不懂SEO不要紧:关键字热门与时效性的测试

2014-05-08 |  作者:佚名 |  来源:站长之家

摘要记得最早接触网络是在01年,细细想起来也有7年有于,回想起自己的网络历程,由最初的QQ为重点,转移到大学时的游戏为重点,直到06年开始工作了,才真正的去接触网络

记得最早接触网络是在01年,细细想起来也有7年有于,回想起自己的网络历程,由最初的QQ为重点,转移到大学时的游戏为重点,直到06年开始工作了,才真正的去接触网络。

刚开始就是在一家小的行业门户做网络编辑,每天资讯量不多,也仅仅是从信息的角度去衡量新闻的质量,连SEO是什么都不知道。后来跳槽,来到现在的这加公司。在这里才知道什么叫SEO,才发现原来做好优化可以给网站带来这么多流量。特别是最近来了个SEO的牛人,更使得我在这方面也有了进步。最近人手紧张,只好亲自去做网站头条,正好准备测试下最近的学习成果。

第一篇资讯:“全国平均工资水平排序 城乡收入差距持续扩大”。

最近关于“全国工资平均水平排序”的关键字在百度的收录量大曾,每天有10万左右,在SEO高人的提点下,准备在次关键字上做点什么。因为我所在的网站主要做的是农业领域的,找了N多资料,终于找到一个切入口,于11月6日以“全国平均工资水平排序 城乡收入差距持续扩大”为题做了一篇资讯,总算能与农业搭上点边。满怀希望的放了上去,等着从10万的日搜索量里分点东东过来。在不到1500字的资讯里安插了14个“全国工资平均水平排序”的关键字,但是当我发这篇资讯的时候事件已经发生过去了一星期左右。

第二篇资讯:“甘肃苹果遭贱卖8分钱1斤 果农心急如焚”

说来也巧,昨天在寻找最新相关信息时,正好看到这么一篇最新的与本站相关的资讯,看到如此新鲜的货(+微信关注networkworldweixin),立即开始行动,以最快的速度挂上去。

原本我以为“全国平均工资水平排序 城乡收入差距持续扩大”这篇资讯被我安插了那么多关键字会有不错的效果,结果今天早上去百度一看,搜索“全国平均工资水平排序”我做的资讯排在百度第7页的位置,而且只有本站首页的一个快照;一看点击,27小时只带来195个PV;“甘肃苹果遭贱卖8分钱1斤 果农心急如焚”在27小时之内却给我带来近800的PV,我搜索“甘肃苹果遭贱卖”这一关键字,本站排在第一,嘿嘿。

数据结果让我大跌眼镜,测试结果表明,热门关键字固然重要,但是能在第一时间内更新重要资讯,百度应该会给你一个更好的位置。

对网络编辑的一点小建议:

要分清楚你首先是编辑,然后才是网络编辑,做信息要对信息的敏感度有个很好的把握,尽量在第一时间之内把重要的信息能够发布到你的平台去;关键字固然重要,但是你如果仅仅为了做关键字、做流量而去做内容,那样除了靠流量来点收入外,根本留不住用户,当然,作为网络编辑,必要的关键字优化还是要会的,毕竟网络信息,流量为王吗?

第一次说出自己的一点看法,各位看官不许喷我啊!(myttc.cn)

相关文章