O2O拼车竞争陷入旁观者清的境界AppBase 6月报

2015-06-15 |  作者:佚名 |  来源:来自互联网

摘要移动互联网+为共享经济提供了政策保障,虽然利益部门还在想方设法拖延阻碍创新,但各类新生态的出行业务对传统出行行业产生了巨大的碰撞,在过去短短的一年中,全新的出行方式正在打破传统公共交通壁垒,为乘客提供...

移动互联网+为共享经济提供了政策保障,虽然利益部门还在想方设法拖延阻碍创新,但各类新生态的出行业务对传统出行行业产生了巨大的碰撞,在过去短短的一年中,全新的出行方式正在打破传统公共交通壁垒,为乘客提供更舒适便捷的服务。没有哪个年代和2015年一样如此热衷于租车,也没有哪个年代比2015年如此热衷于烧钱。不到半年,拼车行业被几大黑马搅得天翻地覆,拼实力,拼优惠的幕后推手除了市场竞争,还有一大批风险投资者们。

起起伏伏,虽然竞争和烧钱使得爱拼车中途退场,但在各巨头疯狂跑马圈地拼车市场的同时,也不断涌现出更为垂直细分的拼车服务,以包子拼车为例专注解决城际出行的刚需。

从O2O拼车AppBase 6月报来看,一向低调的哈哈拼车产品体验上大幅度提升,与AA拼车、友车拼车、拼车帮一起领军出行拼车App,宣布退赛的爱拼车让很多新进者眼红的产品、市场、用户数据仍然居于第6位,拼车市场的竞争陷入投资人、创业者、乘客与旁观者都很迷茫的状态。

 O2O拼车AppBase实力象限排行榜(2015.06.)

# App应用名称1 哈哈拼车2 AA拼车3 友车拼车4 拼车帮5 微微拼车6 爱拼车7 51用车8 多多拼车9 嘀嗒拼车10 彩虹拼车11 51拼车12 天天用车13 AA拼车司机14 嘀嗒拼车15 拉拉拼车16 爱拼拼车17 拼车18 拼啦拼车19 速卡拼车20 急速拼车21 拼车22 同楼拼车23 拼车吧24 享拼车25 乐拼拼车26 芝麻拼车27 长途拼车28 小酷拼车29 开8拼车30 来拼车31 拼豆拼车32 微拼车33 拼车六六34 微拼车35 同舟公益-拼车自由行36 拼车啦37 搭搭拼车38 伙伴拼车39 小区拼车40 我有车•拼车41 智能拼车42 快易拼车43 拼车出行44 AA拼车45 燕郊拼车46 快拼车47 拼一拼车48 顺路拼车49 KK拼车50 南京拼车网51 一喂拼车52 AA拼车53 同城拼车王54 拼车时刻表55 孝感拼车易56 拼车大师57 咔噗拼车58 拼车无忧59 限号行拼车60 彩虹拼车61 小区拼车62 进京证拼车63 兔拼车64 摇摇拼车65 爱拼车66 我爱拼车67 拼车宝68 随时拼车69 包拼车70 春节同城拼车自驾地图71 嘀嗒拼车72 领航拼车宝73 ARS拼车74 迷途蜜拼车75 彩虹拼车76 彩虹拼车77 拼车-省钱78 快拼车79 彩虹拼车280 拼车一族81 嘀嗒拼车82 速卡拼车83 拼车一族84 拼啦拼车85 进京证拼车86 彩虹拼车87 拼车88 乐拼拼车89 拼车90 拼一拼车91 我有车-拼车92 万能拼车管家93 拼车帮

AppBase实力象限 (TestinAppBase Synergy Quadrant)

AppBase实力象限 (TestinAppBase Synergy Quadrant) 根据移动App市场运营、产品开发这两个重要属性的14项维度进行分类分析,提供了化繁为简的App实力市场、运营、产品、研发的提升决策方法 (App Synergy Factors Decision Tools),以便精确发现App开发者最为困惑的发展策略问题中所存在的问题,以客观的决策依据评估一个App相对其垂直领域内的同类型App的综合实力、以至相对于任何一个App的竞争态势,制定产品开发、市场运营均衡的发展策略,用来判断投入产出效果的总体影响、投资回报等静态比较和变化趋势,最终建立长期、持续的实力,同时向行业人士和投资人提供了用来评判App的综合协同发展潜力的依据。

TestinAppBase拥有全球最大的App市场、运营、产品、研发综合基准数据库,Testin的客户、合作伙伴和受邀行业专家和投资人,可以通过匿名方式获得由AppBase数据库所产生的特定对象的App实力报告 (TestinAppBase Synergy Report)。

- 开发者(Developer),掌握实力竞争格局(Competition Status)和发展态势(Development Trend)

- 行业专家(Expert & Media),了解全面情况(Whole Picture)

- 投资人VC,可以客观、透明的获悉App的数据(Neutral & visible information),早期发现优秀应用(Detect genius App)

