“羊联网”昭示华为物联网创新前景无限

2015-08-18 |  作者:网界网 蒙克 |  来源:独家

摘要物联网大潮正在兴起,但能在这个市场分一杯羹却需要悉心投入。近日,华为的“羊联网”创新让人眼前一亮,强烈感受到物联网天地广阔,大有可为。

物联网大潮正在兴起,但能在这个市场分一杯羹却需要悉心投入。近日,华为的“羊联网”创新让人眼前一亮,强烈感受到物联网天地广阔,大有可为。

“食品安全问题让如今的消费者如果眼睛看不到就无法产生信任,华为的解决方案正好解决了这个问题。消费者可以亲眼看到他买的羊确确实实来自于草原,确确实实是通过散养方式来喂养的,从而有效解决了消费信任问题。” 亿利资源沙漠生活食品创始人赵占刚这样评价华为“羊联网”技术的作用。

“羊联网”及智慧牧业解决方案构建在华为的敏捷物联解决方案之上。据华为交换机与企业通信产品线企业网关产品领域总经理李先银介绍,敏捷物联解决方案分为四个层面:终端层是传感控制器,包括传感、通信、控制和测量模块;网络融合层是敏捷物联网关,包括联接管理、边缘计算和协议转换;管理控制层是敏捷物联控制器,包括网络管理、计算管理、应用管理和数据管理;最上面一层是行业应用,对接各种行业解决方案

在“羊联网”解决方案中,华为的敏捷物联网关AR561和敏捷控制器——也就是上面说到的网络融合层和管理控制层起到了关键作用。引入SDN的敏捷控制器实现对整个系统的管理控制。AR561则是华为最新研发的一款ICT融合网关,具有领先的智能感应拍摄技术,结合智能图像分析技术使得网络中的数据传输量大幅减少。产品采用“一体化”设计理念,将太阳能供电板、微波、红外传感器、LTE无线回传、路由、安全等功能模块融为一体。特别值得一提的是,由于户外环境恶劣,AR561采用高防护等级的工业级设计,防尘、防水,而且产品自带的太阳能供电板,因此即使是在无电源供给的户外也可以自给自足,长期稳定运行。

赵占刚表示,使用羊联网技术的羊将保证全程可视化、可溯源,每只羊的芯片都具有唯一序列号,不能二次使用,并且分割包装后将送给消费者,以此来获得消费者的信赖。他说,这一解决方案目前先应用到100头著名的肉用羊品种杜泊羊中,未来还将继续扩大应用范围,从而降低单位成本,成为可持续的牧业解决方案。

谈到物联网解决方案,李先银有很多感触:“我们做了四年物联网,看到的机会特别多。首先它的细分性很强。因此我们一开始一定要把平台做好,我们的物联网解决方案都是围绕平台来投资的(+微信关注networkworldweixin),这样分散到每个行业的话可以平摊成本。与此同时,我们还要考虑它的商业模式,物联网本身的商业模式是轻资产式的,作为中间的管道如果投资太大的话就发展不起来,这也是中国过去几十年物联网没做起来很重要的原因。所以,要做适合各个应用场景的高投入产出比解决方案。此外,物联网终端的安装方式、远程的诊断、升级等也具有比较大的挑战,因此要预先考虑降低维护成本和适应终端特征的运维方式。”

“物联网技术革新使农产品联网成为可能,同时也改变了农产品的生产和消费模式。在畜牧业乃至整个农业领域,物联网的应用范围将非常宽泛,华为将在此领域长期保持投入,希望通过不断的创新和实践,将物联网布局到更广泛的场景中,让人们切实享受到物联网给生产、生活所带来的便利。” 李先银对未来物联网的应用充满信心。

相关文章