NVDIMM与内存通道闪存

2014-08-02 |  作者:Marc Staimer |  来源:TechTarget中国 |  查看原文

摘要NVDIMM是一种非易失性DRAM也被称为“NVRAM”或“NVDRAM”。内存存储器是非易失性闪存。NVDIMM无论看上去、感觉起来还是表现出来的都和插入标准DIMM插槽的DDR3 DRAM类似。

Marc Staimer是Dragon Slayer咨询公司的总裁。他是存储市场分析和存储管理方面的专家。他有超过6年的给终端用户提供咨询的经验。大多数是在策略和产品市场发展方面。 Staimer的23年的存储市场,销售经验,结合了他的市场研究经验,使其成为一个全面的专家。

 

什么是NVDIMM?它与内存通道闪存产品存在哪些不同?NVDIMM是如何工作的?它如何在不加电的情况下保持记忆?

Marc Staimer:NVDIMM是一种非易失性DRAM也被称为“NVRAM”或“NVDRAM”。内存存储器是非易失性闪存。NVDIMM无论看上去、感觉起来还是表现出来的都和插入标准DIMM插槽的DDR3 DRAM类似。性能和DRAM一样。

另一方面,内存闪存,作为DDR3 DIMM连接,但它是存储器,而不是记忆体。它旨在提供比PCIe闪存更低的延迟,因为它不需要遍历PCIe控制器或PCIe通道上的其他带宽卡。内存闪存目前只在SanDisk作为ULLtraDIMM应用。SanDisk和Diablo Technologies有一个排他性协议,将他们的基于DIMM的DDR3闪存与SanDisk的Guardian软件匹配。

NVDIMM是一种通过利用电池备份或超级电容实现非易失存储的DRAM。电池备份或超级电容在断电的情况下为NVRAM提供NVDIMM时间,以转移数据到flash或HDD。数据即使掉电的情况下也得到保存。

NVDIMM的容量相对较小,有4GB、8GB和16GB。小容量限制了可扩展性。此外,小容量和非易失的性质使得 NVDIMM比标准的SDRAM更昂贵,而和200GB及400GB容量的内存闪存相比,就更贵了。然而,NVRAM延迟和DRAM相同,不到内存闪存的90%。

相关文章