艾默生宏睿Smart Aisle解决方案护航洛阳阳光热电厂机房

2015-04-16 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要机房建设是一个系统工程,要切实做到从实际需求出发,满足功能需要,兼顾美观实用,为IT设备提供一个安全运行的空间。基于提升信息应用水平,促进业务发展的需要,用户针对机房建设具有多方面的要求

提升客户价值 打造经典案例。

机房建设是一个系统工程,要切实做到从实际需求出发,满足功能需要,兼顾美观实用,为IT设备提供一个安全运行的空间。基于提升信息应用水平,促进业务发展的需要,用户针对机房建设具有多方面的要求。在华能洛阳热电有限责任公司阳光热电厂二期新建机房项目中,客户通过采用艾默生网络能源宏睿Smart Aisle模块化数据中心解决方案,不仅实现了机房的快速部署,节省了建设成本,而且在实际性能、节能降耗、空间布局、监控管理、节约占地等方面都达到了预期要求。

项目背景

华能洛阳热电有限责任公司阳光热电厂(以下简称洛阳阳光热电)位于河南省洛阳市洛南新区的洛龙科技园内,占地480亩。规划建设的两台350MW超临界热电联产工程是洛阳阳光热电一期2×135热电联产机组的扩建工程。该项目于2010年10月获得国家能源局核准,项目总投资约30亿元,注册资本金6亿元,由华能国际电力股份有限公司和洛硅集团分别按80%和20%比例出资建设。该工程采用技术先进、成熟可靠、环保效益高的超临界燃煤机组并同步建设脱硫、脱硝设施。该项目建成后,可新增1300万平米供热采暖面积和244t/h的工业供汽,为洛阳市经济发展和创建最佳人居环境起到重要的推进作用。

作为华能在洛阳筹建的第一个项目,洛阳阳光热电致力于打造成为业内一流样板电厂和景观电厂,为当地经济建设和社会发展提供可靠、安全、环保、高效的能源支持。为了保证业务的稳定开展,洛阳阳光热电在信息化建设上给予了高度重视,充分利用先进的信息技术提升管理水平,提高生产效率。为了 给生产管理中各项信息系统运行提供有力支撑,洛阳阳光热电需要建设稳定可靠、高效安全的信息机房,来保障信息技术的高水平应用。

在该项目中,洛阳阳光热电对信息机房的建设和应用表达了一系列诉求。除了必须的高可靠性、高可用性,在可扩展方面,由于洛阳阳光热电业务发展较快,新建机房需要考虑随需扩容能力,保证提供技术升级、设备更新的灵活性,从而满足由于未来业务发展需要平滑扩展、保护投资的要求。

机房运行要能够实现集中监控管理。随着业务的不断发展,信息系统会相应增加,机房运行管理的任务必定会日益繁重。所以在机房的设计中,洛阳阳光热电要求建立一套全面、完善的监控管理系统,可以迅速定位机房故障,提高机房的运行性能及可靠性,简化机房的维护工作,从而为机房安全、可靠的运行提供最有力的保障。

绿色节能也是洛阳阳光热电考虑的要素之一,要求能够大幅降低机房PUE值,实现机房的绿色运行。同时,基于自身发展定位,洛阳阳光热电希望机房的建设与布局能做到美观大方,对外展现良好的企业形象。此外,出于机房早日上线运行的考虑,洛阳阳光热电要求机房能够实现快速部署,缩短工程建设周期。

解决方案

在项目招标阶段,洛阳阳光热电针对机房基础设施设备厂商的技术实力、工程施工能力、售后服务能力以及产品、解决方案的性能进行了全面的评估和考察。针对项目需求,艾默生网络能源就机房的建设规划、产品配置、工程实施等内容,与客户进行了多层面的沟通和技术交流,并从降低整体投资成本、提升性价比水平等方面,对项目需求进行了针对性的科学合理的引导。通过深入了解艾默生网络能源产品和解决方案的人性化设计、可操作性和完善功能,洛阳阳光热电基于对艾默生网络能源品牌的信赖及其产品在类似领域众多的成功案例,最终在该项目中采用了艾默生网络能源提供的宏睿Smart Aisle模块化数据中心解决方案。

