IBM:未来五年电脑将具备人类五大感知功能

2012-12-18 |  作者:清雨 |  来源:腾讯科技

摘要北京时间12月18日消息,据国外媒体报道,IBM表示,未来5年电脑将具备人类视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉五大感知功能。

北京时间12月18日消息,据国外媒体报道,IBM表示,未来5年电脑将具备人类视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉五大感知功能。

尽管现在的电脑和智能手机能够完成许多任务,从即时告知天气到购买商品,但是它们并不具备人类的感知功能,如电脑和智能手机无法告知某种织物的质感,也无法识别美味佳肴的香味。

IBM表示,未来5年这种状况将会改变,到那时,电脑将会更具意识并能了解其周围的世界。IBM预计,未来5年电脑将具备人类的感知功能:视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉。

这五种感知功能实际上是一个伟大概念的全部:认知计算,这包括让机器可以更像人类那样去感知世界。比如,一台认知计算机在看到一幅画时,并不仅仅把其作为描述色彩和线条等的数据点的集合,而是真正把这幅画作为一个整体,并理解其内含。

IBM负责创新的副总裁伯尼?梅尔森(Bernie Meyerson)表示:“这是一种截然不同的思考计算的方式。你必须改变对采集数据的思维方法,不能把一幅画仅当作一个文件来看待。你必须在一个非常高的水平上把这幅画当作一个整体,而不仅仅是一串字节。”他表示:“认知计算可以在功能上实现许多有趣的转变,这是一个意义深远的驱动器。”

认知计算机与传统计算机的主要区别之一在于训练理念上。认知系统并不会一直给出同样的错误或无用的答案(+关注网络世界),如果给出的答案结论是错误的,那么它就会改变方法,尝试给出另一种答案。

梅尔森表示:“装配、运行认知电脑,并仔细观察,你会发现许多不同之处,因为它从统计学上计算最终的结果。如果答案是错误的,你可以告诉它,它就会‘重新思考’导致错误答案的种种可能,并最终给出正确的答案。”

认知并不等同于智能。把机器赋予人类感知功能会让人情不自禁地联想到机器人或具有自我意识的电脑具备独立思考和行动的能力,不过梅尔森表示,认知计算与真正的人工智能存在很大差距。他解释说:“认知计算其实只是一项辅助技术,不会独立运行,开发这项技术的目的也不在于此。实际上,开发这项技术旨在以一种辅助的方式来响应人的要求。通过提供人类方式的输入,可以把我们从编程的任务中解放出来,只需进行相应的训练就可以了。认知计算只是占有更大的带宽,而不是具有更高的智能,这是两者之间的一大区别。”

相关文章