在云端:出口电商建站的三大黄金准则

2015-05-31 |  作者:Rackspace |  来源:TechTarget中国

摘要对于这些出口电商来说,搭建高性能、用户友好的企业网站对企业来说至关重要。Rackspace可支持企业在公共云、Rackspace私有云和专属服务器等各种环境。

当你还深深陶醉于“海淘”之中时,有没有想到老外们也开始享受来自中国的“海淘”乐趣?随着电子商务的迅猛发展,面向国外市场的出口电商成为电子商务潮流中的一支发展蓬勃的新生力量,除了许多传统的制造、外贸行业不断进入这个领域,还有更多中小型或个人的创业型企业加入到这股洪流之中。

对于这些出口电商来说,搭建高性能、用户友好的企业网站对企业来说至关重要。此外,在移动应用趋势不断发展的今天,保持移动终端上优异的网站使用性能也是企业应重点关注的问题之一。

那么对出口电商来说,应如何搭建自己的网站?如何保证网站与移动设备的兼容性?IT团队在搭建网站,或优化网站设计时有哪些原则是需要纳入考虑的呢?这里为出口电商们列出了搭建和运营网站的三大基本的黄金准则。

1.明确网站运营方向

建立网站的首要任务,就是决定网络营运的目的。这可以帮助企业决定投资那些对业务有支持的服务及方案,而无需浪费资源。如跨境电商主要面临海外市场和海外用户,提高网页加载速度,为海外用户提供实时浏览网页、流量高峰期网页运行顺畅的服务对他们的海外贸易至关重要。因此,对于有跨境业务的电商来说,寻找并投资有全球服务经验的IT供应商,是保证其提供卓越用户体验,专注业务创新的最佳选择。

2.建立长期规划方案

企业应该仔细评估网站运营内容,做好长期的业务规划。随着业务发展,网站流量和内容也会相应地变化,因此必须针对这一状况做出预期的应对方案并进行投资。这有助于保持网站灵活性及扩展存储能力,确保网站随时可提供适当的容量,应对流量需求。对企业来说,网站流量很可能会在假期突发暴增,或者出现季节性起伏,找到适合自己的网站方案(+微信关注networkworldweixin),保证可随时获取全面的IT服务支持,确保网站在流量突然增加时也可保持畅顺运行对企业来说具有重要意义。

位于南京的Made-in-China.com(中国制造网)是一个典型的例子。考虑到70%的网页流量都来自海外,该公司必须依靠需要可靠的托管服务供应商支持其全球业务,因此于 2006 年即选择与 Rackspace 合作。九年来,该公司网页流量极速增长,从每天100 万至 200 万增加到目前的 2,500 万至 3,500 万。在这一过程中,Rackspace的服务为其带来了稳定的网络性能,在其业务发展方面提供了巨大的支持。

3.选择适合IT服务支持

明确网站搭建的目的之后,企业应选择部署可支持其业务的IT服务。市场上的解决方案与服务五花八门,创业者在选择时应注意:

确保网站与移动设备的兼容性:移动设备的普及决定了企业网站的设计、文字、图片和视频都要配合移动设备,并确保客户获得顺畅的使用体验,避免因无法浏览页面而流失移动设备用户。

使用混合云:混合云让企业能运用多种云端模式来结合服务及数据,并能为客户提供量身设计的服务方案,满足企业独特的应用程序需求和工作负荷。混合云既有公有云在扩展方面的灵活性,又同时具备私有云的安全性,是创业者最优性价比的选择。

选择专属存储方案:云拥有高度灵活性,可让企业随时整合容量。然而,云可能产生高昂的费用。因此,初创企业和小型企业在业务不断增长,云已不足以应付其需要时,应该考虑使用专属的存储方案。

选择有行业专长的服务方案:根据企业特点选择有行业专长的合作伙伴,以获得灵活、专业、及时的服务支持。尤其对于电子商务企业,寻找拥有灵活电子商务平台的合作伙伴,以期在高峰流量时能够得到及时的IT支持,为用户提供顺畅的使用体验。

采用灵活的系统:随着网站业务不断增长,电商必须确保能够以迅速、便捷及低价的方式增添页面内容。使用开放式系统能让企业灵活变通,促进创新。

Rackspace是混合云的全球领先企业,也是OpenStack®(云计算开源操作系统)的创始企业。

作为混合云的领先企业,Rackspace可支持企业在公共云、Rackspace私有云和专属服务器等各种环境。

综上,出口电商在搭建自己的网站时须谨记,网站就是品牌的网络代言人。如果一位顾客在网站有了不顺畅的使用体验,可能导致公司流失更多的潜在客户。因此,出口电商的网站必须具备优化系统、拥有卓越性能,确保顾客的流畅使用体验。建立一个稳定、可扩展及迅速的网站,是企业成功的关键因素之一。而这一切都始于明确的网站运营方向、着眼长期发展的网站搭建计划以及稳定可靠的IT服务支持,把握好这三大黄金准则,出口电商才能够在白热化的市场竞争中面对各种挑战,赢得胜利的先机。

相关文章