4G百科 什么是4G?4G有哪些技术规范

2014-06-09 |  作者:佚名 |  来源:pchome电脑之家 |  查看原文

摘要4G百科 什么是4G?4G有哪些技术规范 所谓4G,全称为第四代移动通信标准,英文为Fourth Generation of Mobile Phone Mobile Communications Standard。根据ITU的定义,静态传输速率达到1Gbps,用户在高速移动状态下可...

所谓4G,全称为第四代移动通信标准,英文为Fourth Generation of Mobile Phone Mobile Communications Standard。根据ITU的定义,静态传输速率达到1Gbps,用户在高速移动状态下可以达到100Mbps,就可以认为是4G技术。

其实严格来讲,真正的4G是指LTE Advanced,但是在商业宣传上,一般就把LTE,也就是Long Term Evolution技术当作是4G。

LTE Advanced(长期演进技术升级版):是LTE的增强,完全向后兼容LTE,通常通过在LTE上通过软件升级即可,升级过程类似于从WCDMA升级到HSPA。峰值速率:下行1Gbps,上行500Mbps。是第一批被国际电信联盟承认的4G标准,也是事实上的唯一主流4G标准。

TD-LTE(时分长期演进技术,又称LTE-TDD):即是属于LTE的一个分支增强。峰值速率:下行100Mbps,上行50Mbps。由上海贝尔、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通信、中国移动、高通、ST-Ericsson等业者共同开发。

LTE-FDD (频分双工长期演进技术):最早提出的LTE制式,目前该技术最成熟,全球应用最广泛(+微信关注networkworldweixin),终端种类最多。

此外,在4G领域还有另一个技术,WiMAX-Advanced(全球互通微波存取升级版):即IEEE 802.16m是WiMAX的增强,由WiMAX Forum所主导,接收下行与上行最高速率可达到300Mbps,在静止定点接收可高达1Gbps。该技术也是国际电信联盟承认的4G标准,不过随着Intel于2010年退出,WiMAX技术也逐渐被运营商放弃,并开始将设备升级为LTE。而WiMAX Forum也于2012年将TD-LTE纳入WiMAX 2.1规范。

相关文章