SDN现状调查报告

2015-08-05 |  作者:波波编译 |  来源:独家

摘要我们最近刚做完一项调查,即“2015年SDN和NFV指南”调查对象是246位IT专业人士,调查的目的是为了更好地了解推动SDN发展的兴趣点、机会与障碍有哪些,以及企业应该从哪里入手、如何入手、何时入手来规划SDN等问题。

【CNW.com.cn独家译稿】软件定义网络(SDN)成为热门话题已有数年,而且从一开始有关这一话题的讨论就正确地指出了SDN的一个关键特性,也就是数据控制平面与数据转发平面某种程度的分离。不过在其他时候,这一话题的讨论又似乎错误地将SDN与OpenFlow,或者将SDN与网络虚拟化等同了起来。与此同时,这个行业中还经常发生这样的情形:初期的很多文章对于SDN技术将会被广泛采用一事非常乐观。

我们最近刚做完一项调查,即“2015年SDN和NFV指南”调查对象是246位IT专业人士,调查的目的是为了更好地了解推动SDN发展的兴趣点、机会与障碍有哪些,以及企业应该从哪里入手、如何入手、何时入手来规划SDN等问题。

关于何时入手的问题,我们为受访者拟定了一个多选题,并要求他们在描述其实施SDN时可以做出多项选择。受访者们对这一题的答案如表1所示,表格还同时还列出了一年前相似的受访群体对同一问题的答案,以资对照。

如表1所示,SDN在生产网络中的采用仍然有限。但是和去年相比,增幅有显著提升。估计明年还会有显著提升。那么问题就来了:驱动其发展的兴趣点是什么?SDN应该在哪里部署?如何部署?何时才会被广泛采用?

是什么在驱动SDN发展?

参与调查的受访者被问及他们认为SDN可以解决哪些问题(见表2),答案似乎并不理想。IT人士对SDN普遍持乐观态度,但有趣的是,只有相对较少的人对于一些早期的期待,如认为SDN有助于降低CAPEX或者降低复杂性持肯定态度。

要确定SDN的驱动因素,关键是要了解其发展状态;而要确定在其被广泛采用的道路上会遇到哪些障碍,同样需要了解其发展状态。根据这样的思路,我们给受访者列出了一系列可能存在的障碍,并要求他们从中确定两项自己认为在未来两年内采纳SDN的最大抑制因素。可以看到,在该行业目前的状态下,可用产品的不成熟位列第一并不让人感到惊讶(见表3)。

显然,产品及相关技术的成熟度会随着时间而增加。不过,其他一些重要的抑制因素却并不会随时间而自然消失。这些抑制因素需要厂商和各类网络组织积极地去加以解决,这些因素包括如何将SDN整合进传统的基础设施之中,以及目前尚缺少令人信服的商业案例等。

虽然SDN的初期讨论主要关注如何在数据中心内的实施,但目前其实施范围已有所扩展。为了了解SDN最有可能在哪里实施,我们设计了这样的问题:“如果你所在的机构在未来两年内有可能实施SDN的话,最有可能在哪里实施?”受访者们的答案(见表4)表明,最有可能实施SDN的地方就是数据中心,不过对于在WAN以及分支机构和园区网的实施也有相当大的兴趣。

受访者还被要求说明,在从现在开始的三年内,他们会如何在园区网、WAN和数据中心网络中广泛部署SDN。受访者的答案(见表5)说明,SDN在数据中心有显著进展,不过在WAN和园区网中也同样有进展显著。在SDN部署的目前状态下(表1),这些渗透率似乎有点儿过于乐观了。

如何实施SDN?

各个厂商的SDN产品之间的关键性架构差异之一就体现在如何实施上。VMware和Nuage等提出的叠加(overlay)模式的主要关注点在于hypervisor及其隧道和封装上面。而以Fabric为基础的底层支撑(underlay-based)模式则主要关注一系列的虚拟和物理网络元素,并利用SDN控制器来操控各个网元中的流量表。此种模式是由思科、NEC和惠普等厂商提出的。

受访者被问及,在未来两年内,叠加模式和底层支撑模式谁提供的价值更大?答案(表6)说明,IT部门认为底层模式将会提供更大的价值。不过,很多人对此还没有形成自己的观点。

不同厂商实施SDN的另一个架构差异是专有硬件的作用。VMware等厂商认为,在数据中心网络中无需用专有硬件也可以完全支持网络虚拟化。与之相反的是思科等硬件厂商,它们认为专有硬件至少在某些情况下还是需要的。当受访者们被问及他们对此怎么看,有没有可能完全不用任何专有硬件也能广泛支持数据中心的网络虚拟化时,多数人认为这是不可能的。认为不可能的人和认为可能的人的比例几乎为2:1。

OpenFlow还重要吗?

有很多人一度认为SDN和OpenFlow是一回事。为了了解IT机构如何看待这两者的关系,受访者被问及OpenFlow能否在其组织的SDN实施过程中发挥重要作用(表7),大多数人似乎都持肯定的态度(+微信关注networkworldweixin),但也有将近三分之一的人模棱两可。

最后,我们问到了SDN与NFV的关系问题。直到不久前,传统的看法是认为SDN和NFV是两个不同的主题,似乎也不需要彼此协调。但是当2014年3月,开放网络基金会(ONF)与欧洲电信标准协会NFV行业规范小组(ETSI NFV ISG)宣布签署了一份谅解备忘录之后,情况发生了改变。ONF和ETSI表示,“双方将共同探讨SDN的配置与控制协议的应用,以作为支持NFV的网络基础设施的基础。可以说,NFV为转发平面功能的虚拟化打开了可能性。”

受访者被问及如何看待SDN和NFV的关系时,他们的答案(表8)说明,绝大多数IT组织认为SDN和NFV是互补关系,相当多比例的人认为至少在某些情况下,NFV需要SDN。这意味着有相当多的机构将会在实施SDN和NFV时,会让两者间至少产生某种松散程度的配合。

在新兴技术出现的初期,IT专业人士往往会对新技术被广泛采用的前景表现乐观,SDN的情形也一样。但是在有了进一步发展之后,这种乐观就会逐渐转变为更为现实的估算。我们的调查表明,除非有了成熟的解决方案,有了更容易理解和更易接受的商业案例,有了如何将SDN集成到其他基础设施中去的一套最佳实践之后,SDN才有可能广泛普及。这种情况显然不可能在2015年和2016年就出现。(波波编译)

相关文章