App开发者,特别是在资本的支援下,往往在线上推广、广告,地推、活动,甚至刷榜等不良手段上不惜工本,但获取的用户必须通过产品的体验才能有效地转化、留存。一旦产品出现问题或负面评价,不是积极地改善产品、提升体验,而是想方设法删帖、删差评,按下葫芦起了瓢,如果产品开发重视不足(+微信networkworldweixin),即使花再多的钱、雇再多的水军,也不可能完全掌控用户,只要你的App不是市场唯一的垄断服务或资源,就一定有其他的类似功能、服务的App出现,用户就毫不犹豫地会涌去。App本质上受制于“产品”和“市场”2个互相独立、却互相影响的常变量。如图,将移动App产品、开发等专业技术投入所产生的效果作为x轴,将市场、运营等投入所产生的效果作为y轴,组成一个二维象限,坐标轴上分别按照5分制进行刻度划分,以60%的3分作为中线,划分为不不平衡“田”字形,x轴、y轴的刻度以数字大小概括在同一时间和条件下各个App之间在各个维度综合实力效果。

领导者(Synergy):市场运营和产品开发都取得60%相对优势效果的App被归结为领导者(Synergy),例如下图中[App①]。领导者要保持竞争优势,同时要密切关注同样居于领导者象限的竞争对手(例如下图中App⑤),时刻应对挑战,另一方面,市场驱动者和产品驱动者一旦在不足的方面发力,也会对领导者象限的App形成竞争威胁。

市场驱动者(Market Driver):市场运营效果呈现60%优势而产品开发不足60%的App被归结为市场驱动者(Market Driver),例如下图中[App②]。市场驱动者已经具备了领导者象限的市场运营优势,但能否持续,关键要看产品开发是否能有效提升。

产品强化者(Product Strengthener):市场运营效果不足60%而产品开发呈现60%优势的App被归结为产品强化者(Product Strengthener),例如下图中[App③]。产品强化者相对而言更为专注于产品和开发,关注用户体验,只要资金与资源能够配合,加大市场运营投入,就有机会进入领导者象限。

进入者(Entrant):市场运营及产品开发均不足60%的App被归结为进入者(Entrants),例如下图中[App③]。进入者在市场运营和产品开发方面都不具备优势,但如果在细分领域垂直形成差异化,实现单点突破,颠覆现有市场的格局将会有很大的机会,而这更是风险投资人和VC更为关注的。

通过实力系数(AppBase Synergy Factors)调整发展策略

TestinAppBase的14个纬度的数据是通过Testin平台的数据积累及公开渠道获得,App开发者在各项纬度所做的工作都会在市场运营、产品开发的外部表现产生影响,从而会影响AppBase的数据,Testin Lab根据AppBase库所有应用的数据进行均等条件计算,从而获得各个App的相对AppBase数值。

Testin的AppBase的App样本取自公开市场发行的Android、iOS版本,直接成为Testin的企业客户并获得相关服务不会直接改变AppBase的各项指标。但在Testin的各项开发者服务的帮助下,开发者能够及时发现问题、改进质量、迭代更新,将可能会影响到AppBase的各项系数,特别是与产品开发相关的各项技术指标。

市场运营(Marketing & Operation) 维度主要通过下载、安装、活跃三个反映用户运营效果的用户系数数据,社交网络、媒体,特别是移动媒体的影响力反映市场方面效果。其中,App的iOS版本在AppStore和国内的主要第三方商店、渠道,Android版本在国内主流的50多家商店和下载渠道的覆盖效果,以及AppStore,GooglePlay,Amazon Store和其他第三方全球化商店的版本同步发布情况所反映的全球性效果。

1)用户系数,App用户实际下载、安装、活跃数据的相对系数,用于评价App市场运营的实际效果。

- 下载量 Downloads

- 安装量 Installations

- 活跃度 Active

2)影响力系数,反映App的外部影响力和口碑的实际效果的相对系数。

- 社交网络 Social Influence

- 媒体影响力 Media Influence

3)发行系数,反映App发行、推广效果的相对系数。

- 渠道分发 Distribution

- 全球性 Global

产品开发(Product & Development) 维度主要通过App功能的实现,用户使用的体验,App在Top终端上的兼容性和综合性能,App发布后用户实际使用过程中的性能和稳定性,用户在下载商店和移动社交媒体的评价,是否定期迭代更新和发布新版本,在App开发上的持续性,综合反映App开发者的产品开发上的综合实力。

1)质量系数,反映App功能实现、质量性能、用户体验与评价的相对系数。

- 功能 Functionality

- 用户体验 User Experience

- 应用质量 App Quality

- 使用性能 Using Performance

- 用户评价 User Feedback

2)迭代系数 Iterations,反映App定期更新、修改、升级迭代的相对系数。

3)持续性系数 Sustainability,反映App开发团队在该App持续时间与经验的相对系数。

Testin将帮助移动互联网+创业者们交付美好的线上体验,更加自信地创新未来。更多信息请致电Testin热线电话:400-990-5577

相关文章