[周报全文]华为存储的巅峰之路

2014-05-12 |  作者:网界网记者 柴莎莎 |  来源:独家 |  查看原文

摘要华为近两年在IT领域的发展,已经逐渐摆脱了以往“通信设备供应商”的影子,在企业级IT领域,华为的影响力日益加深,同时也让几家长期占据IT市场头几位的国外IT厂商倍感压力。存储设备作为华为开拓IT市场的重要一环,...

华为近两年在IT领域的发展,已经逐渐摆脱了以往“通信设备供应商”的影子,在企业级IT领域,华为的影响力日益加深,同时也让几家长期占据IT市场头几位的国外IT厂商倍感压力。存储设备作为华为开拓IT市场的重要一环,在2013年取得的成绩更是让业界感到惊讶。

用数字说话

一组数字可以直观地显示华为存储在2013年取得的成就。在2013年第四季度Gartner全球存储市场份额报告中显示,华为取得了五个第一的成绩。这五个第一分别是:中国区销售收入第一;中国区销售套数第一;中国区销售容量第一;Q1至Q4全球市场厂商平均增长率第一;Q1至Q4中国市场厂商平均增长率第一。

另外一组数字是华为高端存储OceanStor 18800的SPC-1测试结果和OceanStor 9000的SPEC测试结果,结果显示OceanStor 18800的SPC-1测试成绩为100万IOPS以上,OceanStor 9000的SPEC测试成绩为500万OPS以上。其中值得一提的是OceanStor 18800高端存储在2013年中国区的销售达到了150套,而这套存储系统上市仅有1年的时间。

目前的存储市场中能够生产高端存储的只有为数不多的几位存储巨头。华为IT存储产品线副总裁孟广斌认为,高端存储代表了存储产品里面最顶尖的产品,谁能够做高端存储,谁才有可能跻身存储市场的第一阵营。在孟广斌看来,做高端存储有几个关键要素:第一是整体设计能力;第二是复杂的硬件和软件整合能力;第三是测试能力。

华为存储取得的成绩源于对存储产品的不断投资。据华为IT产品线存储市场高级产品总监李义陶介绍,华为至今对存储产品线的投入已经超过了20亿美元,目前有超过3000人的研发队伍,同时还有分布在全球的5大研发中心,以及目前亚洲最大的兼容性实验室。

具体到技术细节,李义陶介绍华为存储能够取得高性能的秘诀有两点:第一是华为自主研发的智能交换矩阵架构,这种架构可以极大地提高计算能力。第二个是针对存储性能的RAID 2.0+技术。RAID 2.0+技术是华为针对传统RAID的缺点,设计的一种满足存储虚拟化架构发展趋势的全新RAID技术(+关注网络世界),将传统固定管理模式变为两层虚拟化管理模式。在底层块级虚拟化硬盘管理的基础之上,通过一系列Smart效率提升软件,实现了上层虚拟化(Virtual for Pool)的高效资源管理。

高端存储的未来

孟广斌介绍,目前的高端存储一般都承载着企业中最核心的应用,比如和金融相关的应用。一方面这些应用对性能有非常高的要求,另一方面这些应用对可靠性的要求更加严格。有些业界的观点认为,伴随云计算的发展,用户会越来越多地将应用迁入云中,对高端存储的需求可能会有所下降。但孟广斌不认可这种观点,他认为高端存储的产品形态在很长一段时期内会长期存在。而李义陶认为,高端存储未来还可能有一个新的职责,那就是作为企业私有云的引擎,帮助企业用户走向云化。

在技术层面,李义陶认为高端存储有两大趋势。第一就是闪存的应用,第二就是高端存储作为数据引擎的能力还会加强,高端存储将会承载更多的业务。孟广斌认为,从产业层面,高端存储作为单一产品的处理能力会更加强大,而闪存的应用就是处理能力增强的一大利器。另外,从跨产品的解决方案来看,高端存储有可能支持和异构产品之间的池化。

坚定不移的融合之路

近两年,不同产品线或不同厂商之间的融合成果越来越多地获得客户青睐,比如FlexPod、VCE等,在市场上的反响都很不错。而华为存储遵循的融合理念也涵盖了多个方面。比如SAN、NAS、对像储等不同接口之间的融合。另外,是将存储、分析和归档一体化等功能性的融合,还有将计算、网络、存储和安全整合成一套解决方案的融合等。

孟广斌介绍说:“融合解决方案最大的受益者是谁呢?是用户。”目前华为内部的产品线分为存储、计算、网络,还有虚拟化等。虽然这几条产品线之间的差别非常大,但这几条产品线所用的平台却是一样的,包括软件和管理平台等都采用的是统一的平台。因为孟广斌认为,这几条产品线能否配合起来形成一个拳头,是华为能否占据IT市场的关键。而华为全面的产品线无疑是未来融合市场一个巨大优势。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5848)

相关文章