公有云的盈利模式有哪些?

2014-09-05 |  作者:波成 |  来源:eNet硅谷动力 |  查看原文

摘要一向宣称以服务为中心的公有云,是否能够可持续发展?盈利模式是决定因素。目前,亚马逊、IBM、微软、腾讯、阿里等巨头在不同领域纷纷出牌,将目光不约而同瞄准了云服务。

一向宣称以服务为中心的公有云,是否能够可持续发展?盈利模式是决定因素。目前,亚马逊、IBM、微软、腾讯、阿里等巨头在不同领域纷纷出牌,将目光不约而同瞄准了云服务。

一般来说,开展公有云服务的大多是实力雄厚的巨头企业。它们不仅具有雄厚的资本和技术优势,而且往往要为应对一段时期的业务准备大量的计算机资源,但在平时,这些资源大多处于闲置专题。在这种背景下,部分企业便基于自己的平台研发出相应的云服务及产品,开放出来以供中小企业使用,从而达到资源充分利用、商业价值提升的目的。这也是公有云盈利模式产生的基础。

从目前整个公有云市场来看,公有云能够落地的盈利模式,主要包括以下几种,即租售基础计算能力、出售开发工具、迁移转换服务、云业务评估服务、定制化服务、企业级云商店模式等。下面将分别进行介绍。

◎计算能力租售模式

这一盈利模式源自于谷歌,作为全球最大的搜索引擎服务提供商,支撑其业务运转的后台分布式计算能力,也能够通过租售的方式为第三方企业提供服务。

如同石油或快消品,计算能力同样是一个可交易的商品。它如同其他现货市场一般,将计算能力过剩的企业资源,如数据中心、网络带宽、开发资源等,打包成计算能力挂牌出租或出售。通过如此方式,不但可以吸引那些希望出售额外计算能力、减轻公司支出,但又不会响到他们的主要业务的公司。对于那些对数字运算的有需要的企业,则可以通过购买相关计算能力实现运转。

◎开发工具支持模式

不同于大多数公有云服务关注于折扣价格,但是对于新的服务来说,开发工具的作用一样不可小觑。亚马逊、微软、IBM都推出了基于各自平台的新工具,为开发者构建、测试和部署云端应用提供便利。

基于云端的开发工具包服务,不仅使得公有云服务商有利可图,而且能够降低客户的IT成本,让基于公有云的业务变得灵活、可控且低成本。在未采取这一模式之前,资源在大部分时间都可能处于闲置状态,不可避免地造成投资浪费,这些开发工具让资源可以随需调用,资本和资源之间实现了动态平衡。

开发工具的自动化,不仅使得购买云服务的超支现象减少,而且能够减少人为因素导致的错误,消除无用服务对资源的占用,系统漏洞也得到及时消除,成本跟踪和控制成为可能。

◎迁移转换服务模式

安全作为公有云的第一要务,目前已经受到普遍重视。在私有云向公有云迁移转换的过程中,企业最关心的事情也莫过于此。企业为评估最合适的公有云服务管理解决方案亦绞尽脑汁——矛盾仍集中在安全性问题和一些具体的部署问题上。

既然有需求,就会有市场。为企业提供安全、合适的迁移转换服务,也是公有云服务商占领市场的一大法宝。企业客户在选择服务提供商时,会考虑当下的迁移成本以及今后可能出现的转换需求,他们会关心在该服务商无法满足需求时,另择他家时需要耗费的精力、支付的费用以及违约后的责任归属问题。如果公有云服务商不能提供适当的迁移支持以及转换服务,将错失这些市场份额。

◎业务评估服务模式

对于企业来说,不是每一种业务都适合进入云端。是否能对云端服务的系统效能进行理性评估?成为企业客户在选择公有云服务商时的必要选项。

不同种类的业务对云服务的要求不同,服务模式、计费方法、评估标准也会各有差异,如何将差异化的业务形式统一在一种评估体系之中,对服务商来说是一种挑战。

就任何公有云服务而言,服务提供商都需要对其所作的城垛,做出保证。如果提供商未兑现承诺,则需要采取补救措施。为了防止商业风险的发生,服务提供商一般都会针对不同客户、不同业务、不同模块,提供相对完整的评估报告,以便证实自身服务的专业性和权威性,为后续开展持续性服务、收获长尾价值打下基础。同时,作为一项增值业务,在开展评估服务的过程中,提供商的产品及服务的商业价值也将得到合理增加。

◎个性定制服务模式

公有云客户的需求丰富多样,完全通过模块化的服务无法完全满足。如此,公有云提供商面向客户,开展定制化的服务成为业务发展的必然。

在各类公有云服务商中,有些通过自己搭建云数据中心,直接为用户提供公有云服务;有些通过提供公有云解决方案,协助用户规划建设云平台;还有些企业同时提供以上两种服务。企业客户首先的是,云究竟能够给我带来什么?然后才会决定是否采用云的方式,实施业务改造。

对于企业客户而言,需要的绝对不仅仅是一种随需购买的IT资源,而是借助云服务来推动企业的业务创新与转型。除了基础层的云服务以外,云服务如何保障企业客户端核心的、关键的、个性化的应用需求?

为了解答这一问题,我们可以将市场上的云服务比作超市,任何人都可以进去挑选自己想要的商品,那么定制化的云服务,就是高级专卖店式的服务方式,每个客户都是可以进行“私人定制”的高端客户,每个定制服务都是高价值的云服务。例如,IBM的SCE+所提供的基于托管云的定制服务,就通过满足中国企业对于行业属性的定制化需求,在定制化云服务市场占据了先发优势。

◎企业级云商店模式

目前,云服务展现出来的优势逐渐开始被企业发现,他们纷纷将信息化的业务模块迁移到云端。对此(+微信网络世界),国内外各大云计算服务商开始发力企业云计算市场,从不同的维度挖掘云计算在企业中的应用潜力,满足企业多样化的需求。

其中,部分公有云服务商,通过利用平台开放能力,构建“应用商店”,打造云平台的汇聚能力,增强客户的使用黏性,挖掘公有云服务的盈利潜能。

对企业级应用市场来说,公有云服务商针对企业客户内部不同的岗位与角色,开发出落地化的应用,如针对营销、供应链、金融、法务等各种职能,提供有对应的软件服务。作为一种全新的运营模式——企业云应用商店,其运营结构及商业模式,来自于个人云商店——苹果App Store。一些公有云服务商,通过借鉴App Store架构及业务的成功经验,企业云商店的架构及其运营模式引入了云服务的价值网理论,构建了企业云应用商店的价值网模型,企业云应用商店在整个云服务价值传递的过程逐渐发挥了重要作用。

以IBM 的云服务盈利模式为例,其主要由三大部分构成,位于首位的就是,在SaaS(软件即服务)平台建立的云应用商店,提供超过 100 款企业级云应用;其次是以PaaS(平台即服务)上线的Bluemix云平台服务,为客户提供开放的、可扩展的、集成的开发体验;第三则是借助Softlayer的优势,开展基于IaaS(基础设施即服务)的弹性云基础计算服务。由此可见,在IBM眼中,云应用商店模式对其云服务业务发展的重要性。

总结

整体而言,除了一些巨头企业,当下的公有云市场、大多数公有云服务商都尚不成熟,相关盈利模式也有待创新和发掘。

但是,有一点可以肯定的是,作为一家公有云服务商,唯有开发出具有自身特色的、并且接地气的产品和服务,找到专属于自身的、独具特色的盈利模式,才能够保证在这一市场立足。

相关文章