奥巴马推监控新规:NSA或一年内删除美国人隐私

2015-02-05 |  作者:佚名 |  来源:ZDNet |  查看原文

摘要美国总统奥巴马将宣布一项新规,要求美国情报分析师在一年内删除无意中搜集的、与情报目的无关的美国人隐私信息,并且在5年内删除与外国人有关的类似信息。

NSA位于犹他州布拉夫戴尔市的数据中心

美国总统奥巴马将宣布一项新规,要求美国情报分析师在一年内删除无意中搜集的、与情报目的无关的美国人隐私信息,并且在5年内删除与外国人有关的类似信息。

一年前,奥巴马也曾对美国情报机构搜集和保存美国人及外国人信息的方式进行了适度修改。这项新规将于今天宣布。除此之外,白宫还将定期对美国国家安全局(以下简称“NSA”)进行检查,了解其对外国领导人的监控情况。

在爱德华·斯诺登(Edward Snowden)2013年披露NSA的“棱镜”大规模监控计划之前,白宫并没有对NSA监控国外领导人的计划进行评估。

奥巴马已经公开下令NSA停止监控德国总理默克尔,并自称对此并不知情。而这一最新声明的发布,也恰逢默克尔计划在下周访问美国之际。双方有望借此机会探讨情报共享计划。

除了默克尔外,奥巴马并未透露还有哪些国家的领导人也被排除在监控名单之外。不过,似乎已经有数十位领导人不再受到美国监控,而墨西哥和巴西领导人仍是监控目标。

相关文章