三分之一的数据中心服务器形同植物人

2015-06-26 |  作者:波波编译 |  来源:独家

摘要最新的研究表明,全球约30%的物理服务器只消耗能量,不做任何有用的工作。

一项新的研究表明,数据中心内大约30%的物理服务器经常处在“昏死”状态,或者说它们只是在消耗能源而不会提供任何有用的信息。而另一项类似的研究更是表明,自2008年以来,物理服务器的这一“昏死”比例一直没有发生过什么变化。

该研究项目是由美国斯坦福大学的研究人员Jonathan Koomey所做的,是美国环保署资助的一个有关数据中心能源研究的项目,其合作伙伴是来自咨询公司Athensis集团的合伙人Jon Taylor。

两位研究人员利用能源效率软件厂商TSO Logic的软件进行数据采样,数据来自多家企业数据中心的将近4000台物理服务器。一台服务器是否昏死,主要看它在至少6个月内是否运行过任何工作负载而定。

Koomey认为,如此大面积的服务器昏死现象相当于是对“数据中心的管理和运营提起了大规模的集体诉讼。这不是个技术问题,而是管理问题。”

此项研究成果也对另外两家机构所做的研究工作提供了佐证。

2008年,麦肯锡就曾公布过一份令人大开眼界的发现,称数据中心内高达30%的服务器患有“功能性死亡症。”麦肯锡的发现在2012年得到了Uptime学会的证据支持,该学会从其会员企业所收集的数据也得出了30%这样的昏死比例。

2014年,Uptime提供的比例为20%,但这一较低的比例并非由于从2012年以来情况发生了较大的改善,只是由于数据采集的易变性所致。Uptime的运营总监Matt Stansbery称,Uptime所统计的服务器昏死比例实际上在20%到30%之间。

Koomey认为(+关注网络世界),尽管麦肯锡和Uptime提供了重要的信息,但要想证实或者否认这些数字还需要做更多的工作。

Koomey表示,他计划继续与TSO Logic合作,利用更大的数据集产生持续的研究结果。他说,TSO软件可以搜集来自服务器的使用数据,但还需要观察服务器上有多少数据在进进出出。

IDC估计,去年全球的物理服务器数量为4140万台,而到今年底,这一数字预计将会增加到4280万台。

根据美国自然资源保护协会(NRDC)去年所做的一项研究,仅美国一地的数据中心在2013年就消耗了910亿kw的电力。而到2020年,这一消耗量预计将会增长53%。如果关掉昏死的服务器,提高能源效率,则估计电力消耗量可减少40%。这表明仅从技术上便可降低近一半的能耗。

NRDC认为,服务器昏死现象主要集中在较小型的数据中心,大型云数据中心不存在这样的问题。

NRDC高科技行业能源效率总监Pierre Delforge在谈到这些最新的研究结果时说,“这个问题一直没有逐渐好转的迹象。”

相关文章