Interop 2015:以太网发展进入新时代

2015-05-13 |  作者:网界网 蒙克 |  来源:独家

摘要在虚拟社交、在线文化越来越盛行的今天,Interop提供了一个实实在在的让人们面对面的交流和思维碰撞的场所和契机,这一点越来越显得弥足珍贵。

今年的Interop拉斯维加斯大会与4月27日~5月1日举行,为期5天的会议内容丰富、多姿多彩,主题演讲、展览展示、各种细分主题的workshop等满满的议程让人深恨没有分身之术。因此,记者亦只能撷取最精彩的浪花,来折射这一网络盛会的精彩面貌,希冀给从业者些许启示。

多速率以太网时代到来

过去若干年来,以太网的发展大致是以10倍速来进行的。10M、100M、1G、10G、40G、100G,但从近两年开始,2.5G、5G、25G开始步入人们的视野。以太网联盟代表David Chalupsky告诉记者,这一切的起因,是源于用户现实的需求。例如,在园区网中,对于目前无线接入上联网线的现有规格来说,2.5G和5G是最经济的选择。而在数据中心,25G则是远比100G更为经济的选择。按照以太网联盟的预测,2.5G、5G、25G以太网标准将在明年通过,400G标准将在2017年通过,50G、200G将在2018~2010年期间通过。“2020年之前,以太网将拥有12种速率,其中一半是新增的!”Chalupsky说。他表示,这给以太网从业者带来了新的机会和挑战,以太网社区和国际标准组织正在为此而忙碌。

通过四通道SFP接口(QSFP),100G拆分成4个25G,40G亦可以拆分成4个10G,因此,多速率的以太网产品得以发展和应用。本次大会上,不少厂商推出了多速率以太网交换机。以戴尔网络为例,它最新推出的面向聚合与接入层的1RU固定式Z9100交换机,可提供10/25/40/50/100GbE 多速率交换功能——即可以提供32个40GbE或100GbE 端口,这些端口亦可作为128 个10GbE 或25GbE口使用,或者作为为64个50GbE端口使用。另外它还有2个固定的1/10 GbE SFP+ 端口。同时推出的架顶式交换机S4048具有48个10GbE 和 6个40GbE端口,这些端口亦可作为72个10GbE 端口使用。

同样,惠普等厂商也都推出了多速率交换机。惠普的工程师告诉记者,这同样是由于Wi-Fi应用的推动。要知道,根据IDC的预测,今年在企业办公领域无线网使用的比例将首次和有线网持平,此后则将超越有线网逐渐成为企业办公的最主要接入方式。这一重大改变给企业网络带来的冲击往往被人们所低估,所以企业用户需要重新审视无线应用冲击波带来的影响。

安全成为首要挑战

谷歌技术架构高级副总裁Urs Hölzle乃是谷歌帝国背后的英雄,此次被请到Interop大会作了开场主题演讲。他回顾了谷歌IT基础架构从零开始的建设历程,让人们由衷感叹在他带领下的谷歌技术团队的近乎神奇的学习与创造能力。在回顾激荡人心的岁月之后,Urs话锋一转,说:“目前为止的所有创新都之不过是刚刚开始。”他表示,未来五年最大的创新将是云安全与容器应用,未来云将是比企业数据中心更加安全的所在。

网络头牌厂商思科同样凸显了对于安全的重视。本次大会上思科宣布的最重要新闻莫过于:将其应用中心基础设施(ACI)嵌入安全功能,这也是主流SDN产品中首次集成安全功能,代表着SDN发展的新阶段。

思科称,把ACI和其2013年收购的Sourcefire的FirePOWER下一代入侵防御系统(NGIPS)的威胁检测能力进行了全面集成,以便为ACI用户提供自动威胁防护能力,帮助抵御新兴的数据中心安全威胁。ACI与FirePOWER NGIPS(包括高级恶意软件防护)的结合可在攻击发生前、发生过程中和发生后提供全面安全保护,使企业能够动态检测和拦截高级威胁,同时连续监测和控制攻击全过程。这些全新的安全能力可为数据中心带来强大的控制能力、可见性和集中安全自动化功能。思科专家表示,借助FirePOWER NGIPS与ACI的完美结合,客户现在能够从基础设施到应用层级获得精细控制能力(包括应用级安全性)、出色可见性和集中自动化能力。此外,客户还可以从较低的总体拥有成本中获益,包括基础设施和管理成本,以及安全漏洞相关成本。思科还表示,独立的合格安全评估机构已经验证ACI可部署于符合支付卡行业(PCI)标准的网络中,通过管理和简化合规范围,它可以帮助这些组织节约成本并减少审计成本和时间。

