创新之旅:探秘华为存储产品线

2014-01-11 |  作者:张培颖 |  来源:TechTarget中国 |  查看原文

摘要随着云计算和大数据技术不断深化发展,企业对于存储的需求不断增加,而快速增长的市场需求同磁盘密度限制之间的冲突不断激化。记者有幸走进华为成都研究所一睹业界最大容量的氦气硬盘的“庐山真面目”。

随着云计算和大数据技术不断深化发展,企业对于存储的需求不断增加,而快速增长的市场需求同磁盘密度限制之间的冲突不断激化。本月初华为联合HGST发布了业界最大容量的氦气硬盘,单盘最大容量达到6TB,可用于云存储、大规模扩展环境、硬盘到硬盘备份、复制或RAID等环境。通过与硬盘厂商HGST的合作,华为成为全球首批支持氦气硬盘的存储厂家。

近日,记者有幸走进华为成都研究所一睹这块新型硬盘的“庐山真面目”。别号“蓉城”的成都是我国重要的科技、信息、产业、通信中心,华为成都研究所主要涵盖存储、网络、无线三大业务,其中对于存储尤其寄予厚望。整个成都研究所园区透露着一种静谧,不难想象,在这样的环境下华为精于钻研的精神与创新理念是如何应运而生。

据悉,氦气硬盘是一种以氦气代替空气填充驱动器的创新硬盘产品。由于氦气密度远低于空气,可以有效减少驱动器内磁碟运动时的气动剪切阻力,氦气密封工艺还能保证在标准3.5英寸驱动器内部署更多的磁碟。

这种新兴的存储系统为客户提供了更大的容量,而且功耗更低。该项技术为高容量的存储设计提供了新的路径,也有助于拓展冷存储这样的新兴市场。

在谈到新型的氦气硬盘主要的应用领域时,华为IT存储产品线总裁范瑞琦谈道:“这种新型的硬盘不仅仅在传统的电力、通信、政府、交通、能源等各个行业会有所应用,包括中小企业也会有所应用。现在很多中小企业需要集约化的建设,更为重视IT上的投入。”

新的氦气硬盘能够很显著地降低能耗和占地面积,对于IT的建设、规划、使用和维护带来很多显著的好处。此外范瑞琦提到了云化的服务,云计算已经成为不可逆转的趋势,企业可以通过租用的形式获取服务和资源,华为也希望帮助合作伙伴建设一个大容量的数据中心,为企业提供稳定可靠且大容量的存储资源服务。

除了一睹全新氦气硬盘的真容之外,记者还详细了解到华为其它的创新技术。华为目前联合希捷、HGST这样的合作伙伴在不断满足客户需求的同时,还着重推进存储市场的创新发展。此前华为携手希捷推出的代号为Kinetic的IP硬盘采用更为简单的IP以太网技术来和主机之间传递数据。IP接口可以让主机和硬盘之间的互联更加简单,传统SAS/SATA接口产生的一系列问题也得以解决。

记者了解到这款新型IP硬盘的研发于2010年正式启动,其目的是希望通过灵活的TCP/IP技术,融合对象存储、去中心分布式架构、高密磁盘框等技术,打造出一款优秀的海量存储系统,而IP硬盘正是该系统的部件之一。华为也一直希望能够联合业界硬盘、系统、存储、用户以及运营商等,打造一个健康的IP硬盘生态圈。从而让用户可以更加灵活地部署存储系统,为软件定义存储打下良好的基础。

华为硬盘部高级专家杨天文进一步介绍了IP硬盘和相应的存储系统:“除了承载IP协议外,新的IP硬盘接口的内层协议不再采用传统基于LBA的定长寻址协议,而是应用了Key/Value方式(+微信关注networkworldweixin),这种模式极大地减轻了主机的工作负荷。”因此在这种情况下,主机无需知道数据放在硬盘的具体位置,直接通过Key存取应用数据即可。

在参观的过程中,记者了解到目前华为成都研究所共有8000余人,其中3000人从事华为存储的开发工作,此外北京、深圳等地也有存储的相关团队。在存储解决方案的研发方面,华为一直坚持创新、开放和被集成的策略,创新集中体现在存储架构层面,开放则主要指面向应用提供开放的平台,被集成则指华为与ISV之间的紧密合作。华为已经累计投入十几亿美金用于存储的研究和开发,并在成都建成亚洲最大的存储兼容性实验室,使得华为存储能够与整个软硬件基础架构堆栈的不同层面之间实现高效的产品集成。

在偌大的机房中,不停闪烁的灯光显示着这些设备处于不停歇的运作当中。在这个存储兼容性实验室中,我们可以看到几乎所有的企业IT基础架构和应用厂商的名字,也可以看到“古老”和现代并存的机器场景。华为一直追随着市场的脚步不断引入新的软硬件进行兼容性测试,致力于为客户提供无缝其且稳定的服务。

在华为成都研究所的存储实验室最为令人惊艳莫过于代号为“Ness Lake”(尼斯湖)的浸没式液冷项目。在灯光的映衬下,浸没在透明散热液体当中的氦气硬盘显得相当优雅迷人。

华为存储硬件开发部高级工程师彭祺介绍:“这种效能更高的浸没技术方案也带来了很多技术挑战,如散热液体就有诸多要求,需要满足包括绝缘性、流动性、散热能力、无毒和挥发性等要求。此外,液体的采购和维护成本也是需要重点考虑的内容。”笔者了解到,这些复杂的问题和挑战均已经得到初步的解决,该液冷项目的成功,正是华为存储依托公司大平台资源,与华为2012先进热技术实验室携手合作的典型案例。

据悉,浸没冷却目前的技术方案主要聚焦于单相浸没,相对于传统风冷,可以提高7倍甚至数百倍的热流密度。综合氦气硬盘及高密框带来的改进,在Ness Lake液冷方案的数据评估中,华为发现其相比业界水平,存储密度提升87.5%,整体功耗降低40%,散热能耗比也由15.8%降低为3.4%,硬盘温度降低5℃以上。更高密度、更低能耗,且不需要机房空调就可以工作在43℃甚至更高的环境温度下,这些亮点都使得这种新型的解决方案为存储系统、乃至整个数据中心未来的设计都具有参考价值。

华为存储与公司大平台资源有分工也有协作,与华为2012实验室的协作,使得存储基础研究的实力不断增强,在芯片、数据库、文件系统、架构设计等方面也十分受益。同时,华为在整个IT产业链上的投入和积累,也使华为存储、服务器、网络结合的更加紧密,更为融合。在硬件设计与交付能力持续领先的背景下,华为存储从2006年开始,不断加大存储软件的研发和投入。底层软件的研发包括存储操作系统、资源虚拟化等。华为创新的RAID2.0+就是华为解决大数据时代业务与资源矛盾不断扩大的阶段性成果。同时,存储软件的研发也非常注重与上层应用相结合,从而提升存储系统的效率。

离开实验室之前,记者发现正值华为存储软件月的软件Party当日,公告板上写着“软件是存储的核心竞争力,是成就存储梦想的基石。”软件定义存储的最终目的就是将复杂的存储系统封装成为容易操作的服务,可以通过一个软件或者管理界面方便地管理企业的存储资源。这也印证了华为IT存储产品线总裁范瑞琦所提到的华为希望能够凸显其软件的价值,我们也确实看到华为存储一直在化繁就简的路上不断实践着。

相关文章