IT支出高速增长 绿色计算成发展催化剂

2009-12-16 |  作者:佚名 |  来源:中程在线 |  查看原文

摘要当我们每点击一次搜索引擎时,地球上就少掉一片森林。尽管互联网是虚拟化的,但它给环境所带来的破坏却真是可见。“绿色”作为环境保护的主题词,也开始IT行业生根发芽。伴随信息化的发展,不断增加的IT支出无疑将成...

 

当我们每点击一次搜索引擎时,地球上就少掉一片森林。尽管互联网是虚拟化的,但它给环境所带来的破坏却真是可见。能源危机的不断加剧和全球温室效应的日趋显现促使人们开始更多的关注环保问题。“绿色”作为环境保护的主题词,也开始IT行业生根发芽。伴随信息化的发展,不断增加的IT支出无疑将成为“绿色计算”的主战场。

绿色计算重新升温

据IDC统计,2009年中国的IT支出将为4940亿人民币,并呈高速增长的趋势。同时预计,中国从2008年底到2013年底,IT支出的年增长速度超过10.8%,超过期间GDP增长率。IT投入已经成为市场的一 大支柱。IDC认为,绿色计算推动本地经济增长和创造经济机会的催化剂。

绿色经济无疑是未来的战略主题。上月,美国总统奥巴马首次访华期间,将环保能源问题写进《中美联合声明》。绿色正成为二十一世纪的战略核心,不仅是绿色能源,包括绿色食品、绿色住房、绿色交通,就连我们的2008年北京奥运会也主打绿色概念。

这股刮遍全球的绿色风尚一度刮进了IT领域。早在上世纪90年代,即美国环保局公布“能源之星”计划以来,世界上主要计算机公司都不断推出绿色计算机产品,如IBM、HP、Apple、DELL等公司曾相继推出符合“能源之星”计划要求的绿色计算机系列,中国也积极参与到绿色计算机的开发研究与制造中来。但是由于绿色产品的投入大,收益回报缓慢,曾一度沉寂。

现在这股绿色之风又重新开始升温。并且不再单纯停留在设备制造上,开始向整个IT通信产业渗透,绿色计算少投入、高效率、低能耗的优势开始为市场所关注。

我国政府已经决定到2020年减排40%-50%,在这样背景下,绿色计算将有极大的前途。此外,随着信息化的不断深入,政府和企业的IT支出也将增加,这也为绿色计算的发展找出了一条发展途径。

低碳经济降低成本

绿色经济、低碳经济的提出使得愈来愈多的绿色计算应用开始进入人们的视野。包括绿色手机、绿色电脑、绿色PDA、绿色网络、绿色通信,几乎所有的一切都能变“绿”。

电信运营商推出的移动通信服务也越来越绿色。原来消费者总担心手机打多了头疼,手机用多了辐射越多。现在运营商开始更多的推动少辐射、低辐射的通信服务,让消费者安心使用,如中国电信天翼手机就主推孕妇老人皆可使用的绿色概念。

IDC的节能环保也是绿色计算的一个重要应用。根据IDC全球研究报告,目前整个服务器的装机量是3500万台左右,每年服务器所消耗的电力费用大概为290亿美元,巨大的能源消耗所带来的成本已经成为IT业行业所消耗运营成本的30%到50%。目前(+微信关注networkworldweixin),大量的节能型服务器开始出现在市场上,节能减排成为IDC的新热点。

绿色创造市场价值

当互联网经济逐渐向绿色经济、低碳经济转变时,也为整个产业带来了新的机遇。寻找低碳经济的商机正成为企业家的新思维,如今是一个“越绿色越赚钱”的时代。

绿色将成为企业崛起的新契机。用绿色科技创造社会价值,正在成为当今社会的一种共识。节能环保已成为发展的趋势,绿色计算也会相应地成为市场需求新特点。越来越多的企业开始关注绿色,关注低碳,无疑给IT企业带来了一个更为广阔的蓝海。

绿色计算不仅是未来的一种发展趋势,也能够为企业带来增值。只要把握住这一价值,绿色计算就能帮助IT企业打开曾经“冰封”的市场。利益最大化,是每一个企业首先关注的问题,如何把客户的效率提高和成本节省结合起来,是企业投入绿色计算的动力。

抓住客户最为关注的,无疑就抓住了市场的根本,那么IT业就能借着绿色计算的催化取得更大的发展。

 

相关文章