微软为Windows创建容器

2015-04-10 |  作者:范范编译 |  来源:独家 |  查看原文

摘要为了借基于Docker的Linux容器取得成功的东风,微软开发出了一种可在Windows Server操作系统上运行的容器技术

【CNW.com.cn独家译稿】为了借基于Docker的Linux容器取得成功的东风,微软开发出了一种可在Windows Server操作系统上运行的容器技术

负责微软云平台产品营销的Mike Schutz称:“我们发现人们对容器的兴趣正在日益高涨。20%的Azure用户部署了Linux,这些用户中的大部分都在运行Docker容器。”

Windows Server容器能够被用于打包应用,因此其可以很容易地实现跨不同服务器间的迁移。由于使用了与Docker容器相似的解决方案,所以运行在单个服务器上的所有容器共享了相同的操作系统内核,这使得它们比标准的虚拟机体积更小,响应速度更快。与Docker使用Linux作为其核心操作系统不同的是,Windows Server容器将基于Windows Server操作系统。这将允许机构将运行在Windows Server和微软.Net框架上的应用打包至容器中。

除了Windows Server容器,微软还将针对需要高安全性的应用推出一个基于微软Hyper-V虚拟机的容器。Hyper-V容器能够帮助确保代码的运行处于隔离状态,并且不会影响其所在的主机或是其它容器。此前由于Docker软件被批评没有充足的安全性,因此Ubuntu和CoreOS也开发出了更为安全的容器技术以解决这些问题。

新的技术预计将在2016年与Windows Server下一版本同时推出。微软还将提供专门用于运行容器的Windows Server简化版Nano Server,其大小只有正常Windows Server的二十分之一。Windows Server容器和Hyper-V容器都能够通过Docker引擎控制,允许管理员在同一环境中管理Docker和微软容器。本月微软将在旧金山召开的Build开发者大会上展示这些新容器技术。

自2013年推出以来,Docker在开发者和机构当中受到了极大的欢迎,下载量已经达到了1亿次。该软件提供了一种将应用与其所需函数库共同打包的方式,使得其能够便捷地在Linux平台上运行。微软为首家支持Docker在其Azure云服务上运行的云服务提供商,不过一些部署了亚马逊、谷歌、IBM和惠普云服务的企业也迅速部署了这一技术。(范范编译)

相关文章