张玉坤:百度网络架构演进

2013-09-06 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要百度公司高级项目经理 资深系统工程师 张玉坤,演讲主题:《百度网络架构演进》

【CNW.com.cn专稿】

百度公司高级项目经理 资深系统工程师 张玉坤

现场速记摘要:

大家好,非常高兴今天有这个机会来到这儿跟大家分享一下百度的网络架构和运维方面的一些实践和心得。

主要内容包括两部分,一个是百度的网络架构演进,另外一个是平时运维的实践。讲到网络架构演进,我们为什么来做这些改变或者动力是什么,简单的用一个曲线表示,从业务上来讲它可以代表百度服务器历年的增长量。它可以代表我们网络设备数量的增长或者说网络流量的增长、数据中心数据的增长。归根到底,百度的网络架构演进的一个最大的驱动力就是我们的规模。为了解决业务不断扩大的规模,我们在网络架构做了很多的探索和变革。

这张图是百度网络架构1.0的结构,2000年之前,网络中分三套网络结构。从服务器层面来说,每台服务器有三个网卡,双内网和外网,网络设备也有三张网络,直接外网的网络,内网的网络,还有做负载均衡的网络。大家可以很明白的看到,随着规模的扩大,扩展的过程中网络结构的复杂性或者是设备的投入都会比较大。成本上我们当时也是没有去细算,传输的情况是跨机房的带宽都是使用的裸的光纤。到了2009年我们做了一个重要的工作,对我的网络进行瘦身。从服务器来看改变了原来三张网络的结构(+关注网络世界),上面的网络我们去掉了外网的结构,使用了百度自己研制的负载均衡设备,和商用的设备同时使用,在跨机房的传输上取代了裸光纤的结构,网络和服务器的投资成本大概是30%的样子。2010—2011年演变为3.0,只有一套网络,每个服务器一张网卡上连到上面的网络,上面的网络里面也只有一套。在网络大规模的扩展的过程中,成本上、部署上和运维上都是非常简单的,结构的简化也是我们一直追求的一个目标。这个时候我们的传输网络使用了集成式的DWDM系统,考虑到部署方便、成熟低。负载均衡设备我们使用了百度自研的负载均衡设备,全部替换了商用的负载均衡设备,网络比服务器的成本降低的20%。

更多内容请访问>>>网络世界大会直播页面

相关文章