华为5G室内数字系统,开启室内覆盖新时代

2019-07-18 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要伴随着中国5G牌照的正式发放,中国5G网络规模部署和商用的集结号正式吹响。5G规模建网面临诸多挑战,而创新的技术、产品和解决方案则提供了应对之法。

华为室内数字系统架构

伴随着中国5G牌照的正式发放,中国5G网络规模部署和商用的集结号正式吹响。5G规模建网面临诸多挑战,而创新的技术、产品和解决方案则提供了应对之法。2019年度《人民邮电》报5G创新先锋奖评选,即汇聚了这样一批优秀的5G创新成果。这些创新成果,究竟有哪些与众不同之处呢?解决了5G部署和商用中的哪些“痛点”呢?对移动通信技术的发展方向又带来了哪些启示呢?针对这些问题,《5G创新先锋优秀解决方案展示》专栏将给出答案。——开栏的话

6月6日,伴随着工信部颁发5G牌照,中国5G的大幕正式拉开。针对5G多样化部署场景和行业创新需求,华为做好了充分的准备。其中,室内是5G建设初期需要重点考虑的场景,当前全球移动宽带业务有70%以上的流量发生在室内,且室内场景流量增速是室外的两倍,室内流量占比在逐步增加。另外,70%以上的5G新业务,如Cloud VR、智能制造、远程医疗等,都发生在室内。因此,做好室内5G覆盖,将有力支撑行业数字化转型。

5G时代

室内覆盖走向数字化

5G网络建设,室内数字系统将是室内覆盖的首选方案。

相比4G时代的频段,5G宏站C-Band频段室外信号穿透混凝土墙壁覆盖室内时,每穿透一面墙将会产生额外8dB~13dB的链路损耗,导致室内深度覆盖不足。因此,需要室内覆盖和室外覆盖同步部署,才能保证用户室内外体验的一致性。

传统室分系统(DAS)起源于2G/3G时代,主要解决室内信号弱覆盖问题。面向3GHz以上5G的4T4R室内网络演进,传统室内分布系统存在三个主要问题,无法向5G平滑演进:第一,3.5GHz覆盖缩水,需要增加点位以满足4G/5G同覆盖要求;第二,传统室分系统中存在很多元器件,如合路器、功分器等不支持3.5GHz频段,更换成本高;第三,5G的4×4 MIMO需要部署4根馈线、4套器件和天线,工程无法落地,此外还会导致链路不平衡,引起性能问题。

DIS改变传统DAS架构,引入有源头端,采用光电分布式架构,有效解决网络演进、快速扩容和远程运维等问题。DIS有三大核心特点:一是头端数字化,数字化头端支持多频多模多天线,实现灵活体验管理和平滑演进;二是线缆IT化,用光纤和网线替代射频馈线,施工简单、部署快速,与频段解耦,支持超大传输带宽和长期演进;三是运维可视化,实现端到端的可管可控,帮助客户更好地满足室内业务发展目标和用户体验的需求,简化后期的运维工作,并且能做到弹性扩容和面向未来的平滑演进。

目前,5G DIS已获得工信部的大力支持。IMT-2020(5G)推进组首次将室内覆盖纳入5G技术研发试验范围,发布了《5G技术研发试验系统验证数字化室内分布系统技术要求》和《5G技术研发试验系统验证数字化室内分布系统测试方法》,明确了5G时代室内覆盖向数字化发展的要求,包含了一系列室内数字系统的性能、功能以及组网要求。

率先发力

华为引领数字化潮流

华为是室内数字系统的开创者和领先者。4G初期,为应对室内流量的爆发,华为开创性地提出了室内数字系统,产品和方案经过了多年的持续优化和迭代升级。华为DIS不断创新,获得GSMA等各行业组织的高度评价,在全球150多个运营商网络中实现规模商用。

华为总结了近几年4G DIS部署和运维经

相关文章