从专业分析看日渐强大的LSO给我们带来什么?

2015-04-21 |  作者:佚名 |  来源:cnw.com.cn |  查看原文

摘要近日,Rayno报告(http://raynoreport.com)高级研究部门在巴塞罗那世界移动通信大会(Mobile World Congress)上,高调地发布了服务提供商生命周期服务编排(LSO; Lifecycle Service Orchestration)的概述及市场预测。

近日,Rayno报告(http://raynoreport.com)高级研究部门在巴塞罗那世界移动通信大会(Mobile World Congress)上,高调地发布了服务提供商生命周期服务编排(LSO; Lifecycle Service Orchestration)的概述及市场预测。

首席分析师Scott Raynovich本人亲自演示,另外还有研究结果的小组讨论,其中包括来自德国电信、城域以太网论坛MEF、CENX、意大利电信、Spirent通信、稳捷网络(Wedge Networks)、AT&T的高级MEF代表,以及现场观众的贡献。

研究小组成员包括:

1. 陈子湳(Nan Chen),CENX联合创始人兼执行副主席和MEF总裁

2. Fabio Randone,意大利电信全国批发服务的新服务设计总监

3. Axel Clauberg,德国电信IP及光学副总裁

4. Margaret Choisi,AT&T杰出的网络架构师

5. 张鸿文博士(Dr. Hongwen Zhang),稳捷网络(Wedge Networks)首席执行官

6. James Armstrong,思博伦通信(Spirent Communications)执行副总裁兼总经理

Raynovich开始时将场景设定在LSO的市场地位“来自服务提供商的需求强劲,他们需要增加动态企业数据服务的敏捷性和灵活性。他们看到了下一代LSO软件的部署,这种软件处理与集成了企业网络服务的编排、履行、控制、性能、保证、使用、分析、安全和政策,如同本来要各别做到这些功能的方式一样”。Rayno报告发现,LSO软件市场至2019年可能达到27.5亿美元。LSO显然不仅仅只是一个时髦的口号而已,它也是一个真正的市场前景。

该调研背后的推动力是因为MEF想了解更多关于其服务提供商会员的需求。60多家服务提供商已经就一些细节被调查,而到目前为止他们的观点是,他们的OSS(运营支撑系统)是“过时的”,并且需要更新或彻底大修,有60%的服务提供商说他们无法以具有成本效益和时间效益的方式推出新服务。

为了要跟上不断增加的网络复杂性和新技术的步伐,OSS多年来演变得零零碎碎的,但是这并没有为OSS准备好最近的SDN/NFV转型,那是由近乎刚性的基础设施转型到动态的、虚拟化的网络,其中的变化发生得太快以致于无法用人工来管理。OSS不仅如此继承了杂七杂八的非集成的系统,且往往是基于专有的软件,他们也很少提供自动化或工作流程的整合。

承受要求快速和高效推出服务的越来越大的压力,运营商现在想要一个单一的系统,这个系统可以编排、供给、自动化和监控企业业务服务。这就是LSO承诺要提供的,它通过使用SDN/NFV原则和开放的API来创建一种“编排层”,这种编排层可以塑造网络以管理实际业务需求,诸如企业业务服务的供给、自动化和监控。

Raynovich的演讲包括了一张幻灯片,标题为:“LSO是什么?我们的定义”。它提到B2B网络服务,包括光纤、以太网和安全。 LSO应结合主要的SDN/NFV标准并拥抱编排、履行、控制、性能、有保证、使用、分析、安全和政策;而且它应该能够通过自助服务门户立即启用客户供给。传统的OSS实务往往会管理这些关键功能:编排、履行、控制、性能、有保证、使用,分析,安全和政策。

但这些功能是在分离的孤岛中被管理,其中任何网络的变化都会需要手动输入到每个这些模块中。没有简单的方法来整合他们,它就好像每当我想写一个不同的字时我就必须重组我的整个神经结构。但是在一个分层的模型里,指令从一个控制层到较低的层,控制器无需知道它们会如何详细地被执行,它只是按照指令就自动发生了。

这种分层并不是一个新的概念:当你触摸电脑屏幕上的一个按钮,你就下了一道命令,它将经由应用软件层进行解读,并将导致命令下达操作系统,等等。

所以举出服务提供商的愿望清单上的首要项目之一将会是:LSO将使你建立一个简单的自助服务的客户门户,使客户可以指定他们想要的网络服务,而无需知道要提供这些服务所需的网络或技术。而且服务会在几分钟内在线上自动完成,无需与客户服务或技术团队有任何互动。

用Raynovich的话来说就是:“底线是什么?全球运营商告诉我们,他们需要这个东西。我们的研究表明,支出已经开始增长,而未来五年服务提供商可能将20%至50%的OSS支出迁移到LSO市场。”

