Vicor引领电源行业变革 推进数据中心电源模块化

2015-05-24 |  作者:王林 |  来源:51cto.com |  查看原文

摘要大数据时代的到来,让全球数据中心市场也异常火热,然而,数据中心持续攀升的电费让又让运营商们头痛不已,数据中心单体规模越大、系统越复杂,其耗电量也越高,因此如何解决这一问题,如何构建绿色数据中心,已经成...

大数据时代的到来,让全球数据中心市场也异常火热,然而,数据中心持续攀升的电费让又让运营商们头痛不已,数据中心单体规模越大、系统越复杂,其耗电量也越高,因此如何解决这一问题,如何构建绿色数据中心,已经成为所有运营商们探索的问题。

近期,在《数据中心场地基础设施运维管理标准》正式发布的时候,Vicor商务拓展经理陈历忠在京接受了媒体的采访。

从高压直流到CPU电源供电

Vicor在国内从上个世纪90年代就已经有电源业务,此前Vicor的主要方向是在军工、铁路,一些要求非常苛刻的环境当中的应用。从2009年开始,Vicor开始接触数据中心电源业务。实际上,在数据中心领域,电源这块有很多和Vicor的产品吻合。

陈历忠提到:比如说数据中心跟通讯里面有非常多的直流的变换,而Vicor在直流变换的技术里面应该是全球的一个领导者。我们把此前的一些独特的技术给到数据中心,从高压直流到CPU的电源供电,所有电源的一个链路,我们都可以为数据中心带来一个非常好的效果。

此外,目前Vicor在数据中心里从高压直流转到低压,然后再从低压转到CPU的电压。所以整个链路,Vicor都有相对应的解决方案。

在现场,陈历忠还带来一款样品,据他介绍,该款产品可以直接从380伏高压直流直接转到48伏或者转到12伏。看着他手上那个小小的电源(长61毫米,宽23毫米,高7毫米),我们也很难想象这是怎么做到的,而陈历忠指着手上的电源非常自豪的表示:“在这上面,我们做到从380伏高压直流以1800瓦的功率输出48伏,这是全球没有第二家能够做到的。而这转到48伏之后,Vicor可以单级直接从48伏转到CPU的内核电压,满足Intel CPU对电源的苛刻要求。通过这样的整个电源链路的优化,可以有效提高数据中心的供电效率”

高压直流将渐成主流

IT设备发展至今,一直采用UPS电源系统作为供电方式,但近年来,随着数据中心需求快速增长(+微信networkworldweixin),传统的UPS供电模式,在安全性、经济性、效率方面凸现的问题越来越多。业界人士越来越希望更多地使用直流供电系统代替交流UPS供电系统为通信负载供电,这已是大势所趋。

陈历忠在采访中也特别提到,高压直流已经慢慢成为主流。

目前高压直流在国内分为两种规格:一种是336,就是我们常说的380伏,还有一种是240伏的。而国内的高压直流数据机房,主要还是分为两个阵营,领头的分别是中国电信跟中国移动。实际上在中国电信的240伏的技术当中,已经开始大规模应用了。

陈历忠说:从整体来看,包括从国际电讯联盟里面的一些指导文件来看,实际上240伏是中间的一个过渡阶段,到最终会实现380伏,因为它的整体效率是最高的。

陈历忠表示:随着前一阵三部委的数据中心的一个指导性文件下来,目标是朝着更低的PUE方向去推进, 我想未来一定会走更高的电压,也就是说未来一定会走到380伏,我们很高兴看到380伏的高压直流已经成为了天蝎2.0规范中的一部分,这是业界对380伏高压直流优势的认可。 刚才讲到的380伏和240伏在发展中所面临的技术问题和要求有所不。国内的情况来看,由于240伏可以兼容220伏交流设备,因此其发展要快于380伏。总体来看240伏和380伏已经开始广泛被应用,但是这个高压直流将逐渐已经成为一个主要的供电方式。

Vicor引领行业变革 电源不止是“电源”

行业的变化对电源行业的发展有着非常高的要求,也就是说电源行业的发展方向也永远都在追求更高的效率和密度。而Vicor在该行业也是一直引领着这个技术的发展,陈历忠毫不谦虚的说道:“我们在业内领先五到十年,而且对我们的电源来讲,我们把整个电源的转换器做成一个功能模块。对用户来说,感觉这个电源功能模块跟芯片没有大的差别,模块外部甚至可以不用增加任何外围器件,只需要将输入、输出接好,就可以非常稳健地工作。先进的电源拓扑结构,配合无与伦比的封装技术,结出领先行业的转换效率和率密度的硕果。Vicor的电源不仅仅只是为用户完成功率转换,模组化的设计理念可以极大简化系统电源设计,加速原型机的开发,缩短上市时间。秉持长期一贯的高可靠性基因,Vicor电源将为产品的整个生命周期提供源源不断的动力支持。正如同Vicor的口号:隐藏在卓越性能后面的动力(The power behind performance)”

相关文章