NetGain BSM着眼IT业务架构管理

2010-07-09 |  作者:新加坡网利公司产品经理 陈海富 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要成立于2002年的新加坡网利系统有限公司(NetGain Systems)是由新加坡政府资助的一家企业。目前,新加坡网利专注于为用户提供IT业务系统管理的产品和解决方案。公司在2003年正式进入中国市场,推行100%的渠道合作模式...

【CNW.com.cn 专稿】成立于2002年的新加坡网利系统有限公司(NetGain Systems)是由新加坡政府资助的一家企业。目前,新加坡网利专注于为用户提供IT业务系统管理的产品和解决方案。公司在2003年正式进入中国市场,推行100%的渠道合作模式,目前已经成功服务于金融、电信、政府、能源等行业。特别值得一提的是,网利公司在2008年参与了北京奥运会和残奥会IT管理系统的建设。

NetGain Enterprise Manager(简称NetGain EM)是新加坡网利的核心产品,它是一个硬件设备,借助该设备,用户将得以实现IT BSM(业务服务管理)的目标。网利所倡导的BSM与ITIL最佳实践所定义的BSM有所不同,ITIL中的BSM强调业务服务上的管理,是针对其他业务部门的,而NetGain的BSM的关注点则不一样。

看看传统的软件产品,IT BSM的目标似乎是很难实现的。传统软件通常包含一些独立模块,它的处理能力是很独立的,它的数据库也是独立的。而操作系统的应用程序也是可以拿出来单卖的,那么它的数据库应用管理也是独立的。要实现业务架构管理,必须打破这些层次划分,对其进行树立,用户要做到数据库层的同一,然后再进行页面开发。

NetGain EM是一个硬件设备,它所有的功能层、核心处理层都是一个,数据库也是一个。这样的话,要实现BSM的目标,只需跨越一个应用层次,实现跨网络、跨应用、跨系统。这一实现过程非常简单,这就是网利实现BSM的最核心思想。而在实施方面,NetGain EM的快速部署能力也是一大技术特色,用户只需进行简单的6个设置步骤即可完成NetGain EM的快速部署。

接下来,让我们先来看看IT运维在企业环境的应用现状。用户发现IT运维越来越累,在管理方面,拥有思科的设备就买思科的网管,买华为的设备就买华为的网管,这就形成了一个大问题,即IT管理的孤岛。也有用户尝试将这些管理工具整合起来,组成一个更大的平台。而新的管理复杂性随之而来。传统的IT管理工具难以实现从IT业务架构的管理,NetGain EM却能够针对目前困扰IT部门的一些管理问题给出针对性的解决方法。

NetGain EM却能够做到对IT设备的全面监控,它能够解决“运维工程师定时登录设备查看运行情况,工作量大,而且查看的内容不是很详细”的问题;NetGain EM还能够设置预警预置(+微信网络世界),同时具备告警管理功能。通过设置预警阀值,在发生故障前,事先通知运维人员进行处理。这一功能解决了“发现问题不主动,基本依赖用户电话上报故障,工程再进行故障排查”的难题。

在报表方面,NetGain EM提供功能强大的报表功能,能够解决用户“对IT设备运行的当前和历史情况,没有一个数据分析,不知道当前设备的压力”的难题;NetGain EM还提供的业务视图功能,将IT业务运营所依赖的网络设备、操作系统、数据库、中间件等部件,按照相应的业务架构层次进行梳理,为用户展现直观的根形视图,可以直观定位到IT业务的故障点。这个功能为用户解决“用户上报的问题常常是某业务系统出现问题,而工程师只能看到设备的故障,不能从用户的角度分析到业务的故障点”的问题。

相关文章