网康智能流控为成都树德中学校园网络保驾护航

2014-12-02 |  作者:佚名 |  来源:独家 |  查看原文

摘要近年来树德中学飞速发展,扩建光华校区、成都树德外国语学校,形成了一校三区(即宁夏街校区、光华校区、外国语校区)的办学格局,在校学生达3万人。

客户简介

成都市树德中学始建于1929年,是全国著名中学之一,是川内首屈一指的示范中学。

近年来树德中学飞速发展,扩建光华校区、成都树德外国语学校,形成了一校三区(即宁夏街校区、光华校区、外国语校区)的办学格局,在校学生达3万人。

挑战:频繁扩容体验差,无法管理问题多

学校近些年来大力发展教育信息化,建设了完善的校园网络和信息化教学系统。虽然学校投入了大量的资源,但在网络使用中,总是有些问题难以解决:

● 网络频繁扩容,但用户体验没有明显改善

学校近几年带宽频繁扩容,尽管如今带宽已经高达400M,但网络访问质量并没有得到明显提升。教师上网查找资料、备课、上传和下载课件时需要等待很长时间,降低了工作效率;在开展多媒体教学需要通过跨校区下载视频短片、教学视频和在线答疑时,经常出现延迟等待、画面模糊、音视频卡顿等现象,影响教学效果。

● 学生行为难以管控

网络在带来便利的同时,也带来了问题。有不少同学在微机室、电子阅览室上网聊天,P2P下载,在线视频,在线游戏等。这些行为不仅严重影响教学质量,还使得学生浪费了大量时间,甚至影响了学习成绩,造成教学资源的极大浪费,但目前学校并没有很好的解决办法。

● 网络管理缺乏有效手段

学校建设的网络管理系统只能记录网络行为,内网主机感染蠕虫病毒后,爆发巨大的流量洪峰,对网络设备的正常运行构成极大威胁。

这些问题严重影响着成都树德中学网络的正常运行,客户亟需一个全面的网络管理解决方案。

网康解决之道:洞察网络流量,精确管理带宽

针对成都树德中学面临的问题,网康科技提出了智能流量管理方案。通过部署网康智能流量管理设备,实现感知网络流量,控制无关应用,保障关键业务,达到保障网络运行,提升带宽价值的目的。

网康智能流量管理部署拓扑图

● 感知网络流量(+微信networkworldweixin),实现网络透明可视

网康智能流量管理设备透明串接在防火墙与交换机之间,不改变网络结构,部署简单。通过网康科技全球领先的应用识别库(超过3100种应用),实现对网络流量的精准分析,全面感知网络流量构成和变化趋势,为流量管理提供充分依据。

● 控制无关应用,释放带宽资源

在网康智能流量管理设备中,对在线视频、P2P下载等业务进行管理,限制带宽为50M,释放出的带宽资源,用于保证关键业务的使用体验。

同时,对已知的木马等恶意应用进行阻断,保证内网主机和网络的安全。

● 疏堵结合,保障核心应用

通过网康智能流量管理设备中“通道”的概念,为多媒体教学、HTTP、电子邮件等业务建立60M带宽专用通道,保证关键业务的带宽资源,保障关键业务的高可用性和用户体验。

● 用户控制,精确管理每一个人

通过网康智能流量管理系统,精确设定每个人的流量限额和限速300Kbps,保证网络的公平使用。同时,对学生用户,禁止访问网络游戏,在线视频业务也仅在少数时间段可以使用,从源头上解决部分学生沉迷于网络的问题。

使用价值

通过部署网康智能流量管理设备,成都树德中学实现了网络的可视化。在可视化的基础上,为关键业务预留带宽,对P2P、视频等业务进行带宽限制,实现了对带宽的有效管理。电子邮件、多媒体教学等关键业务,始终能够获得足够的带宽,业务顺畅运行。同时,也无需对网络频繁扩容,节省了带宽成本,充分发挥了现有链路的价值。

相关文章