IDC:ODM厂商推动磁盘存储市场增长

2014-12-09 |  作者:佚名 |  来源:cnw.cm.cn |  查看原文

摘要在第三季度,磁盘存储销售增长更加强劲,这主要受直接卖给数据中心的非品牌存储设备的销量推动。

在第三季度,磁盘存储销售增长更加强劲,这主要受直接卖给数据中心的非品牌存储设备的销量推动。

研究公司IDC表示,第三季度磁盘存储销量较去年同比增长5.1%,达到88亿美元。而在今年年初这个市场并没有什么起色,因为成熟市场的需求减少。

基于服务器的高容量存储的销量在第三季度增长了10%,但最大的亮点是来自原始设计制造商(ODM)的存储系统的加入,ODM主要模式是根据品牌厂商的要求去设计和生产硬件。在存储市场,ODM厂商绕开了传统品牌厂商,直接销售给云服务提供商,他们将设备用于超大规模数据中心内。

在Gartner本周早些时候公布的服务器市场份额分析中也有类似的趋势,谷歌和Facebook从ODM购买服务器推动了这个市场在第三季度的发展。

在IDC对存储市场的分析中,这是IDC第一次将ODM统计进来。在第三季度,ODM显现出最高水平的增长,其存储销量较去年同期增长22%。

虽然ODM的市场份额只有11.6%,但其销量在第三季度占所有存储容量的43%。

IDC并没有定义ODM,但主要供应商位于中国台湾,还包括Quanta Computer、Wistron Group和Inventec等。ODM通常提供非品牌产品,他们通过直接销售给谷歌、Facebook和亚马逊云计算服务而在服务器和存储市场稳步增长。

IDC表示(+关注网络世界),网络服务和云计算服务提供商正在要求ODM设计和构建新的存储架构,不需要传统IT原始设备制造商的参与。

在ODM加入该市场份额后,品牌存储供应商的市场份额都减少了,但EMC仍然位于顶端,占20.8%的市场份额,而惠普位居第二,14.6%的市场份额。

除了IBM收入较去年同比下降7.2%之外,所有顶级品牌供应商在本季度都有所增长。

相关文章