服务器销售因云市场扩张而强劲回暖

2015-05-29 |  作者:波波编译 |  来源:独家 |  查看原文

摘要Gartner周四发布的市场报告称,今年首季度,服务器厂商录得4年来首个最强劲的发货量增长,这主要是因为受到公有云和私有云的持续投资所刺激的超大规模服务器基础设施需求所致。

【CNW.com.cn独家译稿】Gartner周四发布的市场报告称,今年首季度,服务器厂商录得4年来首个最强劲的发货量增长,这主要是因为受到公有云和私有云的持续投资所刺激的超大规模服务器基础设施需求所致。

这是今年市场的一个良好开端,也是自2010年第三季度以来的最大发货量增长,表明市场正在从经济衰退周期中复苏。Gartner的报告称,今年第一季度的服务器发货量同比增长13%,共270万套;销售收入则增长接近18%,达134亿美元。

Gartner称,这一增长主要是受到所谓美国超大规模服务器基础设施的强劲需求所致。超大规模一词主要用于描述由数千台服务器为云和大数据基础设施提供动力的场景。而据IDC同一天发布的报告称,几乎所有的服务器品类都呈现出增长势头,包括机架优化、刀片、密度优化和塔式服务器。IDC公布的增长数字与Gartner接近。IDC称,企业内部的整合与虚拟化推升了服务器厂商的销售。

IDC称,惠普和戴尔在营收和发货量上位列第一和第二。惠普的营收增长主要来自对其机架优化服务器的强劲需求。同时,该公司的密度优化服务器业务虽然整体数量不大,但同比却出现了三位数的增幅。

而据Gartner称,尽管营收呈现增长(+微信networkworldweixin),惠普依然无法与其竞争对手相比。惠普的营收份额从25.5%下滑到了23.8%,而其发货量份额则从2.6%下滑至2.0%。

惠普上周称,公司已从去年分拆为两家公司的过程中逐渐恢复正常,走上了正轨。

Gartner称,戴尔的营收和发货量均出现了增长,但也未能扭转其市场颓势。其营收和发货量份额均下滑了1个百分点,分别下滑至17.1%和19%。

据IDC的报告,戴尔的营收增长来自机架优化产品和密度优化服务器,两者的份额均在前五大厂商之列。

虽然惠普和戴尔在营收和发货量上为市场领导者,但与营收与发货量前五大厂商中的其他厂商相比还是有一些差别的。IBM是第三大服务器营收厂商,其后是联想与思科。联想还是服务器发货量第三大厂商,其后是华为与浪潮。

联想与IBM的发货量主要因联想收购IBM x86服务器业务而受到影响。

IBM只保留了其主机业务。今年1月升级了z13系统,帮助IBM增加了服务器营收,IDC称。

思科的服务器营收同比增长了44.4%,远高出行业平均增幅。思科的刀片服务器业务也出现了持续增长,所录得的这方面营收也要远高于除惠普之外的任何厂商。(波波编译)

相关文章