在具体产品层面,宏睿Smart Aisle模块化数据中心解决方案集成了NXr系列UPS、Liebert. CRV系列列间高效制冷系统、封闭冷通道系统(Coolfex)、DSView4服务器管理软件、监控管理系统等高品质网络能源设备,在建设及运行中具有突出特点,圆满达到了项目预期要求,帮助客户解决了实际问题。

首先是部署快速。该解决方案全部组件在工厂预制,并可灵活拆卸,快速组装,大大减少了部署周期,整个工程建设在很短时间内完成,加快了机房上线时间,赢得了客户的高度赞誉。

其次,模块化架构利于灵活扩容。该解决方案采用艾默生网络能源模块化的部件和统一的接口标准,能够及时响应客户的动态需求,洛阳阳光热电可以随着业务的增长,在不增加任何占地空间的前提下实现随需扩容。另外,基于一体化优势,该解决方案部署统一有序,高效、合理地利用了机房空间资源,机房环境整齐、美观。

再次,可靠供电、高效制冷,实现了绿色节能。该解决方案配置的NXr系列UPS,采用在线式双变换设计以及先进的DSP及全数字控制技术,具有超强输出过载及短路能力,确保系统具备更高稳定性和极限状态下的运行安全。同时,方案配置的高能效的Liebert. CRV系列热管理系统,采用贴近热源方式制冷,使得制冷更精确;配合使用的封闭冷通道系统(CoolFlex)杜绝了冷热气流混合,最大程度地提高了空调制冷量的有效利用率,带来更高的空调能效比,从而大幅节省了机房能耗。

最后,智能监控,精细管理。在该解决方案中,由一系列全新硬件和软件组成了智能化监控管理系统,通过大量且实时的收集来自IT和基础架构设备的数据,聚合成简单、有效的结构化数据,并以图形化友好界面呈现给客户,帮助客户对机房的温、湿度以及各种设备运行、能耗情况一目了然,更实现了无人值守和远程管理(+微信networkworldweixin),简化了日常维护工作,并节省了运维成本。

效果分析

通过应用艾默生网络能源提供的宏睿SmartAisle模块化数据中心解决方案,洛阳阳光热电成功建设了一个环境美观、运行可靠、节省能耗、智能管理的高性能信息机房,为客户带来高经济、高可靠、高灵活、高协同的卓越价值体验,受到了洛阳阳光热电的充分肯定。

首先,从高效方面看,宏睿SmartAisle模块化数据中心解决方案凭借快速实施的设计理念,大幅提高了工程建设速度,结合艾默生网络能源专业负责的服务态度和过硬的工程实施能力,使得该项目建设仅在一周内就全部完成,洛阳阳光热电对此给予了极高的评价。同时,基于该解决方案先进的模块化技术,客户可随业务发展,逐步升级信息机房的模块,最终实现整体规模的扩张,以应对更多IT需求。

其次,从经济方面看,宏睿SmartAisle模块化数据中心解决方案在节电、节地等方面都表现出了极高水平。尤其是Liebert. CRV系列列间高效制冷系统采用的“就近冷却”方式,不仅减少了系统摆放的占地,同时也减少了系统送风过程中的冷量损耗,提高了利用率,在实际应用中实现了节能、节地的双重效果。并且,该系统配合封闭冷通道(CoolFlex)技术,可比传统的自然地板下送风进一步节能4.2%,比采用传统建设模式能够降低约15%—20%的能耗。

再次,从协同方面和管理方面看,宏睿SmartAisle模块化数据中心解决方案减少了设计环节,降低了实施难度,全产品统一品牌,软硬件无缝对接,便于维护;同时,该解决方案采用统一界面完成全系统的智能化管理,在实际运行中让系统管理和运行维护变得更为简单。

概括来讲,宏睿SmartAisle模块化数据中心解决方案充分满足了洛阳阳光热电对于机房节能降耗、整齐美观、一体紧凑、统一管理、节约占地等所有需求,为机房运行打造了高效、可靠的基础设施应用平台。该解决方案出色的综合性能,显著提升了客户价值,为洛阳阳光热电生产管理中各项信息系统的安全运行提供了有力支撑,高可靠保障了其核心业务的稳定、持续开展。

相关文章