三星开始为苹果下一代iPhone代工A9处理器

2014-12-17 |  作者:佚名 |  来源:新浪科技 |  查看原文

摘要三星已开始在美国德克萨斯州奥斯汀的工厂为苹果生产A9处理器,这款处理器将被用在下一代iPhone中。

北京时间12月12日晚间消息,三星已开始在美国德克萨斯州奥斯汀的工厂为苹果生产A9处理器,这款处理器将被用在下一代iPhone中。苹果最新的iPhone 6和iPhone 6 Plus采用了A8处理器。  苹果A8处理器由台积电,而不是三星代工。这款处理器采用了20纳米工艺,频率为1.4GHz,集成了四核PowerVR Series 6XT GX6450图形处理单元(GPU)。这是一款采用ARM v8-A指令集的处理器。

不过,在下一代A9处理器代工合同的争夺中,三星战胜了台积电。苹果重新选择三星代工处理器的原因在于,三星有能力制造14纳米工艺FinFET(鳍式场效晶体管)芯片。

智能手机厂商总是希望获得全球最优秀的处理器,在降低功耗的同时提升性能。从20纳米工艺转向14纳米工艺将带来处理器性能的大幅提升,同时有助于能耗的降低。此外,使用FinFET技术也将在节能方面带来帮助。

目前,三星的A9处理器生产正在进行中,已产出部分有着很好的良品率。台积电也开始生产FinFET处理器,但只能采用16纳米工艺。尽管台积电也有能力为苹果代工下一代芯片,但目前看来三星将是更好的选择,尽管苹果可能并不愿意与智能手机市场的老对头合作。(维金)

相关文章