企业云移动应用开发需考虑多种因素

2013-08-13 |  作者:佚名 |  来源:51CTO |  查看原文

摘要随着越来越多的用户通过移动设备访问企业应用程序,而被处理的数据量也正以惊人的速度增长。这类数据的快速增长将推动对后端更多计算资源的需求。

云计算和移动计算是涉及从客户端到服务器迁移应用程序或数据的并行技术。随着越来越多的用户通过移动设备访问企业应用程序,而被处理的数据量也正以惊人的速度增长。这类数据的快速增长将推动对后端更多计算资源的需求。云计算是一种增加服务器计算规模的有效方法。

从本质上来说,一个移动云计算是指一个配有处理移动设备附加功能的云计算。许多公司都允许其员工使用智能手机和平板电脑访问电子邮件和日程安排。但是,极少有公司允许其员工使用这些移动设备访问和操作关键任务的应用程序和敏感的公司数据。甚至更少有公司会让关键任务的应用程序与移动设备相兼容。

一些诸如Matson导航(一家全球航运公司)这样更先进的公司正在开发让用户在进行集装箱管理工作中使用iPhones和基于Android操作系统的智能手机访问运输计划和接收文字警示的应用程序。这是众多公司应用中的一个典型案例;可以从移动设备上查看数据但不可以在移动设备上保存数据。

重新思考移动设备应用程序的开发

一个计划集成移动设备应用的公司必须重新考虑其应用程序的设计、开发、管理与维护。这就意味着这些公司必须:

确定将由谁来开发移动应用程序:是公司的内部团队还是第三方开发商;

决定公司将会支持哪种移动设备;

确定应用程序的托管位置;

为移动设备应用创建一个安全的环境;

有一个适当的规划来处理延迟问题;

确定使用哪种类型的基础设施以支持移动应用程序环境;

确定移动应用程序是只支持移动应用还是首先支持移动应用。这意味着,公司需要决定是否把移动设备与笔记本电脑、桌面机区别对待,并考虑他们所处的使用环境。如果将它们等同视之,那么应该首先开发哪一个?

如果你希望在一个能够访问数据中心服务器数据的移动设备上运行应用程序,你最好采取本地化的方法,即首先开发移动应用程序,然后将其移植到笔记本电脑或桌面电脑上。使用该方法,一个开发人员可以充分利用诸如GPS等移动设备的功能。但是,当把应用程序移植到笔记本电脑上时,开发人员将需要进行修改,这是因为笔记本电脑可能无法使用移动设备上的特殊功能。

如果你希望在数据中心服务器上运行应用程序并在数据中心中存储相关数据,那么就无需为先开发移动设备的应用程序还是先笔记本电脑的应用程序而过多考虑了。在这种情况下(+微信networkworldweixin),移动设备将通过运行在移动设备上的浏览器访问应用程序。

一个以移动设备为导向的世界将大大加速离散化工作环境的发展趋势。员工们将拥有多个设备;IT和应用程序开发人员们将面临编写各个版本应用程序的挑战。

另外一个开发移动云计算开发应用程序的问题就是可用性。包括基于网络应用程序在内的众多应用程序都不支持移动设备,而支持诸如iPad之类的更大型设备。同样,专为某一移动设备而设计的应用程序可能也无法支持另外一种移动设备。这就是移动平台的价值之所在。一个移动平台(如Sybase Unwired平台)跨多个类型的移动设备管理多个移动应用程序。

移动云计算推动开发

我们鼓励开发人员开发更多更强大的移动应用程序。所需的只是一个合适运行这些移动应用程序的环境。功能型移动应用程序环境最重要的一点是容纳这个环境的基础设施的类型。移动应用程序数据必须被存储在某个地方,而那些应用程序也必须被管理起来。管理员们需要能够管理:

在未来几年中,预测公司在移动设备应用数量的大幅增加;

大量不同类型的设备以及在这些设备上运行的不同操作系统;

存储的大量数据-音乐、视频、图片等;

越来越严峻的安全问题。

有些公司允许员工使用他们自己的移动设备而不是为大将提供推荐使用的设备。这就造成了大量的安全问题隐患,所有这些隐患都需要进行集中管理:我们如何确保移动应用程序的安全性?我们如何确保下载至移动设备的应用程序不会意外丢失或失窃?如果员工丢失了他的移动设备,我们应该采取何种措施?

因为数据是不在设备中存储和处理的,云计算就成为了一个集成移动设备的理想环境。移动云计算还可为开发人员和用户带来好处。例如,用户通过浏览器访问云计算应用程序,这也与移动设备的操作系统基本无关。这使得更多的用户能够访问更多的移动应用程序,这也能使应用程序开发人员开发不同的新应用程序。此外,因为云计算能够提供比移动设备更强大的处理能力,运行在云计算中的移动应用程序将变得更为强大。

企业级移动云计算的未来

一个以移动设备为导向的世界将加速更多人远程工作的离散化工作环境的发展。员工们将拥有多个设备;IT和应用程序开发人员们将面临编写各个版本应用程序的挑战。

更多公司将迁往云计算,而将其作为移动应用程序的环境。云计算供应商将实现传统数据中心中无法实现的计算处理能力和数据存储、敏捷性、安全的集中管理、应用程序的移动性以及成本效益的可变性。在未来几年中,用户将使用移动设备访问和存储大量云计算中的数据,因此IT人员有望看到越来越多重复数据删除和存储压缩方法的应用。

软件即服务(SaaS)供应商是提供移动应用程序的最佳人选,因为他们已拥有到位的基础设施。他们只需让这个基础设施适应移动的特性。

HTML5的开发和推广应用将减少或可能消除移动云计算的某些问题。例如,移动应用程序可通过URL进行直接安装,以取代以往等待应用程序上线,然后从应用程序商店购买和下载的方式。HTML5将允许最终用户在任意移动设备上访问Web上的任意应用程序,且无需考虑应用程序原本设计开发时所使用的平台。

相关文章