[周报全文]超级计算机将助力雾霾治理

2015-01-09 |  作者:漫画/崔洧 |  来源:独家

摘要中国曙光公司近日在美国新奥尔良举办的超级计算大会上宣布,由曙光公司联合中科院大气所、中国环境监测总站、清华大学等单位研发的“一体化的雾霾预报预警、来源解析和政府辅助决策系统”将于12月上线。

本报讯 中国曙光公司近日在美国新奥尔良举办的超级计算大会上宣布,由曙光公司联合中科院大气所、中国环境监测总站、清华大学等单位研发的“一体化的雾霾预报预警、来源解析和政府辅助决策系统”将于12月上线。该系统可较准确地预报未来3至7天,甚至更长时间的雾霾。

据介绍,雾霾预报分为统计预报和多模式集合数值预报系统,其中,统计预报主要基于监测大数据的统计分析预报。而多模式集合数值预报系统则是根据计算机模型与实际监测数据进行同化拟合,利用超级计算机进行海量并行计算,从而对环境问题的发展进行预测和分析。

通过高性能计算机的模拟,可以根据目前污染物的情况,计算出未来一段时间的大气污染物浓度和分布,进行空气质量预报。从预报结果还可以计算出哪些污染源“贡献”最大,从而为污染防控提供决策指导。 (更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6124)

相关文章