[周报全文]网络管理新标准 有线无线统一上网行为管理

2015-05-19 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要随着无线技术的发展,无线网络已经成为生产和生活中必不可少的基础网络配备。许多企业和单位都同时部署了有线和无线网络用来办公或经营,但是无线网络在给用户带来便利的同时,也成为了企业网络管理新的挑战。

随着无线技术的发展,无线网络已经成为生产和生活中必不可少的基础网络配备。许多企业和单位都同时部署了有线和无线网络用来办公或经营,但是无线网络在给用户带来便利的同时,也成为了企业网络管理新的挑战。

无线网络管理

既是机遇又充满挑战

◆各种移动终端接入管理问题:当多人使用不同终端,如笔记本、手机、pad等接入公司内网时,为保证安全,需要对其进行有效的身份识别和权限控制;

◆移动应用有效管控问题:区别于有线网络的应用管理,需要针对移动应用进行高效管理;

◆无线私接设备的安全隐患:随身Wi-Fi等无线网络共享设备,大多安全性无法保障,容易成为网络安全漏洞;

◆有线无线网络管理无法联动:同时部署了有线网络和无线网络的企业,为达到统一管理的目的,需要对两个网络在同一时间分开进行用户、权限管理。要做到用户在两个网络之间联动管理,存在许多技术上的问题,如开发接口的开放和对接、不同风格管理界面的整合,这样会产生额外的学习和管理成本。

由此看来,从有线和无线网络的接入、应用管控、权限划分、流量管理、数据防泄密等方面,我们都需要一个良好的解决方案来实现统一高效的管理。

上网行为管理新标准

全网全终端统一管控

针对以上网络需求的变化,上网行为管理解决方案也该与时俱进,不断通过技术创新以满足网络管理新的需求。有线和无线网络统一管理要成为未来网络管理的新标准,需要涵盖以下几方面的功能价值:

◆管理有线和无线接入终端:结合电脑、笔记本、手机、Pad等各种终端的特点,以及网络管理需求,网络管理需要通过对有线和无线网络的接入,做到智能联动,避免对接入网络的终端失去有效控制。

◆防范非法Wi-Fi网络共享:针对使用随身Wi-Fi、私接无线路由等行为,能做到及时发现和精准控制。

◆四维一体统一管理:做到基于位置、应用、终端、用户四维一体的识别与权限控制;

◆全面管理无线AP:针对无线办公网络(+微信网络世界),深信服上网行为管理AC集成无线控制器的功能,能够有效管理无线AP。此外,针对两个网络之间的管理,管理员可以在同一个管理界面对有线、无线进行统一管理,并且能够基于SSID做权限划分。

据了解,目前市面上的上网行为管理产品中,深信服科技已经可以针对有线和无线网络做到了统一管理,通过集成无线控制器功能,结合多种网络管理技术实现了全网全终端的统一管控。

除了无线网络管控功能外,用户还普遍关心其应用控制、流量控制、信息管控这三大方面的功能表现。在网络应用控制方面,深信服的上网行为管理产品配备了庞大的应用识别库和URL库,且能够做到区分流量方向和应用动作。比如是否允许网盘下载和上传、微信传文件、微信聊天等。在流量控制方面,深信服的流控技术除了能满足传统的基于用户、应用维度的流控策略以外,还可满足对SSID、IP段、终端类型、URL类型、文件类型等多维度的精准流控。在信息管控方面,对于易产生企业敏感信息泄密的多种外发途径,如网盘上传附件控制、论坛上传附件控制、邮件外发附件审计与控制、IM外发文件控制等,甚至对SSL加密内容,深信服上网行为管理也可以有效管控。

上网行为管理产品可以让企事业单位对其网络的管理更轻松,还可有效提高员工工作效率,并且可以帮助用户满足我国的网络法规要求。在无线网络迅速发展的趋势下,有线和无线网络统一管理将成为上网行为管理的新标准,用户对产品的选择也应该从单纯管理有线网络,向有线无线统一管控方向转变。

相关文章