他转述了Comcast服务提供商的陈述来支持这一论点:“由SDN、NFV和LSO支持的强健平台能有效地成为新景观的桌上赌注。如果你不能以那些流程允许的速度和敏捷性提供有趣的、灵活的服务,你可能会在游戏中出局。”不足为奇的是,自动化以62%的比例荣登愿望清单榜首,其他的需要包括多厂商平台集中管理(58%),断网元素的管理和实时扩展客户需求都各得到了53%的支持。

你经常会发现一个如SDN这样全新的技术,潜在客户想要它,但尚未决定他们会用它来做什么的任何细节。但是,根据Raynovich的说法,大多数这些提供商确切地知道他们为什么想要LSO,并会准备好现在采用它:“有些人说,他们看到高达50%的OSS支出被分配到下一代原生的LSO软件。于是我发现那相当惊人”。

最后,他认为,真正的起飞年份将在2017年,该年一旦SDN站稳了脚跟,这将导致他“到2019年可能达到27.5亿美元”的预测。

小组里有几家服务提供商,他们是怎么想的呢?德国电信的Axel Clauberg首先发言,并评论说:“关键的原因真的是要获得更多的灵活性、在市场上更快,以及为我们的客户提供他们想要的东西。这就是自助服务的能力和在市场上更大的灵活性”。作为试水的第一跟脚趾,德国电信推出了“云VPN”服务,在匈牙利、斯洛伐克和克罗地亚试用,并看看它将如何变动。意大利电信的Fabio Randone同意对速度的需要,总结道:“在市场中差异化和竞争,是非常重要的工具”。

Spirent通信的James Armstrong是第一位发言的非服务提供商小组成员。Spirent扮演的角色是网络测试,因此,在这种情况下,需要在动态变化的系统上创建严谨和可靠的测试体系。就传统的测试床而言,这将是不可能的,但Spirent是在竞争中领先的,因为他们已采取了对虚拟网络使用虚拟测试的NFV方法。

实时监控已经是LSO挹注资金的关键部分,因此推测这是Spirent要满足的领域。另一位成员是Wedge Networks的张鸿文博士(Dr. Hongwen Zhang),他同时也代表CEF(已被重新命名为OCC(+微信networkworldweixin),OpenCloud连接)。他毫不怀疑地说:“LSO,它是唯一能走的道路。”其实他并不满意Raynovich的市场预测,认为它被严重低估,因为它只涵盖了服务提供商的市场,而鸿文期待LSO会应用于跨越更广泛的IT范围。Raynovich接受了他的这一观点,说他们正在考虑要每年修订这个调查,在这种情况下,就能证明鸿文是对的。

MEF总裁陈子湳(Nan Chen)是小组成员之一,他同时代表MEF和CENX,在这场辩论中这两家是两个非常相关的声音。CENX最近推出了Cortx,它是软件模块的组合,旨在自动化跨越SDN数据服务的整个生命周期。而MEF一直在推动其第三类网络的概念,它有效地在整个互联网上增加了开放的编排层:“想像一下网络LSO。LSO是一组功能和API,它们实际上描述了今天的旧系统转换到新系统的过程”。他看到两个阶段:首先是建立一个LSO,使特定提供商的网络更加灵活,其次需要利用这一优势,以及利用跨越整个行业的规模效益,来创造一个“第三类网络”,这个网络将带来运营商级以太网业务服务那种有保证的性能和安全,但却也有Web服务的按需、无处不在的优点。第三类网络有效地提供联网即服务:如果你买了一个优质的商业服务,它会随你到世界任何地方,只要你能登录到“第三类网络”互联网,你仍然会得到那个优质服务。

这一点后来被AT&T的Margaret Chiosi提起,她质疑一旦编排层已经变得无处不在,是否还需要LSO:如果你在世界范围内已经有了一个完整的编排层,那不将会取代提供商的LSO吗?或至少提供一个“薄的生命周期(LS)”结构。 关于陈子湳描述的分层方法,Chiosi提出了一些有趣的问题。但是你看它从这份报告中传达的信息是明确的,而讨论的是:OSS就是这个障碍,全球的运营商已经准备好新的东西,以及NFV和SDN正在驱动对一个新的软件管理层的需要,这个软件管理层被称为LSO。

该Rayno报告的 新的32页的优质报告中详细介绍了LSO市场的出现,包括大量的客户反馈有关在原生的LSO实现和下一代OSS系统中服务提供商希望看到的情况。“服务提供商生命周期服务编排(LSO)概述及市场预测 ”

该报告的结果是根据MEF进行的联合调查,“新兴动态的‘第三类网络’服务和LSO的角色”。通过调查和个别访谈,Rayno报告从世界各地超过55家服务提供商的专业人士收集数据

相关文章