谷歌员工问题:太过自信 与现实世界太隔离

2014-07-30 |  作者:佚名 |  来源:站长之家 |  查看原文

摘要一名谷歌员工撰写博文描述了在该公司工作的情形。在他的博客Apenwarr中,谷歌光纤工程师艾弗里-彭娜鲁恩(Avery Pennarun)表扬了谷歌及其员工:“我常常对在这里工作的人的聪明才智感到惊讶。整体而言,几乎所有人...

一名谷歌员工撰写博文描述了在该公司工作的情形。

在他的博客Apenwarr中,谷歌光纤工程师艾弗里-彭娜鲁恩(Avery Pennarun)表扬了谷歌及其员工:“我常常对在这里工作的人的聪明才智感到惊讶。整体而言,几乎所有人的才华都曾让我感到惊讶或给我留下了深刻的印象。”

然而,彭娜鲁恩说,“聪明的人都有一个毛病,特别是当他们在一个较大的公司工作的时候。这个毛病就是他们无法理性地对待任何事情。”

由于聪明人,尤其是成天对着电脑的聪明人,习惯于依赖于逻辑思维,他们总是为自己的结论寻找理论支持。他们往往会避开混沌的、随机的和杂乱无章的现实世界,因为现实世界与逻辑推理的结果往往存在很大出入。

这样一来,他们往往会形成错误的信念。例如在谷歌,项目往往能够轻易地得到合理化的解释:

“在较大的、较成功的公司工作,你往往会变得与世隔绝。只要你愿意(+关注网络世界),你可以忽略现实世界中所有令人不快的事。你可以根据你自己选择的认知结果来做进行决策。你的项目能否在市场上获得成功已变得不是那么重要了。因为重要的是你的项目会不会被取消,而这往往由你的老板的老板的老板的老板来决定。他们是你与令人不快的、无法预知的外部世界进行联系的唯一桥梁,但是他们对于项目的选择也比较随意,基本上不会考虑你的项目的价值。

“这使得你往往倾向于用优秀的团队来解释你的成功(未被取消的项目),用别人的善变来解释你的失败(被取消的项目)。终端用户和盈利能力很少进入你的视野。这个项目不必盈利,因我们可以让上网时间越长的人获益越大;这个项目不必盈利,因为我们可以用它来获得更多的用户数据。用户们可能会感到不高兴,但这是因为他们不乐意接受任何改变。”

结果,按照彭娜鲁恩的话说,在谷歌工作的人往往逃不脱过于自信的诅咒。由于他们在生活中很成功,因此他们坚信他们在工作中做的任何事情都是成功的,而且应该会有好的结果。(乐学)

相关文章