与此同时,思科还宣布了ACI在安全方面的若干合作伙伴:Check Point, Fortinet, Infoblox, Intel Security, Radware和 Symantec.通过与这些厂商的合作,思科可以把物理与虚拟的安全服务引入到应用流量数据流中。看来思科在ACI的安全方面确实是下足了功夫。在此前和企业战略集团的合作调查中,思科发现57%的企业用户数据中心在最近24个月内发生过安全事件,这也许就是它为ACI安全能力进行如此之大的投入的原因。

Container是另一个大热的词汇。戴尔网络事业部产品管理与营销副总裁Arpit Joshipura告诉记者,容器和Docker是未来的一大技术热点,相比虚拟化,它进一步解耦了应用和基础设施之间的关系。“戴尔网络已经在积极跟进容器技术(+微信networkworldweixin),未来将在这一方向加大投入。” Arpit说。

SDN与开放网络从概念走向落地

SDN、开放网络一直是这两年来Interop和网络界的热词。今年SDN仍然是大会的核心议题,但已经明显从概念走向落地。许多公司推出了更为成熟的解决方案与用例。

阿尔卡特朗讯企业通信智能架构(Intelligent Fabric)技术荣获网络类2015 Best of Interop大奖。阿尔卡特朗讯企业网络解决方案营销总监Joseph Raccuglia告诉记者,Intelligent Fabric建立在应用流畅网络之上,不仅能够为客户提供了弹性、高容量架构,并且能够自动部署和具有自愈功能,以简化IT运营。“Intelligent Fabric完全可以用SDN编排系统支持,是端到端的可编程解决方案,既适用于数据中心,也适用于园区网。”

思科宣称,ACI已经有了近3000个客户。来自Ameritas 生命保险公司的IT总监Chuck Huetter现身说法,讲述了应用ACI给公司带来的TCO节省和种种好处

极进网络宣布其新升级后的SDN平台可以使用微软的API,微软Lync和Skype用户可以因此享受的到更好的服务。

在开放网络方面,戴尔网络的表现非常激进。戴尔网络最新推出的数据中心产品Z9100、S4048和S3038交换机全部支持开放网络安装环境(ONIE,Open Network Install Environment),允许安装所有经过提前验证的操作系统——这其中既包括戴尔网络操作系统OS9,也包括第三方操作系统,如Cumulus,Big Switch以及IP Infusion。IP Infusion是一家领先的专为电信及数据通信服务商提供智能网络软件的供应商,是戴尔新引入的合作伙伴。与IP Infusion的合作把戴尔开放网络解决方案扩大到了城域网和数据中心互联领域。

此外,戴尔还在Overlay解决方案方面与VMware和微软进行合作,在解耦网络控制和转发平面解决方案上和NEC、Big Switch和OpenDaylight进行合作。显然戴尔是希望以开放网络出发点,抢占未来网络市场的有力地形。Arpit表示,许多金融、健康、运营商、互联网等大客户对于开放网络都有着强烈的需求,未来会根据客户的需求继续扩大在开放网络领域的合作伙伴。

耀眼的中国元素

和以往不同的是,本届Interop大会众多中国公司的亮相非常抢眼。

华为今年已是第四次参加Interop大展,带来了其最新升级的敏捷网络CE12800和S12700等众多产品和解决方案,还宣布了扩展在北美的合作伙伴等诸多消息。

在华为之外、包括鹏博士电信、斐讯数据、万国数据、世纪互联、蓝汛、云杉网络在内的十余家公司首次集体亮相Interop展,带来了先进的技术与产品,展示了中国云计算产业的实力与信心。腾讯、华三通信、鹏博士、有孚网络、华胜天成还在现场领取了去年在全球云计算大会-中国站(Cloud Connect China)上获得的云鼎奖核心奖项“2013-2014中国领先品牌”奖。

华三通信云计算产品线总裁吴健在谈及对此次Interop会展观感时表示:“不管是在云,还是在SDN和融合架构相关技术方面,中国企业真的不比国外落后多少——现在这个世界很平,在IT界尤其如此。大家的理念和未来方向都很像,现在的关键就是看谁能够实践,谁能够落地。我觉得这个时候中国企业有很大优势,因为中国的客户群很庞大,所以我们有很多机会去进行实践。”稳捷网络(Wedge Networks)的创始人和CEO张泓文博士同样非常看好中国企业的发展,作为云安全领域的供应商,他期待着未来和中国云服务商有着更多合作。

Interop是一个展会,更是一个社区,年年岁岁让网络业人士走到一起,共享网络技术的饕餮盛宴,感受产业跳动的脉搏和未来发展的方向。在虚拟化越来越盛行的今天,Interop提供了一个实实在在的让人们面对面的交流和思维碰撞的场所和契机,这一点越来越显得弥足珍贵。让我们且行且珍惜。

相关文章