强大,可以和所有的OTA进行直连,也可以与其他系统进行深度连接或融合。”高建飞说。

克服融合障碍 信息化支撑业务方见功力

君澜旗下50余家酒店由集团化统一管理,这类运作经营方式就需要集团化、协同化的管理理念和管理目标。管理者从管理角度来支撑一体化平台的建设,而信息平台则是从技术角度来支撑。两者的吻合便于酒店集团管理者和信息化平台合二为一的平台建设。

“目前我们打造的一体化平台可以说也是一个比较大型的营销平台,在促进我们酒店电子商务方面能起到很大的作用,比如与OTA、微信和官网的直连等,能够促使我们集团整体营销的作用发挥。另外,就是大数据应用。目前我们将数据集中在中央服务器上,这样对于数据采集、分析比较方便。在此基础上的收益管理系统也可以得到更好地应用、营销分析和支撑经营决策,这套系统完全可以支持我们集团化的经营和集团化的管理。”高建飞谈到。

这么优秀的平台,在打造前期也遇到过与各种管理系统如PMS、CRS等集中整合的困局。

而作为“大管家”的高建飞表示,还是尽量让专业人才做专业事情发挥专业优势。需要分别解决酒店运营、营销、物资管理和财务管理、人力资源管理等方面的信息化问题,就需要由不同的专业技术服务方共同完成。“所以说,我们的财务、人事、包括智能化都将被纳入进来。会把集成商集成进来,变成整个大平台的概念。这样的尝试也避免了一些不确定因素,各类系统也不是简单相连,而是合作开发,不是与各个系统服务商简单的各自合作。”高建飞说,“我们已经开展了一些平台架构方案的合作,2014年底已经将整个合作伙伴和技术管理架构拿出来进行了讨论,今年会形成分工明确的实施方案。下半年就开始应用。其实,在平台形成的过程中,是在局部应用、局部完善,到全面应用。同时,君澜也与酒店协会及一些联盟在进行一些营销方面的合作,这样平台会发挥更大价值。信息化是支撑营销的,营销的效果出来了,我们平台的效用也就体现出来。”

“未来,我们会借助统一平台的数据化分析来支撑营销活动工作,搭建一个成员沟通及时、资源知识共享、营销联动、结算快捷的互联互通平台。通过这个联盟和其应用平台,形成成员合力,共同应对信息经济和知识经济及互联网、大数据、云应用等新技术带来的经营竞争压力,实现互惠共赢。”关于这套系统,高建飞的目标是实现行业内酒店同行的公有租用模式,最终形成酒店管理领域的淘宝或携程。或许,在不久的将来,君澜这套平台应用成功后,由第三方运作实施,一些主流酒店企业将会进驻到这一平台成为一员。

相关文章