何谓可穿戴数据中心?

2015-06-29 |  作者:佚名 |  来源:ZDNet

摘要可穿戴设备只指可以直接穿在身上,或是整合到用户的衣服或配件的一种便携式设备。2012年,谷歌推出了谷歌智能眼镜,让可穿戴设备火热起来,这种眼镜强调的是智能,眼镜可以录像、上网、图片处理、安装APP等功能。

可穿戴设备只指可以直接穿在身上,或是整合到用户的衣服或配件的一种便携式设备。2012年,谷歌推出了谷歌智能眼镜,让可穿戴设备火热起来,这种眼镜强调的是智能,眼镜可以录像、上网、图片处理、安装APP等功能。如今的可穿戴设备其实也都是指的智能可穿戴设备,比如手环、智能眼镜、智能手表等等。

这块新兴市场发展很快,预计2015年可穿戴设备的全球出货量将比去年增长173%,达到7210万个,并且以后每年将以平均42%的年增长率增长,到2019年出货量将达到1.557亿个,不少行业分析专家甚至把可穿戴设备视为继智能手机之后,下一波硬件浪潮的引领者。在受到人们如此热捧的市场环境下,有些企业开始向一些未知领域扩展,将可穿戴智能设备的范围延伸,以便可以获得更多的市场机会,比如智能隐型眼镜、智能胶囊等,甚至是数据中心。

还可以有可穿戴的数据中心?有人提出过便携式数据中心,模块化数据中心的概念,但是从来没有人提出可穿戴数据中心。微软曾经提出过要打造可穿戴数据中心,其实是在推广自己的可穿戴腕带Band,Band只是一个数据采集的终端产品,并不具备计算的功能,通过Band为终端建立庞大的MicrosoftHealth系统,将世界上所有健康数据进行编译和分析的多平台系统,显然Band的身后有一个强大的数据中心做支撑,处理各种Band采集的数据,将这种实现方式也归类为可穿戴数据中心有些勉强,应该算是处理可穿戴设备的数据中心,这个其实早就有了,很多数据中心都可以处理各种移动终端反馈的数据,只不过数据的采集改为可便携的智能设备而已,所以这种不能算是真正的可穿戴数据中心。

可穿戴数据中心指的是可以将数据中心直接背在身上,处理各种数据,并直接得到结果,这种数据中心特点是小巧、可移动,便于携带,实际上笔记本电脑就可以认为是一种可穿戴的数据中心,只不过其计算能力没有那么强而已。那么可穿戴数据中心可以有什么组成部分,麻雀虽小,但是应该五脏俱全。可以有多个输入网口便于连接多台设备,以便传入各种数据;可以有存储硬盘,保存大量的数据、视频等;还可以有操作系统,用于安装各种应用软件;平时主要用电池供电,还有备用电源插口。总之就是将数据中心的系统集成到了一个小盒子

相关文章